Кулинарная битва: с 14 декабря газета «Иркутск» начинает конкурс лучших рецептов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #47 (985) от 10 декабря 2020

Помните сказку о принцессе и свинопасе? Там был горшочек, благодаря которому можно было узнать, какие блюда подают на обед или ужин в каждом доме города. Мы тоже решили узнать, что готовят иркутяне, и запустили конкурс лучших рецептов!

Тыквенный пирог прабабушки, авторская мясная запеканка, суп с секретными ингредиентами, а может быть, блюдо, которое готовят только в Сибири, — вы можете поделиться своими лучшими проверенными рецептами со всем городом. Для этого нужно приготовить блюдо, сфотографироваться с ним, загрузить фото на сайт иркутскинформ.рф и обязательно расписать количество ингредиентов и алгоритм действий.

Кстати, разместить свои рецепты на сайте иркутскинформ.рф можно будет уже в понедельник, 14 декабря. Так что у вас впереди целые выходные, чтобы освежить в памяти рецепты, приготовить фирменное блюдо, сфотографироваться с ним и подготовить фото и описание рецептов для нашего сайта.

Конкурс продлится до 30 ноября 2021 года. Принять участие в проекте «Кулинарная книга иркутян» может любой желающий старше 18 лет. Победителя этой кулинарной битвы ждет главный приз; кроме того, каждый месяц наша редакция совместно со спонсорами проекта будет награждать особо отличившихся участников. Уже в конце декабря мы определим первых победителей в номинациях «Выбор редакции» и «Выбор спонсора».

О лучших блюдах мы будем рассказывать на страницах газеты «Иркутск», а на сайте иркутскинформ.рф из рецептов участников конкурса можно будет составить настоящую кулинарную книгу. Присоединяйтесь!

Первым участников нашего конкурса стала Евгения Скареднева.

Иркутские рецепты от семьи Скаредневых

Моя бабушка по отцу — Галина Михайловна Скареднева — всю жизнь проработала на Иркутском заводе радиоприемников. Профессия у нее была серьезная — инженер-технолог! Руководить приходилось преимущественно мужским коллективом, в общем, дама она была довольно суровая и строгая. Но при этом божественно готовила и ко всем семейным праздникам на столе обязательно стояли несколько фирменных блюд.

Делюсь рецептами двух видов печенья, без которых ни одно застолье не обходилось. Одно из них называется в честь завода — то ли потому, что специальная насадка для мясорубки была изготовлена именно там, то ли просто в честь любимой работы. А чтобы приготовить второе, понадобится сила воли — ведь ему непременно нужно дать остыть, но аромат так и подбивает съесть все блюдо прямо так, горячим.

Печенье «Ирзар» (Иркутский завод радиоприемников)

Ингредиенты

250 г маргарина

2 яйца

1 стакан сахара

около 3 стаканов муки

1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком или кислотой)

Приготовление

Порубить маргарин с сахаром, вбить яйца, добавить муку и соду. Вымесить тесто, оно должно быть пластичным, но достаточно плотным.

Прокрутить тесто через мясорубку, используя фигурную насадку.

Печенья длиной 5–6 см разместить на смазанном маслом или покрытым пекарской бумагой противне. Выпекать до румяного цвета при 200 °С.

Печенье «Мазурка»

Ингредиенты

1 стакан сахара

2 яйца

1 стакан грецкого ореха

1 стакан изюма

1 стакан муки

Приготовление

Грецкий орех порубить, изюм обдать кипятком. Перемешать. Добавить яйца и сахар, перемешать. В последнюю очередь добавить стакан муки и еще раз перемешать.

Получившееся тесто выложить на смазанный маслом лист кальки и выпекать в духовке при 200 °С около 20 минут до румяного цвета. Готовый пирог еще горячим разрезать на треугольные или трапециевидные кусочки, выложить на блюдо и дать остыть.

Фото Ларисы Кисуриной и Евгении Скаредневой

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио