Комбинат питания ежедневно готовит и доставляет врачам иркутских больниц 365 горячих обедов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #43 (981) от 12 ноября 2020

Муниципальное предприятие «Комбинат питания города Иркутска» в период пандемии готовит комплексные обеды для врачей 16 городских больниц, где проходят лечение больные с Covid-19. Чтобы подробнее узнать об этой инициативе, наш корреспондент встретился с исполняющей обязанности руководителя МУП «Комбинат питания» Мариной Черемных.

Продукция МУП «Комбинат питания города Иркутска» хорошо знакома иркутянам. Предприятие обеспечивает качественной и полноценной едой более 200 общеобразовательных и дошкольных учреждений областного центра. Мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко, йогурты, кефир, творог и многое другое продаются также в фирменных магазинах комбината и пользуются неизменным спросом. А с 1 сентября 2020 года у комбината появилась еще одна важная задача — выполнение указа президента РФ по обеспечению горячим питанием всех учащихся начальной школы. Но пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь многих производственных коллективов Иркутска, и МУП «Комбинат питания» не стал исключением.

С 29 октября по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова сотрудники предприятия обеспечивают горячими обедами медицинских работников 16 иркутских больниц, куда поступают пациенты с диагнозом Covid-19.

— Сегодня как никогда важна взаимовыручка. Наши медики в буквальном смысле находятся на передовой. Врачи, медсестры, младший персонал, работающие в так называемых красных зонах, каждый день рискуют жизнью, — подчеркнул глава областного центра.

Среди медучреждений, получающих горячее питание, — Иркутская областная инфекционная больница, госпиталь ветеранов, медсанчасть ИАПО, факультетские клиники, Иркутский областной онкологический диспансер, городская клиническая больница № 10.

— Меню комплексных обедов для врачей очень разнообразное. Это супы, второе блюдо — мясо, рыба или курица, салаты, напитки. Главный принцип — все должно быть вкусно и калорийно. Мы понимаем, что когда доктор выходит из «красной зоны», ему прежде всего необходимо восстановить силы, поэтому стараемся по максимуму, — пояснила Марина Сергеевна. — Кроме этого, мы привозим в больницы питьевую воду, в которой медперсонал очень нуждается.

Немаловажен также факт, что все обеды качественно упакованы в одноразовые боксы, которые не требуют дезинфекции, а легко и быстро утилизируются.

Судя по отзывам, поступающим из медучреждений, обедами врачи довольны. Поскольку предприятие специализируется на приготовлении еды для детей, то к качеству поставляемого мяса, молока, овощей и фруктов предъявляются самые высокие требования. Все корнеплоды — картофель, свекла, морковь, лук, капуста — закупаются у региональных фермеров. Мясо поступает с Алтая, молоко — от местных производителей. Все сырье проходит многоступенчатую проверку на качество.

На текущий момент ежедневно от здания «Комбината питания», что на бульваре Постышева, в больницы Иркутска отправляются машины, которые доставляют врачам 365 обедов.

— Несмотря на все сложности текущего момента, наш коллектив с воодушевлением взялся за решение этой задачи, — добавила Марина Черемных. — С 9 ноября иркутские школы перешли на дистанционное обучение, что снизило нагрузку. Но при необходимости, даже когда школьники вернутся в учебные заведения на уроки, мы продолжим готовить обеды для медиков. Уверена, что справимся. Ведь мы понимаем, насколько тяжело сейчас врачам, и помочь им считаем своим долгом.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио