Клубника идет! Июль-август у нас — время сбора садовой земляники

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (1018) от 13 августа 2021

Увы, в этом году немногие садоводы Иркутска могут похвастаться хорошим урожаем, ведь лето выдалось непростое: затяжная и холодная весна сменилась дождливым летом. В результате землянике был нанесен двойной удар. В начале июня у большинства дачников вымерзли ранние сорта, а те плоды, что уцелели, позже сгнили от бесконечных дождей. Иркутянин Юрий Верхозин признается, что ему тоже приходится преодолевать климатические трудности, однако на его участке и сегодня полно крупной и вкусной ягоды. О том, как ему это удается, Юрий рассказал читателям «Иркутска».

Земледелием герой рубрики «Усадьба» увлекся восемь лет назад, когда унаследовал от родителей участок в садоводстве по Мельничной пади. Вспоминает, что первое время действовал по старинке: копал землю, использовал минеральные удобрения. Но результаты не радовали, и он почти сдался, но в один прекрасный день его супруга Анна нашла в интернете лекции клуба органического земледелия. Оказалось, что землю можно не копать, а лишь рыхлить. Не поливать, а мульчировать. И вместо химии использовать природные удобрения. Супруги сами удивились, какой урожай получили через год подобной практики. Тогда же решили заниматься и земляникой.

— Мы купили на иркутской ярмарке десять сортов, — вспоминает Юрий. — Из них лишь два подтвердили свои характеристики, остальные совершенно не оправдали надежд. Вот тогда мы и поняли, насколько важно выбирать качественные сорта.

Сегодня Юрий выращивает около 80 сортов самой разной селекции — голландской, американской, русской, немецкой, французской, шотландской. И может рассказать не только про каждый сорт в отдельности, но и дать характеристику всей селекции.

— У французских сортов ягода некрасивая и не факт, что крупная, но всегда вкусная и сладкая, — говорит Юрий. — У итальянских, наоборот, ягоды крупные, блестящие, правильной формы, и урожай хороший. А вот вкус не всегда радует, хотя и плохо сказать о них нельзя. У американских сортов регулярно красивая, но словно пластмассовая ягода. У голландцев может быть все что угодно, а вот немецкая селекция никогда не подводит — у них ягоды постоянно красивые и вкусные. Немецких сортов, кстати, мало, но они почти все есть у нас. Я уверен, вы с ними знакомы — это, например, любимые среди иркутян зенга-зенгана и мальвина.

Разумеется, есть у супругов Верхозиных и свои предпочтения. У Анны, которая занимается выращиванием ранних и средних сортов, в числе любимых — сорт азия (итальянская селекция). У Юрия (он взял на себя заботу о поздних и ремонтантных сортах) это магнус (голландская селекция) и федерика (итальянская).

Земляника, как мы уже упомянули, делится на сорта разных сроков созревания. Традиционные сорта короткого светового дня отдают урожай один раз в сезон, обычно — в начале лета. Генеративные почки и цветоносы у них закладываются ближе к осени, при непродолжительном световом дне, в среднем — 12 часов. Вторая группа — это садовая земляника длинного светового дня, требующая для полноценного развития не менее 14–17 часов. При этом температура для закладки почек должна быть не ниже 15 °C. И, наконец, «нейтралы», рост и развитие которых не зависят от длины дня или температуры. Это клубника, плодоносящая практически круглый год (в теплицах) или с начала лета и до осени (особенно мелкоплодные разновидности) — в открытом грунте на огороде. Растения закладывают почки каждые 5–6 недель.

Именно наличие сортов разного срока созревания помогает Верхозиным получать урожай в течение всего сезона. Так, самые ранние сорта в условиях сибирского лета созревают в конце июня, а поздние — в конце августа. Сам Юрий советует выращивать 2–3 ранних сорта, около 4–5 средних, 2 поздних и 2 ремонтантных (или сортов нейтрального светового дня). Используя такую нехитрую схему, любой иркутский садовод будет с ягодой все лето.

Из ранних сортов, которые разводят Верхозины, себя прекрасно показали венди, фронтерас, агат, брила, хансалола. Из поздних — сибилла, фернанде. Из нейтралов — маригет, серафим, флорида бьюти, арабелла. Как уверяет Юрий, все эти сорта намного вкуснее других, а нейтралы и вовсе дают за сезон по 1 кг с куста.

Разумеется, одним только подборов сортов дело не ограничивается. Для получения хорошего урожая огромное значение имеет агротехника, причем на каждом участке она своя. Юрий Верхозин знает об этом лучше многих, поскольку последние несколько лет он не только читает лекции в иркутском клубе органического земледелия, но и дает консультации всем желающим.

— Выезжаю и консультирую именно на участке, — объясняет он. — Дело в том, что из-за неоднородности рельефа Прибайкалья микроклиматические условия садоводств весьма разнообразны. И даже в одном садоводстве условия на двух соседних участках могут отличаться: наличием склона, леса, тени и так далее. Именно поэтому каждый садовод должен искать собственную агротехнику.

Общие рекомендации, конечно же, никто не отменял. В их числе, например, сроки высадки земляники. Это можно делать в два этапа — в мае и августе. При этом у весенней рассады необходимо обрывать цветоносы, иначе вся сила у нее уйдет на ягоду, и на следующий год растение просто не выйдет из зимовки. В первый год кусты земляники надо просто подкармливать и взять от нее 2–3 уса для подстраховки.

Юрий как адепт органического земледелия регулярно дает своей землянике подкормку. Ранней весной поливает растения ЭМ препаратами, которые содержат живые бактерии. Настой крапивы с перегноем или куриным пометом (источник азота) хорош как ранней весной, так и для маточников, чтобы они давали больше усов. Там, где ягодники, Юрий поливает уже золой — кальций нужен для формирования ягоды. Вносит костную и рыбную муку (фосфор), а также сыворотку — источник молочнокислых бактерий.

Есть у Юрия и свой рецепт борьбы с грибковыми инфекциями, которые приводят к загниванию ягоды. Разумеется — никакой химии.

— Мы используем триходермин — биологический фунгицид, — делится опытом Юрий. — Он подавляет многие заболевания, которые вызывают фитопатогены. При этом я сам выращиваю триходерму на пропаренном зерне — перловке. Зерно, засеянное спорами, просушиваю и добавляю в воду перед каждой обработкой. Обрабатываю свои грядки с ранней весны, раз в неделю. Можно такое зерно еще в лунку накидать для профилактики.

Именно регулярный полив раствором триходермина помогли Верхозиным уберечь большую часть своего урожая этим дождливым летом. Кстати, от грибковых заболеваний можно применять и другой биологический препарат — фитоспорин.

Кроме того, в этом году Юрий советует также обрезать листву, обработать земляничные кусты «Клещегоном» и «Фитовермом». А если на листьях была пятнистость, то и любым медьсодержащим препаратом. Все процедуры — после сбора ягоды.

Важно помнить, что в зиму земляника должна уходить во влажной земле — это поможет избежать вымерзания. На зиму свою землянику Юрий Верхозин накрывает обычным укрывным материалом. Делает он это, когда температура воздуха опускается до –10 °C, а земля уже подмерзает. При этом напоминает, что на некоторых участках ягодникам грозит не столько вымерзание, сколько весеннее выпревание. На таких участках следует следует вовремя убирать укрывной материал.

Наталья Федотова

Фото из архива Юрия Верхозина

На фото слева — совершенно обычная ягода, американский сорт фронтерас (для сравнения рядом положили зажигалку). Вырастил ее герой рубрики «Усадьба» еженедельника «Иркутск» Юрий Верхозин. На фото справа — еще один гигант, сорт агат раннего срока плодоношения

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио