«Кина не будет?» Как выживают иркутские кинотеатры без голливудских премьер

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #30 (1066) от 5 августа 2022

Кино является, пожалуй, самым доступным развлечением. Однако, несмотря на доступность, как в финансовом, так и в территориальном смысле иркутский зритель в последнее время не балует кинотеатры вниманием. С уходом из российского проката голливудских блокбастеров афиша оскудела, а имеющиеся фильмы не собирают аншлагов. Ситуация, и без того подорванная пандемией, обострилась настолько, что некоторые кинотеатры были вынуждены закрыться на неопределенный срок. Эксперты оценивают сегодняшние потери по стране в 34%, а уже осенью предрекают уход с рынка до 70% кинопрокатчиков.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, с начала года число кинозалов в России уменьшилось с 5,7 до 3,6 тысячи. Основной причиной называется остановка проката фильмов студий Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount. Часть кинотеатров сейчас выживают, сокращая часы работы, расставаясь с персоналом, переходя на показы только в выходные дни. В Иркутске — похожая ситуация. Например, «Кинопарк Карамель» на главной странице сайта сообщает, что понедельник, вторник и среда — выходные дни. В других кинотеатрах сети «Баргузин», как говорит заместитель генерального директора Иван Прахт, закрыты некоторые залы.

Большую часть афиши сейчас занимает российское кино: наряду с новыми заявлены старые киноленты, показанные десять, двадцать и более лет назад. Фильмы Карена Шахназарова, Георгия Данелия, Алексея Балабанова и других режиссеров. Среди лидеров проката — мультфильмы: «Кощей. Похититель невест», «Бука. Мое любимое чудище» и «Мальчик-дельфин». Из новых лент с маркировкой 12+ на верхних строчках посещаемости держится фильм об авиакатастрофе «Одна». Сборы скромные, но на общем фоне все же заметные.

Зритель с осторожностью идет на отечественное кино, но, как говорится, «на безрыбье и рак — рыба». Впрочем, с некоторых пор кое-какой выбор все же появился. В поисках «плавсредства», несмотря на правовую коллизию, часть кинотеатров запустили пиратские показы голливудских релизов. На базе некоторых кинозалов в Иркутске запущены так называемые киноклубы и видеосалоны. Здесь демонстрируют фильмы ушедших из России киноконцернов — в хорошем качестве и с приличным переводом. В прокате сейчас «Фантастические твари. Тайны Дамблдора», «Варяг», «Тор: Любовь и гром», «Миньоны: Грювитация», «Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия», «Соник‑2», «Я краснею» и другие.

Эти меры позволяют прокатчикам держаться на плаву. В то же время некоторые эксперты высказывают опасения, что в дальнейшем кинотеатры, позволившие себе такое юридические допущение, могут быть лишены возможности показывать легальный контент. Впрочем, похоже, для бизнесменов выжить сейчас важнее возможных санкций в будущем.

Привлекают зрителей и другие шаги, предпринятые кинотеатрами еще в пандемию. «Нью Синема» и «Киномакс», например, проводят трансляции спортивных матчей. И болельщики оценили эту идею, ведь размер экрана и качество звука реально создают атмосферу стадиона.

Кроме того, кинотеатры предлагают всем желающим устроить свой личный киносеанс: выбрать любой фильм или собственное уникальное видео, определить дату и пригласить друзей. Заявка оформляется через форму на сайте или звонок, а оплатой, по разным условиям, выступает выкуп пятидесяти процентов мест в зале или его аренда. По такой же системе можно отметить день рождения в кино или устроить корпоративную вечеринку.

— Времена тяжелые. За последние годы мы повторяли это уже не один раз, — комментирует заместитель генерального директора сети кинотеатров «Баргузин» Иван Прахт. — Сначала пандемия, теперь уход из российского проката крупнейших киноконцернов, подорожание запчастей и комплектующих для оборудования. Ситуация печальная. Из проката выпали восемьдесят процентов запланированных зарубежных фильмов, а качественных отечественных картин нет в достаточном количестве. То, что сегодня предложено зрителю, не способно сбалансировать нашу деятельность. Выручка упала пропорционально ушедшим фильмам на семьдесят-восемьдесят процентов. Мы максимально оптимизировали настройки бизнеса, часть кинозалов отправлены в режим консервации, но эти меры не решают проблему. Ужиматься больше некуда: уборка нужна, охрана нужна, интернет, IT‑специалисты, налоги, электроэнергия… Честно говоря, поводов для оптимизма пока нет.

С Иваном Прахтом в той или иной степени согласен и Егор Иваненко, управляющий кинотеатром «Нью Синема», президент Ассоциации кинотеатров Иркутской области.

— Ситуация во всей отрасли кинопоказа сейчас очень непростая. Если смотреть на цифры, то конец 2021 года и начало 2022-го приблизили наш кинотеатр к допандемийным показателям, но уход голливудских компаний снова откатил назад, — говорит Егор Петрович. — Но ни тогда, ни сейчас мы не сокращали персонал! Сохранить коллектив удалось за счет новых направлений: онлайн-концерты, трансляция спортивных мероприятий, аренда кинозалов для семинаров, концертов, а в дни тотального закрытия залов, в июне 2020 года, мы организовали автокинотеатр и прекрасно отработали — на зарплату сотрудникам хватило. С этим пулом мероприятий и акций «Нью Синема» мы пережили пандемийный период и как-то живем теперь.

Выручка от продажи билетов за май 2022 года в иркутских кинотеатрах по сравнению с маем 2021-го снизилась на 67%. Статистика по июню 2022-го и тому же месяцу в прошлом году — минус 52%. Учитывая, что летом продажи всегда снижаются, получается — ситуация нисколько не улучшилась. Еще хуже показатели по июлю.

— В июле 2021 года был рост числа заболевших, и в кинотеатры просто никто не ходил. Одни болели, другие боялись заболеть. Кроме того, в кино пускали только со справкой о вакцинации или о перенесенном заболевании. Параллельно с этим кинокомпании отложили запуск фильмов. В итоге продажи дали худший результат едва ли не за всю новую историю кинобизнеса, — продолжает Егор Иваненко. — Так вот, выручка за июль 2022 года ниже (!) прошлогодней на 17,5%. То есть мы побили свои худшие результаты. Большая часть кинопрокатчиков области сейчас работают себе в убыток. Тяжело всем, и нам в том числе, несмотря на все принятые меры. Но мы верим, что все вернется.

Иначе обстоят дела в Доме кино.

— Можно сказать, что наш кинотеатр немного в другом положении, чем остальные — у нас особая площадка, которая занята фестивальным и артхаусным кино. Эта ниша не пострадала, и мы оказались сейчас в более выгодном положении, нам легче — наши зрители с нами, и нам, к счастью, есть что им предложить, — рассказывает начальник отдела регионального проката Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина. — В Доме кино по-прежнему есть иностранные фильмы — абсолютно разные страны представляют нам свое кино, в том числе США. Конечно, это не те блокбастеры, без которых сейчас трудно выживать остальным кинотеатрам, но нам это не навредило.

Что касается сегодняшнего дня, то, как уточняет пресс-секретарь кинофонда Кирилл Радченко, в Доме кино активно работает летний кинотеатр под открытым небом на улице Мухиной, 2а: «Впереди «Ночь кино», а затем наступит 21-й сезон фестиваля «Человек и природа».

Президент Ассоциации кинотеатров Иркутской области Егор Иваненко рассказывает, что в июне состоялась встреча представителей ассоциации с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Ситниковым и сотрудниками министерств труда и занятости, образования, экономического развития, культуры: «Мы озвучили свои надежды на получение помощи. Прошедшие месяцы дали понять, что без поддержки мы не выживем и это, к сожалению, подтверждается закрытием некоторых частных кинотеатров. В июле прошло несколько заседаний, и мы видим, какая работа была проделана — наше обращение не оставлено без внимания, уже есть кое-какие результаты, за что мы очень благодарны всем, кто в эту работу включен. Сейчас готовятся все необходимые документы, а выделение помощи кинопрокатчикам из бюджетных средств региона будет рассматриваться на очередной сессии Заксобрания Иркутской области».

В ассоциации поясняют, что сфере могут помочь только прямые субсидии — в частности, это могут быть средства на оплату электроснабжения и возмещение затрат на показ российского кино.

— К слову, тем кинотеатрам, которые воспользовались льготным кредитованием, предложенным во время пандемии, сейчас вдвойне трудно. Кредиты нужно гасить, а выручка опять пропала, — говорят кинопрокатчики. — Не спасают ни «Пушкинская карта», ни имеющийся трафик. Кино — это самое доступное место культурного досуга и для школьников, и для студентов, и для пенсионеров. Мы уверены, что кинотеатры обязательно нужно сохранить. Надеемся, общими силами это получится.

Ирина Покоева

Фото автора и из архива героев публикации

Такая картина в кинотеатре «Нью Синема» теперь привычна — тихая гавань для редких зрителей. Раньше для ожидающих начала сеансов не хватало сидячих мест, а у кассы можно было простоять 10–15 минут, опасаясь опоздать на начало сеанса

На афишах, развешанных по стенам кинотеатров, в основном российские фильмы. Зрители смотрят на названия и проходят мимо – качественного отечественного кино, к сожалению, очень мало, а на фильмы с низкими рейтингами идти не хочется

Эта очередь за билетами в кинотеатре «КиноМолл» выглядит довольно оптимистично. Однако стоит разделить зрителей на 3–4 зала — и все меняется. Билетеры говорят, что наполняемость зала в 20 человек сейчас уже считается хорошей

Этот кадр сделан в «КиноМолле» в понедельник вечером. Как видите, в зале занят всего один диван, но показ фильма все равно состоялся. Скоро иркутяне начнут возвращаться в город из отпусков и с дач, пойдут за покупками и, есть надежда, снова начнут смотреть фильмы в кинотеатрах. Летом всегда снижение числа зрителей, а нынче тем более

Этот QR‑код ведет на страницу телеграм-канала видеосалона, обустроенного в одном из кинотеатров города. Здесь можно знакомиться с расписанием картин и мультфильмов киноконцернов, ушедших из России

Минус три кинотеатра

Сейчас в Иркутске открыты девять кинотеатров. За последние несколько лет по разным причинам перестали работать три: четыре года назад закрылась «Чайка», с января прекратил кинопоказы «Художественный», весной закрылись двери «Звездного».

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: