Какие необычные техники используют на своих уроках лучшие учителя Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #3 (1039) от 28 января 2022

В этом году к профессиональному конкурсу «Лучший учитель года» приковано особое внимание, поскольку впервые победителю подарят квартиру. Из 42 его участников после заочного тура остались 12. Эти учителя провели открытые уроки, прошли испытания «Методическая мастерская» и «Образовательный проект», после чего их число сократилось до восьми человек — это представители школ № 2, 9, 17, 30, 37, 55, гимназии № 25 и лицея ИГУ. Таким составом они и подошли к конкурсному испытанию «Мастер-класс».

Открывала череду мастер-классов Анна Иванова, учитель начальных классов школы № 37. Она представила целый арсенал здоровьесберегающих технологий, которые сама использует во время уроков.

— Вот уже несколько лет я не провожу статичных уроков, а использую модель мобильного занятия. У нас в классе установлено 50% обычных парт и 50% — конторки, то есть парты для работы стоя. Каждые 10 минут дети меняются местами. И так 3–5 раз за урок, — поделилась опытом Анна Иванова.

В качестве дыхательной гимнастики она предложила коллегам прочитать на выдохе скороговорку «33 Егорки», и зал тут же зажужжал. В это время учительница достала большую разноцветную диаграмму.

— Если мы хотим, чтобы у наших детей было хорошее зрение, мы должны уделять этому внимание. Я использую на уроках такой офтальмотренажер, — объяснила педагог и начала водить указкой по нарисованным линиям.

Работа с офтальмотренажером идет в двух режимах: сначала ученики следят за указкой только глазами, а затем складывают руки «пистолетиком» и совершают движение всем корпусом.

— Как говорил Василий Сухомлинский, ум ребенка находится на кончиках пальцев, поэтому я на своих уроках использую массажные шарики су-джок. Мы с детьми ласково называем их «ежики», — поясняет и показывает Анна Ивановна «колючие шарики» (она раздала их членам жюри и продемонстрировала принцип работы). — Результаты говорят сами за себя: из 30 моих второклассников 28 не имеют нарушений здоровья, прослеживается общее повышение уровня успеваемости, ребята используют здоровьесберегающие технологии не только на уроке, но и дома.

Учитель русского языка и литературы гимназии № 25 Галина Мильшина посвятила свой мастер-класс тайнам звука. Рассказала, что каждый гласный имеет цветовую окраску. Так, например, «а» и «я» представляются нам красными, «о» — светло-желтым или белым, «е» ассоциируется с зеленым цветом, «и» — с синим. Когда Галина Петровна поделилась этими исследованиями со своими учениками, они попробовали «раскрасить» стихотворения классиков на уроках литературы. Это пришлось по вкусу школьникам.

— Мы занимались фоносемантикой в течение года, и ребята даже начали сами писать стихи! — заметила Галина Петровна.

Учитель продемонстрировала членам жюри, как ребята разложили на звуки стихотворение Есенина «Выткался на озере алый свет зари…» и какой пейзаж у них получился.

— Вот вы оделись сегодня в желтую блузку и синюю юбку, — с улыбкой обратил внимание член жюри, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, заслуженный учитель России Олег Кузьмин. — Я перевожу это в буквы: получается «е» и «и». Вы ассоциируете себя с ежиком?

— Наверное, — улыбнулась Галина Петровна. — Скорее всего, интуитивно готовилась обороняться и отвечать на каверзные вопросы.

Учитель начальных классов Дарья Грищенко, представляющая школу № 2, начала свой мастер-класс с декламации стихотворения о хлебе, после чего обратилась к заинтригованной аудитории:

— Как вы думаете, на какой урок вы сейчас попали?

— Технология, ИЗО, литературное чтение, история, — посыпались ответы из зала.

— Посмотрите, через образ хлеба мы можем подойти практически к любому предмету, — объяснила Дарья Олеговна. — Сегодня я расскажу, как строится комплексно-волновой урок. В его основе лежит ассоциативное мышление.

«Якорем» волнового урока может стать любое простое понятие, например море. Этот образ становится точкой соприкосновения нескольких дисциплин: через море можно поговорить об одноименной элегии Жуковского на уроке литературы, о колебаниях и волнах — на физике, изучить Балтийское море на географии и закрепить полученные знания решением тематических задач по математике. Дарья Грищенко выбрала в качестве главной ассоциации хлеб и показала, как через этот образ можно соединить уроки биологии, чтения, русского языка и истории.

Еще одним интересным подходом к проведению уроков поделилась Юлия Лошакова из школы № 55. Она преподает биологию и часто сталкивается с необходимостью объяснять сложные темы и термины.

— А что если скучные и абстрактные процессы превратить в увлекательную историю? Так я начала использовать в своей работе прием сторителлинга, то есть рассказывание историй, — пояснила Юлия Викторовна. — Например, когда мы начали изучать строение клетки, чтобы не шокировать детей обилием научных терминов, я придумала город под названием Клетка. И для каждой составляющей (митохондрия, цитоплазматическая мембрана, эндоплазматический ретикулум) провела параллель со структурой города: таможней, электростанцией, заводом по переработке отходов, роддомом.

Чтобы показать, как это работает, Юлия Викторовна сформировала две фокус-группы и дала им задание. Через 10 минут педагоги поделились результатом. Так, первая фокус-группа придумала историю про зайца-рецидивиста и умело вплела в нее разные виды юридической ответственности, а вторая группа представила движение крови по сосудам через доставку пиццы.

— А какие риски у такой методики? — поинтересовались члены жюри.

— Важно не переборщить с юмором. И следить, чтобы не произошло смещение понятий, — отметила Юлия Лошакова. — Я пользуюсь этой технологией уже лет семь и могу сказать, что при соблюдении баланса школьники отлично запоминают термины и их функции.

Анжелика Клинг, учитель английского языка из школы № 9, провела для коллег мастер-класс по внедрению нейрообразования в преподавании иностранного языка. Комплексный подход заключается в том, чтобы активировать как можно больше видов мозговой деятельности. Так, Анжелика Евгеньевна использовала влияние цвета, аудио- и визуальный ряд, проигрывание ситуации по ролям — в итоге все члены жюри заговорили по-английски.

Единственный мужчина, претендующий на звание «Лучший учитель года», Максим Лавлинский появился перед аудиторией в костюме мушкетера и сразу вызвал оживление в зале.

— Примерно так учителя борются за внимание учеников, придумывая все новые и новые образы. Вот несколько вариантов, которые я использовал в своей работе, — показал Максим Викторович на экране образы ковбоя, Человека-паука, спортсмена.

Так учитель информатики лицея ИГУ подошел к теме своего мастер-класса — применение цифровых аватаров в образовании. Он представил коллегам и членам жюри онлайн-сервис Visper, который помогает учителям создавать виртуальных персонажей, озвучивать их, снабжать информацией и в результате делать видеоролик, который стопроцентно привлечет внимание учеников.

Следующая участница, учитель английского из школы № 30 Елена Шелбогашева превратила свой мастер-класс в межгалактическую игру и легко втянула в нее членов жюри и коллег. На этом ярком примере она продемонстрировала, как работает геймификация в образовании.

— Геймификация — это не просто игровые технологии, когда мы учимся, играя, — подчеркнула Елена Викторовна. — С помощью геймификации идет образование по определенным правилам игры. В основе лежит интересный сюжет, есть награды и система штрафов, рейтинг участников, уровни, виртуальные товары. Например, за три жетона можно отложить выполнение домашнего задания на день.

Елена Шелбогашева отметила, что геймификация — это не разовый подход, а форма работы на протяжении всего модуля или даже учебного года. С помощью такой игры ее ученики уже изучили зарубежных писателей и тему экологии.

Заключительный мастер-класс давала учитель английского языка школы № 17 Ольга Шашкова. Она сразу же обратилась к аудитории с вопросом: «А сколько английских слов вы знаете?». «Триста, пятьсот, тысяча», — ответили в зале.

— Готова поспорить, что к концу мастер-класса ваш словарный запас увеличится до 20 тысяч слов, — заявила Ольга Викторовна.

На разных примерах она раскрыла «секрет окончаний»: оказывается, русские слова, оканчивающиеся на «-ция» и «-сия», в английском языке имеют тот же самый корень с окончаниями -tion, -sion. Благодаря этому хитрому способу присутствующие моментально пополнили свой лексикон английскими словами «революция», «коронация», «конвекция» и другими.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Если верить, что каждый звук имеет свой цвет, то стихотворение Сергея Есенина «Выткался на озере алый свет зари…» воспринимается в нашем сознании в виде такого пейзажа. Мастер-класс по фоносемантике провела для коллег Галина Мильшина, учитель русского языка и литературы гимназии № 25

Члены жюри знакомятся с су-джок-терапией. Эту технику учитель начальных классов школы № 37 Анна Иванова позаимствовала из восточной культуры и привнесла в учебный процесс: во время урока дети катают шарики и трубочки в ладонях, давая пальчикам отдохнуть и развивая мелкую моторику

Учитель информатики и математики Максим Лавлинский появился перед жюри в эпатажном костюме мушкетера. В таком виде он иногда ведет уроки в лицее ИГУ – а как иначе завладеть вниманием школьников?! В арсенале Максима Викторовича есть и другие персонажи: ковбой, Человек-паук, тинейджер

Пример того, как скучную теорию можно превратить в захватывающую историю. Ученики Юлии Лошаковой изучают строение клетки, сочиняя про нее сказки, и рисуют несуществующих животных, которые могли бы жить сразу в четырех средах обитания. Неудивительно, что уроки биологии в школе № 55 никто не прогуливает!

Мэр Иркутска Руслан Болотов: «Чтобы воспитать профессионалов, мастеров своего дела, нужно качественное базовое образование. Не случайно сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет самое пристальное внимание развитию системы начального и общего образования, профессиональной средней и высшей школе. Наша с вами задача — выстроить необходимые процессы и в то же время привнести новые идеи. Для этого и нужен образовательный форум».

ПОБЕДИТЕЛЯ ОБЪЯВЯТ 9 ФЕВРАЛЯ

По итогам «Мастер-класса» осталось шесть участников: Максим Лавлинский, Анна Иванова, Анжелика Клинг, Ольга Шашкова, Юлия Лошакова и Елена Шелбогашева. Они прошли заключительное испытание «Профессиональный разговор». Имя победителя пока держат в секрете, его назовут на закрытии Городского образовательного форума 9 февраля.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио