Как выглядели в детстве люди, которые делали для вас еженедельник «Иркутск» весь минувший год?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #50 (1086) от 29 декабря 2022

Накануне Нового года в нашей редакции листали семейные альбомы сотрудников. Поэтому последний номер уходящего года мы традиционно решили посвятить и себе: людям, которые каждую неделю выпускают для вас главную городскую газету — еженедельник «Иркутск». Мальчишки и девчонки на этих снимках из разных городов и поселков Советского Союза выросли и не подозревали, что судьба сведет всех в редакции муниципального еженедельника. С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Пусть в доме каждого нашего читателя все будет хорошо!

Ольга Рузавина, директор по экономике:

«На этой фотографии я прямо самая счастливая девочка во Вселенной! Все мое сознательное детство прошло в геологической партии, посреди тайги, в маленьком поселке Яндола в Бурятии. Я очень любила ходить в школу, но была такой задирой, предводителем всех и вся. Всегда была коротко стрижена, для удобства, как говорила моя мама. Как водится у девчонок, я всегда мечтала о красивом наряде… особенно на такие праздники, как Новый год. Но каждый раз мама шла по пути наименьшего сопротивления: Снежинка, и точка! Однако мечты сбываются, и эта фотография тому подтверждение. Был назначен праздник в поселковом клубе для детей младшего школьного возраста. И быть Снегурочкой выпало мне. Счастью моему не было предела!!! Я даже не помню, кто меня фотографировал дома, но отлично помню свое эмоциональное состояние! Мечтайте. Это так здорово, когда мечты сбываются!»

Нина Кремницер, главный редактор нашего сайта и обозреватель «Иркутска»:

«На острове Шикотан, где я пошла в школу, фотографы были редкостью. Вероятно, этот снимок сделал кто-то из местных фотолюбителей. Судя по пейзажу — на дворе весна. Мы с Танькой (я справа) учимся в первом классе, а после уроков сразу бежим гулять. Наша детская площадка — весь остров. Ведь родители весь день на работе, и мы практически всегда предоставлены сами себе. Остров моего детства вполне себе можно назвать Островом Свободы. Поэтому снимок называется «Я и Танька на Острове Свободы».

Алексей Шандренко, наш ответственный за доставку газеты:

«Когда я учился в начальной школе в Якутии, моей учительницей была Наталья Дмитриевна Габышева. Эта удивительная женщина восхищала своей красотой, образованностью половину нашего поселка Батагай. Неудивительно, что почти вся мужская часть нашего класса была тайно или явно влюблена в нее. Я писал ей письма о своей любви и складывал дома в секретное место. В какой-то момент я понял, что этого мало, и решил привлечь ее внимание. После уроков Наталья Дмитриевна оставила меня на несколько минут, чтобы узнать, почему я в тот день вел себя плохо. Я же не нашел ничего умнее, кроме как сказать, что она пугает меня, потому что похожа на Бабу-ягу. Это была роковая ошибка. Через две недели папа вернулся с родительского собрания и как следует выпорол меня. Оказывается, Наталья Дмитриевна на собрании спросила у родителей (в основном пап), похожа ли она на Бабу-ягу. Все хором сказали, что, конечно, нет. А вот Шандренко считает, что похожа. Этот случай заставляет меня краснеть и сейчас, спустя почти сорок лет: то, как я неуклюже пытался сделать комплимент любимой учительнице. Наталья Дмитриевна до сих пор живет в Якутске. Хочу пожелать ей здоровья и долгих лет жизни».

Алена Огнева, главный редактор:

«Одна из первых профессиональных фотографий в моей жизни: родители специально привели в студию, закрепили бант и явно строго велели не шевелиться, застыть и смотреть на фотографа. На снимке мне три года! Хотелось бы рассказать, конечно, что я помню этот момент: как снимали, как усаживали, что говорил фотограф или где, в какой из студий Читы (я выросла в этом городе) делали фотографию. Но нет — совершенно не помню. Всегда удивляюсь, когда люди рассказывают о своем детстве массу мельчайших подробностей и деталей: как вы это помните?! И завидую: тоже хочу помнить времена, когда я была маленькой. «Мелочь пузатая», — говорил мой папа про ребятню. Так что сегодня в номере — «мелочь газетная».

Олег Некипелов,  дизайнер:

«Это фото сделано моим отцом на Байкале. Мне на снимке около 13 лет. На заднем плане мыс Кадильный (20 км от Большого Голоустного). Мой отец — альпинист, поэтому с раннего детства водил меня по всем знаковым туристическим местам региона. Мы облазили практически все известные скальники, ходили на пик Черского, Порожистый и Мамай, были в Саянах и даже ездили на Камчатку покорять вулкан. Горы научили меня не бояться трудностей и никогда не унывать. Позже я сам стал водить друзей в походы и занимаюсь туризмом до сих пор».

Валентин Карпов, наш фоторепортер:

«Это фото сделано в день, когда меня приняли во Всероссийскую пионерскую организацию в школе Саянска. И я отчетливо помню, насколько все было торжественно и как мой папа фотографировал весь процесс: как мы с одноклассниками рассказывали наизусть клятву пионера, как нам старшеклассники повязывали на шею частичку Красного Знамени. В общем, помню все до мельчайших деталей. Но не потому, что мне очень-очень хотелось стать пионером (которым я чувствую себя до сих пор), а именно потому, что меня снимал мой папа!»

Наталья Федотова,  репортер:

«Этот снимок сделан на базе отдыха «Звездный» под Ангарском, где я проводила время с родителями, а после напечатан в одной из местных газет. Я хорошо помню, как эта фотография выглядела на газетной полосе. Самое интересное, что подписали снимок очень просто — «Маринка». Сегодня этот факт, конечно, удивляет — как можно было опубликовать фото реального человека с вымышленным именем? Но тогда, начале 80-х, на это, видимо, смотрели сквозь пальцы. Опубликовали портрет в газете — и на том спасибо. Что ж, сегодня у меня есть возможность вновь разместить эту фотографию на газетных страницах и подписать его уже моим настоящим именем. Пусть будет — «Наталка». Так в детстве меня звал папа».

Александра Рождественская, главный бухгалтер:

«На фото мне лет 11–12, точнее не вспомню. Пожалуй, это единственный снимок, где я так широко улыбаюсь. Даже среди взрослых фото других таких нет: всегда стеснялась фотокамеры, если нужно позировать. И вечное колечко нефритовое на пальце: с 6 лет до 18 всегда носила нефритовое кольцо, практически не снимая. Болели почки в детстве, а родители вычитали где-то, что нефрит считается полезным при пиелонефрите, и папа приносил мне такие колечки».

Марина Слободчикова, заместитель главного редактора:

«Как и все дети, я верила в Деда Мороза и каждый год пыталась улучить момент его прихода в дом. Мои родители всегда устанавливали елку, под которой было определенное закрытое от глаз место, куда добрый дедушка должен был положить подарок. Я всегда садилась рядом с елкой и очень внимательно следила за происходящим. Ждала, когда возле елки что-нибудь шевельнется… Когда появится Дед Мороз… Смотрю под елку — ничего, пусто. В какой-то момент мама говорит: «Ой, что это там шуршит, давай-ка проверим…» И правда, под елочкой уже лежит подарок. Как? Не знаю. Но подарок под елкой всегда появлялся и представлялся чудом. И так было каждый год. Пока не выросла».

Ольга Королева,  репортер:

«На этом фото мне ровно год — снимок сделан в Ташкенте, туда родителей распределили после окончания Московского геологоразведочного института. В мой первый день рождения родители решили сделать портретную торжественную фотографию. Мама сама сшила нарядное платье, а потом они вместе с папой отвели меня в фотостудию в центре города — в то время сделать профессиональный снимок было целым событием, к которому готовились. С тех пор это мое самое любимое детское фото».

Анна Стародубцева, корректор:

«Любил ребенок-девочка в детстве пирамидки из кубиков собирать. И в машинки играть, и даже в футбол гонять! Не ребенок-девочка получался, а ребенок-пацаненок. Просто ребенка окружали братья — два родных и периодически четверо двоюродных! Рос в Иркутске ребенок, таким образом, с мальчишескими повадками, зеленкой на разбитых коленках, ссадинами на локтях, вечно порванными сандалиями и перманентными укоризненными восклицаниями родителей: «Ты же девочка!» А потом ребенок пристрастился к чтению книг и уплыл в их дивный мир. Зажили коленки и локти, башни из кубиков остались недостроенными, машинки встали в грустный неподвижный ряд на этажерке. Чтение затмило все и вся. Богатый мир Слова (именно так, с большой буквы, как Вселенная), красота родного языка стали основой основ, и ребенок-девочка превратился в прилежного, безнадежного филолога (смайл). Теперь он знает, что ничего не знает об этом мире и что об этом можно рассуждать бесконечно, на разные литературные лады. Да, и то, что «жи», «ши» пишется через «и» «ребенок» (уже не девочка) знает тоже. (Смайл, смайл, смайл.)

Фото из семейных архивов сотрудников еженедельника «Иркутск»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио