Как власть Иркутска работала в 2021 году? На этот вопрос 26 мая отвечал мэр Руслан Болотов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (1056) от 27 мая 2022

Название мероприятия, которое состоялось в здании администрации Иркутска утром 26 мая, начиналось со скучного слова «отчет» и официально звучало так: «Отчет о деятельности мэра и администрации города в 2021 году». Мероприятие транслировалось в YouTube (канал «Администрация города Иркутска»), любой горожанин мог посмотреть видео и многие воспользовались такой возможностью. Потому что никакой это, конечно, не отчет или доклад, а скорее научно-популярная лекция с понятными фактами, цифрами, фото- и видеоаргументами. Лекция, способная захватить внимание любого иркутянина, потому что все прозвучавшие там слова, цифры или характеристики явлений касаются каждого. Будь то предмет иркутсковедение, меньше года назад по­явившийся в наших школах; толщина асфальта на дорогах в семь сантиметров вместо прежних пяти; «большая вода 2021-го», которая принесла садоводствам и частному сектору урон подтоплениями… И тема лекции была более чем доступна — «Что сделано в Иркутске в прошлом году? Как поработала власть?». И лектор, полностью погруженный в материал, называл все вещи своими именами: что удалось сделать, а над чем еще работать и работать. В общем, именно так журналист «Иркутска» воспринял отчет мэра о работе администрации в прошлом, 2021 году. Сегодня в номере — наиболее интересные и жизненно важные фрагменты «лекции от Руслана Болотова».

«В переломный для всей нашей страны момент президент озвучил причины, по которым Россия вынуждена была начать специальную военную операцию. Честно и открыто признал, что «в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики». Мы все с вами прекрасно понимаем, что в ближайшее время просто не будет. Но, на мой взгляд, наша страна, наш регион, наш Иркутск сейчас получили очень серьезный шанс на большие перемены. Важно им воспользоваться, развить сильную, конкурентоспособную экономику, создать совсем другой жизненный уровень».

СКОЛЬКО ДЕНЕГ У ГОРОДА?

В последние два года бюджет Иркутска уверенно растет. Как потрачены деньги в 2021 году? Большая часть из 26 млрд 265 млн рублей направлена на развитие образования — почти 50%. В сферу ЖКХ — 20%, на дорожное хозяйство — около 11%

«СТОЛЬКО НЕ СТРОИЛИ СО ВРЕМЕН СССР»

«Впервые за долгое время выходим на уровень советских показателей. Для сравнения: в 1960-е годы, когда был одобрен генеральный план реконструкции и застройки Иркутска, за семилетку должны были создать 12 600 мест в образовательных учреждениях. Мы планируем сделать так, чтобы через три года в новые современные школы пошли учиться более семи тысяч детей. Сегодня у нас в работе сразу 14 школ и детских садов».

Детский сад на 220 мест в мкр. Лесном;

Учебный блок на 500 мест школы № 14;

Учебный блок на 200 мест школы № 75;

Новая школа на 1275 мест на ул. Багратиона;

Учебный блок на 500 мест школы № 53;

Учебный блок на 500 мест школы № 57;

Детский сад на 220 мест в мкр. 6 Ново-Ленино.

Проектируются школы:

на ул. Мелентьева на 825 мест;

в мкр. «Союз» на 1225 мест;

на ул. Норильской на пересечении  с ул. Розы Люксембург на 1150 мест;

на ул. Ярославского на 1550 мест;

на ул. Советской (на территории бывшего ИВВАИУ) на 1550 мест;

В мкр. Лисиха более чем на 1500 мест.

Проектируются детские сады:

в мкр. «Союз» на 160 мест;

в мкр. Нижняя Лисиха на 150 мест;

на ул. Костычева на 110 мест;

на ул. Култукской на 110 мест;

на территории бывшего ИВВАИУ  на 280 мест.

Так будет выглядеть школа № 75 на улице Багратиона. Восемь трехэтажных блоков позволят разместить 51 класс (!) в одну (!) смену. И это не единственное достоинство будущей школы в Юбилейном: кабинеты учебного и производственного обучения, универсальный спортивный и зрительный залы, актовый зал-форум, бассейн, библиотека, читальный зал, дополнительные помещения для факультативных занятий, группа продленного дня, медицинский блок, столовая с пищеблоком на полном цикле приготовления пищи

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И СОХРАНЕНИИ РАБОЧИХ МЕСТ

«Прошедший год оказался почти таким же тяжелым для бизнеса, как и 2020-й. Пандемия снова ограничивала работу, продолжались сбои в поставках, добавился рост цен на сырье. Мы продолжили оказывать им помощь — финансовую, имущественную, консультативную, информационную. В 2021 году выделили на это 7 миллионов рублей (помощь получили 28 предпринимателей). Да, это не такие большие цифры, какие хотелось бы… Возможности городской казны не безграничны. Но даже эти принятые меры в будущем позволят сохранить более семисот рабочих мест, что привлечет порядка 124 миллионов рублей в виде налогов и страховых взносов в бюджеты различных уровней.

Сегодня, когда против нашей страны ведется настоящая экономическая война, малый и средний бизнес вновь оказался под угрозой. Однако хочу заверить: никто со своими проблемами наедине не останется. Это сложная работа, но решения будем находить. К тому же кризис — это окно возможностей. Он далеко не первый, и понимание, как действовать, уже есть».

«В 2021-м на конкурсе «Учитель года» я пообещал, что в этом году лучший педагог Иркутска получит квартиру. И свое обещание сдержал. На подведении итогов конкурса в 2022-м победителю — учителю информатики лицея ИГУ Максиму Лавлинскому — вручил ключи от квартиры в новостройке. Кстати говоря, наш педагог выиграл и областной этап конкурса! Теперь он будет представлять Иркутск и регион на всероссийском уровне».

«Поддерживаем нашу молодежь, помогаем встать на ноги: выплачиваем подъемные начинающим медикам, педагогам, работникам культуры и спорта. Молодым медикам компенсируем расходы за аренду квартир. В прошлом году при поддержке депутатов увеличили размер выплат с 5 до 15 тысяч рублей. Также приняли решение, что подобную помощь будем оказывать и начинающим педагогам. В мае этого года уже начали от них прием документов»

О ТОМ, КАК ВИЗУАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ ГОРОД

В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» комплексно благоустроили 54 двора и 17 общественных пространств.

Свердловский округ в этом году стал одним из лидеров по количеству благоустроенных территорий: Парк инициативной молодежи, скверы на развилке дорог в микрорайоне Первомайском и на бульваре Рябикова, дендропарк и северная часть Академгородка.

В Октябрьском округе одним из самых масштабных проектов стал Семейный парк в микрорайоне Солнечном: он сделан в экостиле.

По-настоящему знаковым событием для Правобережного округа стало открытие сквера «Поздороваться с Чеховым».

В рамках приоритетного проекта в Ленинском округе привели в порядок пять общественных территорий.

О ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ УШЕДШЕГО ГОДА

«Подтопления 2021-го стали для всех нас настоящим испытанием. Холодная затяжная весна, дождливое лето, антропогенный фактор (нарушено естественное водоотведение во многих садоводствах) привели к настоящему бедствию. Нам пришлось дважды вводить режим чрезвычайной ситуации в Ленинском и Правобережном округах. Ситуация еще больше усугубилась, когда были увеличены сбросы воды через Ангару.

Все это время мы были на постоянной связи с жителями, следили за уровнем рек. На территориях работала спецтехника «ИркутскАвтодора», «Водоканала», «Спецавтохозяйства». Были задействованы силы МКУ «Безопасный город». Мы оперативно восстановили несколько километров водоотводных каналов, прочистили трубопроводы, откачали воду. Соорудили защитную насыпь вдоль берега, которая сдержала напор поднявшейся воды. Вместе с гидрологами и гидрогеологами разработали меры, чтобы понизить уровень воды, и благодаря этому предотвратили подтопление большей площади. Пострадавшим жителям (598 человек) выплатили компенсации (всего около 13 миллионов рублей).

О НАШИХ С ВАМИ ДОРОГАХ

Для дорожной сферы Иркутска 2021-й стал поворотным. Впервые за многие годы мы изменили подход к определению подрядных организаций: ликвидировали схему картельных сговоров. И как результат — получили существенную экономию на конкурсах и аукционах. Благодаря этому отремонтировали часть улицы Баррикад, которая стояла в планах только на 2024 год.

По моему поручению провели анализ технического состояния дорог, которые ремонтировали в Иркутске с 2017 по 2020 годы. Тогда верхний и выравнивающий слои асфальта были по 5 см. В 2021 году эти параметры пересмотрели — толщину выравнивающего слоя увеличили до семи сантиметров.

Кроме этого, теперь используем более прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Тип ЩМА давно применяется на федеральных трассах и в городах-миллионниках. Иркутским дорогам он точно пойдет на пользу.

Наладили в прошлом году работу по гарантийным обязательствам. В бюджет наконец-то начали возвращаться средства, взысканные с недобросовестных дорожников. Здесь справедливости ради хочу отметить, что нареканий к подрядчикам становится меньше. Если в 2020 году было выявлено почти полторы тысячи нарушений, то в 2021-м — 605 замечаний. Подрядчики устранили из них более пятисот».

«Дорожные работы неизбежно сопровождаются недовольствами со стороны иркутян. Но я никогда не ухожу от прямого разговора с людьми. Простой пример — капитальный ремонт путепровода на Джамбула в прошлом году. Откладывать работы уже было нельзя, и движение пришлось перекрыть на долгий срок. Кто только не вспоминал всю администрацию, дорожников «добрым» словом! Однако благодаря планомерной работе — с жителями, с подрядчиками — ситуацию стабилизировали»

БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА НА ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

«В 2021 году на различную социальную поддержку было направлено более одного миллиарда шестисот миллионов рублей. Адресные выплаты, различного рода помощь получили более ста двадцати тысяч иркутян. Мы обеспечивали граждан бесплатными лекарствами, оплачивали лечение, проезд на транспорте, в том числе и на садоводческих маршрутах, компенсировали оплату жилья и коммунальных услуг. Почти 51 тысяча иркутских школьников ежедневно получают бесплатное горячее питание — а это больше половины учеников. Дети могут по-разному учиться — это зависит не от нас. Но вот чтобы они одинаково хорошо питались — наша прямая задача. И мы ее решаем».

41 530 человек — льготный проезд на транспорте

8983 человека — бесплатные лекарства

50 780 школьников — бесплатное горячее питание

951 человек — выплаты на лечение

12 578 — субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

«БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ»

«В прошлом году на экраны вышел фильм «Иркутские песни о главном» — подарок жителям к Новому году. И там были вещи, понятные только иркутянам. Так, например, на вопрос «А вы видели что-нибудь странное?» главная героиня тут же ответила: «Видела! Два ледовых дворца рядом!»

В этом году ждите продолжения шутки. Потому что рядом — в микрорайоне Университетском — мы строим еще один крытый тренировочный каток с искусственным льдом!

Ну а если серьезно, то этому есть объяснение. Ледовые дворцы изначально были ориентированы на спортивные, культурно-зрелищные и выставочные мероприятия. А муниципальный каток даст иркутским ребятам возможность бесплатно заниматься хоккеем с мячом и фигурным катанием. Кроме того, в феврале 2021 года мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс на Баумана. А сейчас начали проектирование еще четырех спортивных объектов: крытого тренировочного катка на улице Ленской, ФОКов с универсальным спортивным залом в микрорайонах Лесном и Топкинском, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне Зеленом.

ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ

«В 2021 году совместно с депутатами приняли решение: выделили на каждый избирательный округ по 10 миллионов рублей. На эти деньги благоустраивали территории, устанавливали детские и спортивные площадки, проводили ремонт в школах и детских садах, восстанавливали дорожное покрытие. Все эти работы проводили исключительно по пожеланиям горожан. Хочу сказать спасибо вам, уважаемые депутаты. Совместно нам удалось выстроить слаженную работу, наладить эффективное взаимодействие. Да, порой бывают споры. Но при этом всегда идет конструктивный диалог. Это позволяет оперативно решать запросы горожан».

НОВЫЙ ПРЕДМЕТ — ИРКУТСКОВЕДЕНИЕ

«Знаете, был крайне удивлен: современные школьники знают, кто такой Илон Маск, но не могут ответить, чем знаменит наш прославленный полководец Афанасий Павлантьевич Белобородов. Известная фраза великого российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — как раз про это. Сегодня вопросы патриотического воспитания важны как никогда. Именно этим руководствовался, когда поручил проработать вопрос о создании нового предмета в школах. С сентября 2021 года ученики с 1-го по 10-й класс изучают иркутсковедение. Над концепцией его создания работали профессора иркутских вузов, наши учителя, историки. Также приглашают людей, которые могут поделиться своими знаниями об Иркутске».

Подготовил Илья Спирин

Иллюстрации admirk.ru

«НАШ ГОРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ ЭТОГО»

После отчета мэра Иркутска Руслана Болотова мы обсудили услышанное с людьми, чье мнение считаем особенно важным

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников:

— Очень часто мы слышим, что на гербах Иркутской области и Иркутска бабры смотрят в разные стороны. На самом деле они смотрят навстречу друг другу, и 2021 год это подтвердил, демонстрируя сближение и эффективное взаимодействие муниципальной и региональной власти. Это был сложный год, но даже в условиях необходимости экономии бюджетных средств город развивался, и результаты этого развития очень отрадно видеть. Депутаты регионального парламента настроены на дальнейшее сотрудничество, поддержку, в том числе и в вопросах исполнения городом полномочий административного центра, с привлечением дополнительного финансирования из федерального и областного бюджетов. Скоро у Иркутска появится еще один повод для гордости. По инициативе депутатов областного парламента в план реализации стратегии социально-экономического развития региона включен проект по строительству водовода от Байкала до Иркутска. Это позволит обеспечить жителей чистой качественной питьевой водой. Наш родной город этого заслуживает.

Трижды мэр Иркутска, заслуженный строитель РФ Владимир Якубовский:

— Я очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит в Иркутске. Последние десять лет город практически выживал. Сейчас городские власти отдают приоритет тем направлениям, которые дадут Иркутску возможность развиваться. Это в первую очередь строительство очистных сооружений, которое повлечет за собой появление новых жилых микрорайонов. Очень радует, что город стал заходить во дворы с проектами благоустройства территорий. Такие совместные инициативы жителей и власти вносят оживление в городскую среду, положительно сказываются на его развитии. Люди видят, что о них заботятся, и меняют свое отношение к власти в лучшую сторону, что очень важно, особенно в наше время.

Директор школы № 33  Александра Третьякова:

— Мы видим реальную поддержку образования со стороны администрации Иркутска и лично мэра города. Огромное внимание уделяется питанию в школьных столовых. Организацию и качество школьного питания глава Иркутска держит на личном контроле. Большое внимание уделяется педагогам — это и материальная поддержка молодых педагогов, и укрепление статуса учителя. Огромная работа ведется по созданию комфортных условий для обучения детей и для работы учителей. Надеемся, что и в 2022 году объемы поддержки образования будут только нарастать.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев:

— От отчета мэра у меня остались самые позитивные впечатления, потому что это общий результат большой командной работы, которую провели в 2021 году сотрудники городской администрации и депутаты думы Иркутска. Мы научились не делить обязанности, а совместно решать проблемы, планировать и реализовывать эти планы. Одним из главных показателей я считаю рост доходов муниципального бюджета на двадцать процентов. За тринадцать лет моей работы депутатом такой значительный рост доходов произошел впервые. Это стало возможным в том числе и благодаря поддержке со стороны губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Душа радуется, когда видишь в городе новые скверы, парки, школы, детские сады. Сейчас у нас очень высокие темпы развития даже на российском уровне, а по некоторым показателям мы приблизились к европейским стандартам. Но работы предстоит еще очень много, есть к чему стремиться, и хотелось бы, чтобы планка результатов через год была еще выше.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат:

— В своем отчете мэр подчеркнул, что строительство является трендом социально-экономического развития Иркутска. Особое внимание Руслан Николаевич уделил проблеме ветхого и аварийного жилья, которое, конечно, надо убирать с территории областного центра. Я считаю, что вместо таких домов надо строить дефицитные для города объекты: спортивные, медицинские, культурные, образовательные. А жилищное строительство будет развиваться на территориях, по которым пройдут тепловые лучи. Также массовую жилую застройку можно проводить по периметру города. При этом развитие микрорайонов должно быть комплексным и спланировано таким образом, чтобы при возведении жилых домов не было отставаний по темпам строительства соцобъектов. Комплексным должен быть подход и к благоустройству и озеленению Иркутска. Не просто засеять газон, точечно посадить цветы в клумбы, а создавать современные комфортные зоны отдыха, парки, где будет хорошо и детям, и взрослым.

Елена Машкова

Фото из архива редакции

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: