Как в Иркутске рассказывают о работе власти. Проект #вместесМэром был признан одним из лучших на международном конкурсе

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (1059) от 17 июня 2022

Читатели «Иркутска» хорошо знакомы с проектом #вместесМэром, в рамках которого у любого горожанина есть возможность провести один рабочий день с главой города. Эта необычная идея родилась у сотрудников управления по информационной политике аппарата администрации Иркутска прошлой осенью. А полгода спустя ее удачное воплощение было отмечено на международном конкурсе профессионального мастерства «Пресс-служба года». Церемония награждения состоялась в мае в Москве, где за проект #вместесМэром иркутянам вручили бронзовую награду в номинации «Лучший PR проект в муниципальной сфере». О том, зачем нужны такие проекты и как нужно рассказывать о работе городской власти, мы поговорили с начальником управления по информационной политике аппарата администрации Иркутска Мариной Синчуриной.

— Марина Георгиевна, на официальном сайте конкурса «Пресс-служба года» сказано, что в соревновании участвовало 560 претендентов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это большая конкуренция! Вы ожидали, что войдете в тройку призеров?

— Нет, конечно, это было неожиданно, несмотря на то, что мы свой проект очень любим. К счастью, оказалось, что члены жюри разделяют наши взгляды, чему мы очень рады. Но больше всего радует, что это мнение разделяют и жители нашего города. Число желающих участвовать в проекте #вместесМэром постоянно растет, заявки появляются после каждого нового выпуска видео на нашем канале в ютубе. Сейчас заявок уже больше пятидесяти, и это при том, что в год мы не можем пригласить больше 24 человек (по два участника на каждую программу). Отрадно, что участвовать в наших мероприятиях хотят самые разные люди — главные редакторы СМИ, блогеры, представители общественных движений.

— А эти люди не мешают мэру работать?

— Нет, если правильно организовать процесс. На совещаниях, понятное дело, они не участвуют в принятии решений. Наша задача — показать горожанам конкретные результаты: строительство новых объектов, ремонт дорог, работу муниципальных хозяйств и так далее. На выездах Руслан Николаевич тоже занимается своими делами, но при этом не забывает, что с ним работают и другие люди. Он объясняет им, что происходит, приглашенные гости за ним наблюдают, а во время переездов с объекта на объект они общаются друг с другом, обсуждают увиденное. В конце дня мэр также обязательно подводит итоги дня, чтобы обсудить все вопросы, интересующие участников проекта.

Маршрут тоже всегда выстраивается согласно рабочему графику мэра. Просто в день съемок мы стараемся насытить его большим количеством событий, которые были бы интересны горожанину. Например, к выездам на объекты благоустройства добавляем еще одну точку — посещение МУПЭП «Горзеленхоз», где выращивают цветы для городских клумб. Это и зрелищно, и информативно.

— Думаю, здесь у многих читателей возникнет резонный вопрос — зачем все это нужно? Ну, работает мэр — и хорошо! Зачем про это еще и рассказывать?

— На самом деле не все люди знают, что мэр работает, да еще и хорошо. (Смеется.) В социальных сетях зачастую появляются комментарии в адрес администраций, глав городов и субъектов: «мэр из своего кабинета ничего не видит», «эти чиновники ничего не делают». Хотя знаете, вот лично я сама стала чиновником лишь десять месяцев назад, и первое, что мне бросилось в глаза, — это то, насколько чиновники реально много работают! Одна из задач моего отдела как раз в этом и заключается — показать, что мэрия под руководством Руслана Болотова действительно работает для горожан. Сам Руслан Николаевич постоянно повторяет, что «важен результат на благо людей», и мы хотим, чтобы все иркутяне увидели и почувствовали эту заботу. Увидели, что Иркутск развивается и хорошеет.

— Похоже, что это очень непростая задача, ведь в нашем обществе принято критиковать чиновников по любому поводу. Сложно, наверное, искать подходы к людям?

— У каждой пресс-службы есть своя специфика. Мы же стараемся подходить творчески: не только работаем с официальными СМИ, но и ведем свои соцсети. Я нисколько не преуменьшаю роль газет и телевидения, однако понимаю, что социальные сети сегодня зачастую быстрее способны достучаться до людей. И сегодня абсолютно точно знаю, что все, что мы делаем, людям нравится! У нас достаточно популярные социальные сети. В «Одноклассниках» и ВК — десятки тысяч подписчиков. Очень хорошие просмотры у телеграм-канала Руслана Николаевича. Мы также постоянно проверяем реакцию людей и отмечаем, что она активная и позитивная.

Проблема кроется в другом. В наши дни так много источников информации, что донести то, что ты хочешь, до читателя трудно не потому даже, что она неинтересна, а потому, что у него нереально огромный выбор. А люди отдают предпочтение сенсациям: их быстрее читают, реагируют на них оперативнее. У нас же громких событий не так много, мы просто работаем с утра до вечера. Поэтому на фоне других каналов нам выделяться трудно.

Но мы все равно стараемся, и люди нас замечают. Если взять общее количество просмотров всех наших видео, то это число давно перевалило за сотни тысяч. Просто потому, что мы освещаем действительно важные для города и горожан темы. Главное — доносить материал в форматах, понятных каждому. Если одним нужны строгие официальные релизы, то другим — мемы в социальных сетях.

— Вы и мемы делаете?

— Конечно! Недавно, например, у нас вышел мем, в котором мы призывали голосовать за федеральный проект по формированию комфортной городской среды. А еще мы делаем анимированную инфографику, снимаем видео, монтируем ролики, сочиняем викторины. И проектов у нас много. Тот же проект #вместесМэром выходит лишь раз в месяц, в то время как другие — раз в неделю.

В понедельник, например, у нас выходит программа «Иркутск — город моего детства». Это короткие видео, где дошколята рассказывают о том, что они знают об Иркутске. По вторникам выходит проект в поддержку спецоперации, называется #МыВместе, а скоро в его рамках мы начнем рассказывать об импортозамещении. Будем информировать о том, что у нас иркутская аптека сама производит лекарства, а «Горзеленхоз» сам тюльпаны выращивает и так далее.

По средам выходит в свет один из самых давних проектов — «Человек труда». Мы ведем его с прошлого года и рассказываем в его рамках об иркутских дворниках, водителях, учителях, работниках комбината питания, парикмахерах — то есть всех тех, кто работает в наших муниципальных предприятиях. Здесь мы хотим показать, что все люди интересны, любая профессия почетна. Как говорит Руслан Николаевич, все, что происходит — заслуга каждого, кто трудится на благо города, а не только одного мэра или мэрии. И эту мысль надо доносить до всех людей.

По четвергам — проект #ЯНеЗналЧто. Это короткие видео, в которых мы проливаем свет на какие-то исторические факты (сейчас они связаны с фашизмом). По пятницам выходит рубрика «Факты дня». Например, чему равно количество пельменей, которое выпускает комбинат Иркутска за месяц? А равно оно двум КамАЗам! Или, например, высота всех газет одного тиража газеты «Иркутск» в стопке равна 34,2 метра — это всего на 15 метров ниже, чем высота колеса обозрения на острове Конном!

— Собрать и обработать столько информации — это большой объем работы!

— Да, и это еще не все! Мы также работаем со СМИ. Например, у нас есть ежедневный проект на радио МСМ, где во время викторины ведущие задают слушателям разные вопросы о городе и событиях. Например: сколько перчаток выдали жителям города на субботнике? Есть еще рубрика — расшифруй аббревиатуру ФКГС, ВКД, КГО и прочие. В рубрике «Мы – первые» рассказываем, что мэрия и администрация сделали впервые.

А еще на этой неделе у нас вышел новый проект — «Молитва о мире». В его рамках мы сняли интервью с главами пяти конфессий, и они рассказали о своем видении последних событий, происходящих в мире. Как говорит Руслан Николаевич, иркутянам в этом отношении есть что сказать, ведь в нашем городе никогда не было религиозных распрей.

— Марина Георгиевна, у вас и вашего отдела в сутках по 25 часов?

— Лучше и не скажешь. Уже сейчас нам не хватает дней недели, за день порой выходит сразу несколько проектов. И задумок еще очень много. Одна из интересных — популяризация профессии учителя. Как вы знаете, по инициативе мэра в Иркутске введен предмет «Иркутсковедение», и мы хотим, чтобы учителя в итоге рассказывали об Иркутске так интересно, чтобы всем захотелось быть учителями.

Другой проект хотим воплотить в аудиоформате на одной из радиостанций и назвать его «Приметы Иркутска». Например, если «Горзеленхоз» начал сажать цветы, то это значит, что и рядовым горожанам можно, потому что специалисты «Горзеленхоза» точно знают, что заморозков уже не будет.

Беседовала Наталья Федотова

Фото из архива газеты «Иркутск»

Мы собрали заглавные странички информационных проектов администрации города, чтобы видна была вовлеченность нас, горожан, в просмотры этих историй. Если прямо сейчас вы зайдете в социальные сети администрации Иркутска, то увидите, например, что все 9 серий #Иркутск-городМоегоДетства посмотрели более 60 тысяч человек! А 18 серий #Человектруда — более 130 тысяч! Это больше, чем аудитория некоторых телеканалов

Проект #вместесМэром популярен в социальных сетях города, и на участие в нем постоянно растет очередь. Иркутяне хотят своими глазами посмотреть, послушать, понять: как проходит рабочий день мэра города, как он принимает решения и каково это в целом — управлять столицей  Восточной Сибири

Все проекты управления по информационной политике аппарата администрации Иркутска собраны на ютуб-канале — http://www.youtube.com/c/AdmirkRu. Посмотреть их можно в любое время.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио