Как в ИрГАУ провели День университета

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (1007) от 27 мая 2021

Третья суббота мая в Иркутском государственном аграрном университете имени Ежевского — день особый. Вот уже в третий раз в это время здесь проводят День университета, на который собираются преподаватели, студенты и иркутские товаропроизводители. Вуз делится с гостями радостными моментами из своей жизни, а заодно рассказывает о возможностях для обучения и работы специалистов. Выставка научных достижений факультетов, институтов и колледжа за 2020–2021 учебный год, презентация образовательных программ университета и в финале праздника — садовая ярмарка (продажа саженцев плодово-ягодных и декоративных деревьев, кустарников, овощной и цветочной рассады, семенного картофеля и других товаров для садоводов) — такова программа этого более чем насыщенного дня.

— Иркутский государственный аграрный университет, который носит имя выдающегося человека, Александра Ежевского, — самобытный, самостоятельный, семейный и добрый вуз. Сегодня мы набираем обороты, у нас высокая обеспеченность профессорским составом. Мы создаем массу прогрессивных вещей, которые смогут сделать вуз сильнейшим не только в Сибири, но и в Российской Федерации. На нашей базе планируется сделать самую мощную в стране площадку по подготовке специалистов среднего и высшего звена, — поприветствовал собравшихся врио ректора вуза Николай Дмитриев.

В рамках Дня университета факультеты, институты и колледжи вуза познакомили гостей с образовательными возможностями и своими научными достижениями. Вот, например, агрономический факультет. Здесь представили различные культуры, которые можно сеять в наших условиях, но главная гордость — это картофель. Сарма, нерпенок, розовый иркутский, малибу — успешно селекционированные в ИрГАУ сор­та, которые пользуются спросом среди иркутян и садоводов области.

— У нас есть много селекционных образцов для дальнейшего районирования и изучения. Всего у нас около ста сортов и примерно столько же гибридов. Выбор большой. Есть скороспелые, есть среднеранние, есть для зимнего хранения, — рассказывает «Иркутску» доцент факультета к. с.-х. н. Сергей Бурлов.

А на энергетическом факультете картошку могут… засушить. И не только картошку: яблоки, морковь, помидоры — все превращается в чипсы с помощью специального оборудования. Более того, из томатов специалисты по специально разработанной в ИрГАУ технологии делают порошок, который затем можно использовать в кулинарии. Но и это еще не все.

— Также мы представляем исследования, уже реализованные на практике: наше оборудование фиксирует показания по поддержанию микроклимата, влажности, освещенности и передает их куда необходимо. У нас же разработаны электромонтажные инструменты, диагностические радиосистемы, тепловизионный контроль, электроизмерения тока, напряжения и температуры и другие приборы, — делится декан факультета Дмитрий Иванов.

Этим и другим технологиям начиная от сугубо сельскохозяйственных и заканчивая энергетикой имеют возможность обучаться студенты ИрГАУ. Вуз готовит специалистов высокого класса, и на празднике сельхозтоваропроизводители Иркутской области выразили за это университету большую благодарность.

Алена Кашпарова

Фото автора

Праздник развернулся прямо на улице: шарики над входом, крыльцо, которое превратилось в сцену, выставка техники, ярмарка для садоводов. За сценой готовятся к творческим номерам педагоги и студенты, к демонстрации навыков и силы — спортсмены ИрГАУ

*Реклама

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио