Как режим самоизоляции переживают зоопарки и конные клубы 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (955) от 6 мая 2020

Режим самоизоляции внес коррективы в привычный темп жизни не только людей, но и животных. Братья наши меньшие в зоопарках и конных клубах скучают по посетителям, а работникам этих организаций остается уповать лишь на помощь горожан: нет гостей — нет и доходов, а содержание питомцев на паузу не поставишь. Им не объяснить, что на мир обрушилась новая пандемия.

Люди откликнулись

На долю известной всем иркутянам зоогалереи злоключений за последние годы выпало немало: судебные тяжбы из-за земельных вопросов, пожар четыре года назад, денежные неурядицы. Осенью прошлого года питомцев зоогалереи, наконец, переселили на новое место. Зимой с посетителями было негусто, большие надежды возлагались на весенне-летний сезон. Но из-за пандемии коронавируса все пошло не по плану.

Впрочем, иркутяне зоогалерею, где обрели дом около 400 животных, никогда не бросали, а сейчас поддержка оказалась и вовсе беспрецедентной, рассказывает координатор зоопарка Людмила Ивушкина.

— Отклик колоссальный, мы даже растерялись от такого. Люди приходят, привозят продукты, иногда даже в очереди стоят, чтобы мы что-то приняли. Мы у всех всё берем, и нас едой сейчас завалили практически, — делится она. — Но, к сожалению, счета оплачивать крупой, морковкой, картошкой нельзя, и у нас большие трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Иркутяне помогают и деньгами. Благодаря пожертвованиям горожан на месяц вперед закуплены необходимые животным лекарства, частично погашен долг по закупкам мяса для хищников. Два льва, тигр, леопард, рысь, пума, пять волков, хищные птицы — в день им требуется 50–60 килограммов мяса, крупой и овощами их не прокормишь.

Помощь, говорит Людмила Ивушкина, оказывают и отдельные горожане, и целые коллективы. За это, когда режим самоизоляции закончится, каждый из благотворителей до конца года сможет купить билет в зоопарк со скидкой, равной оказанной финансовой поддержке — при наличии квитанции о сумме перевода.— К сожалению, вести какую-то дистанционную работу с посетителями мы не можем, на это не хватает рук. Но вместе с Иркутским краеведческим музеем готовим виртуальную выставку «Кошка в окошке». Мы будем выставлять фотографии и видеоролики с нашими кошками, которые живут в «Доме природы» на улице Байкальской, — говорит Людмила Ивушкина.

«Корма осталось на две недели» 

Непросто сейчас и конноспортивным центрам, например, «Фонду Тихомировых». Здесь с введением режима самоизоляции прекратили и занятия со спортсменами, и оказание платных услуг, и уроки иппотерапии для особенных ребятишек.

— На этих уроках мы не зарабатываем, но нас крайне беспокоит их приостановка, потому что у детей, особенно с ментальными нарушениями, быстро наступает регресс, когда нет регулярных занятий. Мы сейчас даже не можем оценить, какой урон эта пауза нанесет нашим подопечным,— говорит глава фонда Ольга Тихомирова.

По ее словам, конный центр словно осиротел без посетителей. Каждый день раздаются звонки с просьбами от горожан позволить приехать и пообщаться лошадьми на свежем воздухе. Увы, ворота центра пока закрыты.

В отсутствие спортсменов весь труд по поддержанию лошадей в тонусе лег на плечи тренеров. Они ищут новые методики, придумывают новые проекты, занимаются с животными и даже выразили готовность работать безвозмездно, если потребуется.

Всего в «Фонде Тихомировых» содержится около четырех десятков лошадей, и прокормить такой табун — дело не из легких. Организация при отсутствии доходов от платных услуг тоже полагается на пожертвования неравнодушных людей. Только одной лошади в день в зависимости от веса и физической нагрузки требуется от 12 до 15 килограммов сена и от 3 до 6 килограммов овса. Запасов корма у конноспортивного центра осталось примерно на полмесяца.

— Уже много людей отозвались, было много пожертвований, за что мы очень благодарны. Но полностью эти деньги потребность, конечно, не закрывают. Поэтому мы продолжаем надеяться на помощь иркутян, — говорит Ольга Тихомирова.

Зоопарк в онлайн-режиме 

В «Иркутском зоосаде», также оставшемся без посетителей, решили прибегнуть к помощи интернет-технологий. Сотрудники организации запустили в социальных сетях акцию «Вкусный вторник». Горожане могут выбрать животное, которое хотелось бы покормить, а сотрудники организации высылают в ответ персональную видеоблагодарность с демонстрацией кормления выбранного любимца.

— Наша акция оказалась востребованной, — делится сотрудница зоосада Марина Морозова. — В первый раз мы сняли более ста пятидесяти видеоблагодарностей и продолжим проводить «Вкусный вторник» и дальше. Если иркутяне захотят, то мы оставим этот формат в нашей будущей работе.

Всего в зоосаде около 300 животных. Одна только волчица съедает около двух килограммов мяса ежедневно, но, кроме нее, здесь есть и другие хищники. А верблюду, к примеру, требуется более шести килограммов сена ежедневно, в его постоянный рацион также входят зерновые смеси и овощи.

За символическую сумму можно покормить яка и верблюда, осла и корову, оленей и коз, овечек и нутрий, кроликов, гусей и свиней. Чуть дороже стоит кормление енота, носухи, волка, сурикатов, песцов, лис, енотовидных собак и барсуков.

Есть у «Иркутского зоосада» и другие задумки, но для их реализации нужно хорошее оборудование и устойчивый интернет. Сейчас с этим помогают волонтеры, но дело движется медленно, ведь все получаемые средства идут на содержание зверей. И все это время с начала режима самоизоляции сотрудники зоосада продолжают работать. Работает и зооветеринарный отдел, и киперы, отвечающие за кормление питомцев и уборку вольеров.

— Животных в сторонку не отложишь, — говорят они.

«Иркутскому зоосаду», как и другим организациям, занимающимся содержанием животных, нужна любая поддержка. Это могут быть и денежные переводы, и корма — сено, любые злаки, крупы, овощи или фрукты, мясо.

СПРАВКА

О том, чем помочь «Иркутской зоогалерее», можно уточнить по телефону 8(3952)93-77-02. Карта для финансовой помощи (мобильный банк), Вадим Евгеньевич И. по телефону 8-964-351-17-11. Помощь ежедневно с 12:00 до 16:00 примут в филиале зоогалереи (Дом природы) по адресу: Иркутск, улица Байкальская, 54 (на двери звонок). Филиал на «Фортуне» закрыт.

В «Фонде Тихомировых» для переводов на карту Сбербанка можно использовать номер телефона 8-914-8-700-469 (Ольга Вениаминовна Т.) Кроме того, на странице фонда в соцсети «Вконтакте» также размещены реквизиты, куда можно переводить деньги.

Продукты для животных Иркутского зоосада можно привозить ежедневно с 9:00 до 22:00. Оба входа в ботанический сад закрыты, у ворот нужно позвонить по номеру 66-46-39. После этого выйдет сотрудник и заберет продукты. Деньги на питание животным можно переводить сюда: 410017325761336, Иван Александрович С. (Яндекс кошелек); 8-904-154-40-13, Иван Александрович С. (карта Сбербанка).

ДОБРОЕ ДЕЛО

Редакция газеты «Иркутск» также решила не оставаться в стороне и оказала финансовую поддержку одной из городских организаций, занятых в сфере содержания животных. Сотрудники издания собрали деньги на корм для лошадей конной компании «Иркутский ипподром» — в ее конюшнях находятся семь животных.

— Любая помощь в период карантина всегда своевременна, благодаря вам мы закупим сена еще на неделю вперед. Каждая лошадь в сутки съедает от 2 до 8 килограммов овса и от 10 до 15 килограммов сена. Сейчас мы закрываем по запасам более или менее весь май: обычно доступ к сену у животных неограниченный, пока же в условиях режима самоизоляции мы можем обеспечить по 9 килограммов корма в сутки на лошадь, — рассказала представитель компании Елизавета Климентьева.

До карантина здесь ежедневно проводились тренировки, проходили экскурсии и фотосессии с животными, гости отмечали дни рождения. Сейчас ипподром закрыт для посетителей и находится в сложной финансовой ситуации.

Горожане также могут оказать посильную помощь. Продукты — например, те же овощи — можно привезти самостоятельно, но на территорию конюшни жертвователей сейчас пока не пустят — карантин есть карантин. Если же есть желание закупить для лошадей грубого корма — сена, овса или отрубей, — то в этом случае лучше обойтись финансовым переводом. Расчетный счет для пожертвований: 4817 7600 8969 2317, Елизавета Кирилловна К.

 

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

О, память сердца: 40 дней со дня ухода краеведа Людмилы Петуховой 22.01.2021

Нашего нештатного автора, краеведа Людмилу Гавриловну Петухову в сороковой день со дня ухода из жизни вспоминают ее коллеги, друзья, родные, соседи, ученики, сотрудники редакции Иркутского радиоканала, участники передач и благодарные слушатели.

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна