Как равный помогает равному в борьбе с ВИЧ. Иркутские школьники и студенты 1 декабря провели профилактическую акцию

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1082) от 2 декабря 2022

С 2016 года в Российской Федерации работа системы здравоохранения в области борьбы со СПИДом ведется в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ инфекции, которая рассчитана на период до 2030 года. По словам главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлии Плотниковой, этот документ определил все критерии работы инфекционистов, специализирующихся на лечении и профилактике ВИЧ/СПИД.

Закон диалектики в действии

— Основные цели стратегии — снижение новых случаев заболеваемости и сокращение смертности. Мы, как медицинские работники, ориентированы прежде всего на решение задачи сокращения смертности от СПИДа. Для этого государство создало все условия и в области диагностики, и в обеспечении медикаментами, которые, как и все услуги, предоставляются нашим пациентам абсолютно бесплатно. Профилактика — это тоже часть нашей работы, но в случае с ВИЧ инфекцией она имеет неспецифический характер. То есть мы не можем обезопасить человека, поставив ему вакцину, мы должны донести до него знания, связанные со способами передачи инфекции, ее особенностями и опасностью для здоровья. И все сотрудники нашего Центра СПИД с первого дня работы с успехом занимаются решением этой задачи. Начиная с 2017 года, когда появились первые статистические результаты работы Стратегии, мы наблюдаем в нашем регионе и снижение смертности от СПИДа, и сокращение числа инфицированных ВИЧ. Например, в областном центре за этот период заболеваемость сократилась более чем на 45 процентов, — пояснила Юлия Плотникова.

Решая задачи, связанные с профилактикой ВИЧ и вирусных гепатитов, которые тоже лечат в Центре СПИД, медики и волонтеры применяют самые разные форматы.

— Мы стараемся, чтобы профилактическая работа была неформальной, ориентируясь на самые разные возрастные группы. К ней привлечены не только инфекционисты Центра СПИД, но и наши врачи других специальностей — неврологи, психиатры, наркологи, фтизиатры, терапевты, медицинские психологи и многие другие. На любой запрос мы предоставляем и необходимую информацию, и поддержку, — отметила Юлия Кимовна.

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — уникальное медицинское учреждение. Таких, как иркутский центр, по уровню оснащенности в стране единицы. Здесь кроме инфекционистов нуждающемуся в лечении помогут медики различных профилей, а также психологи и юристы. На базе Центра СПИД работает высокотехнологичная лабораторная база, которая подтвердила свои передовые компетенции во время пандемии коронавируса. В пиковые нагрузки здесь в сутки проводилось до пяти тысяч исследований на выявление COVID 19.

В настоящее время при сокращении финансирования профилактических программ Центр СПИД старается максимально сохранить все свои наработки.

— Если в 1990-е и первые годы нынешнего столетия ВИЧ инфекция передавалась в большинстве случаев в среде наркозависимых, то сегодня вирус в основном передается половым путем. Наибольшее число заболевших ВИЧ приходится сейчас на самую репродуктивную часть населения в возрасте  от 25 до 49 лет. В большинстве своем, это люди состоявшиеся, вполне благополучные, которые, к сожалению, не ассоциируют с собой возможность заболеть ВИЧ. Мы развенчиваем миф о том, что кто-то гарантирован от заражения, — констатирует Юлия Плотникова, отмечая, что текущее снижение показателей заболеваемости ВИЧ/СПИД в регионе — это результат многолетней интенсивной профилактической и терапевтической деятельности специалистов и волонтеров.

— Сейчас мы видим, что сработал закон диалектики, когда количество перешло в качество. Если раньше мы буквально пробивались к людям, чтобы передать им знания об этой опасной болезни, то сегодня к нам обращаются из учебных заведений и организаций, с различных предприятий, чтобы наши специалисты приехали, провели тестирование, консультации. Дальновидные руководители понимают, что здоровье сотрудников — это непреложная ценность. Очень важно донести до людей, что раннее выявление инфекции спасает жизнь, ранняя терапия значительно продляет ее и улучшает качество. Пока нет таких препаратов, которые излечивают ВИЧ/СПИД, но благодаря лечению инфекция становится управляемой и контролируемой, купируются способы ее передачи.

Юлия Кимовна также отметила, что в Иркутске снижение заболеваемости наблюдается сегодня по всем округам. Из 234 детей, рожденных в Иркутске в 2021 году ВИЧ инфицированными женщинами, вирус передался троим малышам, мамы которых социально дезадаптированы и отказывались от терапии.

У главного врача есть опасения, что со снижением областного финансирования программ профилактики ВИЧ/СПИД результативность работы будет снижена.

— Нам сейчас помогают муниципальные программы, направленные на профилактику ВИЧ/СПИД. Но в Иркутске, к сожалению, такой программы нет, — отмечает Юлия Плотникова.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики, по словам главного врача, является программа «Равный помогает равному». 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом — в рамках этой программы прошло мероприятие в иркутской школе № 30. О нем рассказала заведующая отделом профилактики Центра СПИД Галина Запольская.

Волонтеры — это сила

Профилактическая акция, которую провели ученики школ № 30, 67 и студенты Иркутского филиала ВГИК, была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

— Ребята прошли подготовку в качестве волонтеров по программе «Равный помогает равному», целью которой является формирование навыков здорового образа жизни, — рассказала Галина Анатольевна. — На площадке школы № 69 они провели молодежный баттл и понятным для их ровесников языком рассказали, как понимают, что такое ВИЧ инфекция.

Она отметила, что баттл — это услов­ное название. В Ново-Ленино волонтеры программы при поддержке Центра СПИД и поликлиники № 8 работают очень активно, и неформальные акции здесь проводятся не впервые. Благодаря таким мероприятиям ребята, по словам Галины Запольской, не только получают знания о том, что такое ВИЧ, но и пополняют ряды добровольческого движения борцов с заболеванием. В борьбе с опасным вирусом волонтеры — это настоящая сила. И не случайно акция проводилась именно в школе № 30, где выросло уже целое поколение добровольцев движения «Равный помогает равному» и появляются все новые его сторонники. Также активно вовлечены в эту работу школы № 69, 67, 40, 38, 35, 11, Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства, иркутские техникумы транспорта и строительства, речного и автомобильного транспорта.

В игровой, ненавязчивой форме участники баттла рассказали аудитории, как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека и что нужно делать, чтобы этого не произошло, в каких условиях живет инфекция, каковы могут быть последствия болезни, стоит ли бояться ВИЧ инфицированных в быту.

— Такие мероприятия, по-моему, очень важны. К сожалению, многие сверстники не знают, что такое ВИЧ и СПИД и какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы не заразиться. В юном возрасте кажется, что проблемы, связанные с ВИЧ и другими инфекциями, лично тебя не коснутся. Но это мнение ошибочно, — рассказала командир баттл-команды школы № 67 Александра Косырева.

Творческие мероприятия, которые организуют волонтеры, интересны и им самим, и молодежной аудитории. Такие акции Центр СПИД инициирует регулярно и будет продолжать в дальнейшем. Уже сейчас, по словам Галины Запольской, волонтеры готовят материал к проведению Дня памяти умерших от СПИДа, который проводится в третье воскресенье мая.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Интерактивная викторина по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди студентов ВГИКа и учащихся СОШ № 30 и 67

Начало акции в иркутской школе № 30 по профилактике ВИЧ-инфекции под девизом «Вирус знает о тебе ВСЕ, а что ты знаешь о НЕМ!»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио