Как московские вагоны встали на иркутские рельсы

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (995) от 4 марта 2021

Уже в третий раз трамвайный парк Иркутска пополняется столичными вагонами. В конце 2020 года вышла на линию очередная партия вагонов, подаренных Иркутску «Мосгортрансом». Подвижной состав достался городу практически бесплатно: доставка и техническое обновление 10 трамваев обошлись примерно в 1,5 млн рублей, в то время как один новый вагон стоит в пределах 35 млн рублей. Насколько московские подарки пригодны для эксплуатации, какие в них есть удобства для водителей и пассажиров и когда предвидится следующее обновление парка?

«Это как пересесть с «Жигулей» на иномарку»

В трамвайном парке на путях «отдыхают» два вагона. Тот, что справа, — старожил марки КТМ, произведен на Усть-Катавском вагоностроительном заводе им. С.М. Кирова тридцать четыре года назад. Слева — молоденький 619-А, он пробегал двенадцать лет по Москве и недавно «переехал» в Иркутск.

— В декабре прошлого года «Мосгортранс» подарил нам десять трамваев серии 619-А. Мы провели комплексный технический осмотр и заключили, что они в отличном состоянии и проездят без капремонта еще четыре-пять лет. Все вагоны поставили на текущий ремонт, который занимает две недели. Пять вагонов уже прошли техобслуживание и вышли на линии, еще пять выпустим в марте–апреле, — рассказывает директор МУП «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий.

Две недели нужны, чтобы проверить все системы и агрегаты московских вагонов и перевести их в сибирский режим работы: в салон добавляют по три-четыре печки к уже имеющимся. Кстати, старые иркутские трамваи до сих пор обогреваются по системе, придуманной в 2009 году в нашем депо и впоследствии внедренной по всей России.

— Наши мастера придумали ноу-хау — тепловые завесы. Они установили сверху над входными дверями печки с обдувом и вычислили, что нужно направить теплый поток воздуха под углом 12°, чтобы перекрыть попадание холодного воздуха в салон, — с гордостью рассказывает Андрей Маковецкий. — Благодаря этой разработке даже в морозы мы сохраняем в салоне трамвая температуру воздуха 0…1 °С.

Следы модернизации хорошо заметны и в салоне, и в водительской кабине старенького КТМ: на тумблеры надеты колпачки от шариковых ручек — для удобства, сверху висит маленький вентилятор (он спасает в жару), справа прикручено дополнительное зеркало, чтобы видеть пассажиров, а на стекло приклеен солнцезащитный козырек. В новых вагонах, доставленных из Москвы, все эти «прибамбасы» встроены в базовую комплектацию. Водителю легко и приятно управлять таким вагоном.

— Лобовое стекло большое, что дает нам хороший обзор, — показывает свое рабочее место Татьяна Коновалова, водитель трамвая с сорокалетним стажем. — На жидкокристаллический экран выводится информация по всем системам: работа электродвигателя, режимы ускорения и торможения. Но главное — вагон трогается и тормозит не рывками, а плавно. Если сравнивать его со старыми моделями, это как пересесть с «Жигулей» на иномарку.

Плавный ход трамваю обеспечивает асинхронный тяговый электродвигатель. Вагоны оборудованы системой климат-контроля и видеонаблюдения — по одной камере напротив каждой двери и две впереди: одна направлена на водителя, вторая на движущийся поток. В салоне антивандальные сиденья, которые невозможно повредить, и противоскользящее покрытие.

Вторая жизнь трамвая

Несмотря на внушительную разницу в возрасте, обе модели трамваев — и КТМ, и 619-А — сегодня перевозят пассажиров. Предприятие не может снять старожилов с линии, потому что таких более 80 % подвижного состава. Но благодаря стараниям механиков все они исправны и безопасны.

— Капитальный ремонт мы проводим своими силами. На него требуется около 8 млн рублей — в итоге трамвай восстанавливается на 70 %. В результате капитально-восстановительного ремонта, когда покупается кузов первой комплектности, вообще получаем на 90 % новый транспорт. Но такой ремонт обходится уже в 12–14 млн рублей. Капитальный и капитально-восстановительный ремонт продлевают жизнь трамвая еще на триста тысяч километров — это несколько лет службы, — продолжает Андрей Маковецкий.

На фоне этих затрат московские трамваи — настоящий подарок. За доставку и техобслуживание десяти практически новых вагонов «Иркутскгортранс» заплатил всего 1,5 млн рублей. Если бы их покупали с завода, то понадобилось бы почти 350 млн рублей — неподъемная сумма для муниципального предприятия. Но есть надежда, что Иркутск начнет приобретать новые трамваи за счет федерального финансирования.

— В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» появилась подпрограмма, которая теперь позволяет получить федеральное финансирование на обновление крупного общественного транспорта (от сорока мест). Мы сформируем заявку от муниципалитета, чтобы попасть в данную программу, — сообщил первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов. — Но не будем забывать, что стоимость одного нового вагона — тридцать пять миллионов рублей, а износ парка высокий. Чтобы довести подвижный состав до нормативного состояния, понадобится несколько миллиардов рублей. Поэтому мы благодарны Москве за эту, уже третью, партию трамваев для Иркутска. Они соответствуют всем нормам и критериям, требуют минимальных вложений. В нынешних условиях это оптимальное решение для обновления парка.

Яна Шутова

Фото Дарьи Таракановой

ЦИФРЫ

77 вагонов насчитывается в парке предприятия

44 из них ежедневно работают на линии

7 маршрутов они обслуживают

7–8 круговых рейсов совершает каждый трамвай ежедневно

98 км — протяженность трамвайной сети г. Иркутска

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: