Из средств ОМС направлено более 5 млрд рублей на оплату углубленной диспансеризации после COVID‑19

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (1067) от 12 августа 2022

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, с момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID‑19 из средств ОМС оплачено 4,8 млн комплексных посещений на сумму 5,3 млрд рублей.

— За первое полугодие текущего года оплачено 2,8 млн комплексных посещений на сумму 3,2 млрд рублей. Углубленная диспансеризация наиболее востребована в Калужской, Архангельской, Ленинградской областях, а также в Республике Адыгея и Дагестане, — отметил председатель ФОМС Илья Баланин.

Программа углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, запущена по поручению президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года и осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах. Бесплатно по полису ОМС углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане старше 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию.

Прохождение углубленной диспансеризации позволяет выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все внутренние органы и системы организма.

Наиболее частые осложнения после COVID‑19:

— болезни органов дыхания: кашель, одышка, слабое насыщение крови кислородом;

— болезни сердца и сосудов: тромбы, инсульты, нарушения сердечного ритма;

— нервная система: потеря вкусов и запахов, головокружение, проблемы с памятью;

— психическое здоровье: депрессия, повышенная тревожность, нарушения сна;

— общие нарушения: анемия, боли в суставах, выпадение волос.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап направлен на выявление признаков осложнения после COVID‑19 и включает: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, общий и биохимический анализы крови, определение концентрации Д‑димера, рентген органов грудной клетки, прием у терапевта.

По итогам анкетирования и результатам исследований 1-го этапа диспансеризации врач-терапевт может направить на дополнительные обследования в рамках 2-го этапа, а также вне рамок диспансеризации.

Второй этап проводится по клиническим показаниям и включает более тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания для уточнения диагноза: эхокардиографию, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет предоставлено необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление.

Перечни медицинских организаций, в которых можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликованы на официальных сайтах территориального фонда обязательного медицинского страхования, региональных органов здравоохранения, страховых компаний и на портале госуслуг.

В Иркутской области углубленную диспансеризацию можно пройти в 68 медицинских организациях, список опубликован на официальном сайте ТФОМС Иркутской области https://www.irkoms.ru/.

По информации ТФОМС Иркутской области, за 2-е полугодие 2021 года в Иркутской области оплачено 53 993 комплексных посещения, за 1-е полугодие 2022 года — 65 034.

Подготовила Майя Новикова

Фото из открытых источников

Памятка пациентам с подозрением на онкологическое заболевание

1. На приеме у лечащего врача, в ходе которого выявлено подозрение на злокачественное новообразование, пациент должен получить направление на консультацию к онкологу. Срок выдачи направления — один день.

2. Прием онколога (и консультации других врачей-специалистов) должен быть проведен не позднее трех рабочих дней с выдачи направления.

На приеме врач производит биопсию и выдает направления на проведение диагностических исследований.

Сроки проведения исследований/получения заключений:

— Цито/гистологическое исследование биологического материала — 7 рабочих дней;

— Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ диагностика), ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи — 7 рабочих дней;

— Диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования — не более 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

В зависимости от медицинских показаний, технической возможности медицинской организации, опыта и квалификации специалиста эти исследования могут быть выполнены в медицинской организации более высокого уровня. При этом срок выполнения исследований должен быть соблюден.

3. Повторный прием онколога: во время приема врач оценивает результаты исследований и устанавливает диагноз.

4. Консилиум: совещание группы врачей, на котором определяют дальнейшую тактику лечения пациента.

Срок ожидания госпитализации для оказания специализированной медицинской помощи составляет 7 рабочих дней (с момента гистологической верификации или установления предварительного диагноза).

О компании

Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает первое место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия. Количество застрахованных — 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан.

Подготовила Майя Новикова

Прививку лучше сделать сейчас

Через месяц в Иркутске ожидают новую волну COVID-19

По всей России растет количество вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции. И Иркутск не исключение: только за 10 августа в городе зарегистрировано 149 случаев заражения коронавирусом. Появились новые штаммы, названные «Ниндзя» и «Кентавр». Все это говорит о том, что нам надо быть готовыми к возможным новым вспышкам.

Особое внимание сейчас уделяется необходимости ревакцинации и вакцинации от коронавирусной инфекции. И прививка по-прежнему остается самой действенной мерой профилактики заболевания и его осложнений. Поставить вакцину можно в поликлиниках по месту жительства.

Иркутская городская клиническая больница № 3 (ул. Тимирязева): 28-09-94 или 89247012319.

Поликлиника № 9 (ул. Октябрьской Революции, 2, и Радищева, 5): 8 902 760-95-34, 54-63-03.

Поликлиника № 15 (ул. Напольная):  43-65-88.

МСЧ № 2 (ул. Байкальская, 239, Байкальская, 201, и Трудовая, 108в): 28-61-00, 28-61-02, 8 983 410-24-29.

Поликлиника № 1: 45-00-20 (ул. Волжская, 1) и 705-420, 27-10-20 (ул. Авиаторов, 13).

Поликлиника больницы «РЖД-Медицина» (ул. Пушкина, 8а): 50-35-55.

Иркутская областная больница (микрорайон Юбилейный, 100): запись через портал госуслуг.

Поликлиника № 11 (ул. Лермонтова, 89):  41-19-66.

Поликлиника № 4 (Первомайский):  43-68-53.

Поликлиника № 17 (Университетский):  51-08-66.

Поликлиника № 10 (бульвар Рябикова, 31): 30-33-41, 48-49-57.

Поликлиника № 6 (ул. Якоби, 34): 46-66-27.

Поликлиника № 5 (ул. Челнокова):  38-78-84.

В Ленинском районе — три прививочных пункта: два — в микрорайоне Ново-Ленино (ул. Баумана, 214, тел. 488-048, и Академика Образцова, 27), один — в Иркутске II (поликлиника медсанчасти ИАПО на улице Новаторов, 5, тел. 484-931).

Детям прививку можно поставить в детской поликлинике № 2 (проспект Маршала Жукова, 62): 43-88-71; в детской поликлинике № 1 (ул. Трилиссера, 105).

Подросткам прививки сделают в детской поликлинике № 3 (ул. Карла Маркса, 9): 200-380, в детской поликлинике № 6 (ул. Академическая, 60): 261-231.

Все желающие пройти вакцинацию от COVID‑19 также могут записаться на прививку через единый портал государственных услуг или портал пациента «Кврачу38».

Подготовила Людмила Измайлова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио