Из бюджета Иркутска выделено более 6,8 млн рублей на поддержку предпринимательства

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (983) от 26 ноября 2020

Администрация областного центра, несмотря на сложную экономическую обстановку, сохранила финансовую поддержку бизнеса. Более того, впервые субсидию на покрытие некоторых расходов получили предприниматели в сфере общественного питания, туризма и зрелищно-развлекательной деятельности. Это именно те отрасли, которые сильнее всего пострадали из-за разгула коронавирусной пандемии.  

Помощь бизнесу — системная и многолетняя

Иркутск испокон веков был городом купеческим, эти традиции сохраняются и в наше время. Сейчас в областном центре сосредоточено 40 % от общего по региону числа субъектов малого и среднего бизнеса. Это значимый сектор городской экономики, а потому и помощь ему оказывается комплексная и системная. Для предпринимателей организуют образовательные мероприятия, оказывают информационную поддержку.

— В этом году в условиях ограниченных возможностей очных мероприятий мы перешли на организацию наших проектов в онлайн-формате. Например, в июле администрация города провела бесплатный онлайн-курс для предпринимателей по интернет-маркетингу. Он состоял из 11 лекций и позволил 150 участникам освоить новые онлайн-технологии в этой сфере, — рассказывает начальник управления планирования Комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Татьяна Сорокина.

Однако основу помощи бизнесу, конечно же, составляют финансовые вливания. Предприниматели получают деньги непосредственно из бюджета города, поэтому муниципалитет вправе требовать от них прозрачности деятельности и достижения определенных целевых показателей в зависимости от того, на что выделяется субсидия.

Всего определены шесть направлений, по которым коммерсанты могут получить поддержку. Это возмещение затрат за предшествующий календарный год, связанных с оплатой процентов по кредиту, затраты на приобретение нового оборудования, на арендные платежи, оплату коммунальных услуг и договоров технологического присоединения к инженерной инфраструктуре, проведение обучающих мероприятий и на разработку инновационного проекта.

— Целевая направленность субсидий определена неслучайно. Мы провели серьезный комплексный анализ потребностей предпринимателей, изучили структуру затрат, провели предварительный опрос многих субъектов малого и среднего бизнеса, чтобы определить их предпочтения, — объясняет Татьяна Сорокина.

Максимальная сумма по разным направлениям колеблется от 300 до 500 тысяч рублей, а претендовать на субсидии могут предприниматели, занимающиеся бизнесом от 12 месяцев до семи лет. Впрочем, деньги направляют не всем без исключения — приоритет отдается обрабатывающим производствам, сфере предоставления социально значимых услуг населению, наукоемким и инновационным проектам. Условия предоставления субсидий определены администрацией Иркутска в соответствии с федеральным законодательством, и одно из важнейших требований, предъявляемых заявителю, — отсутствие задолженности в бюджет любого уровня.

— Было принято решение сохранить финансовую поддержку бизнесу несмотря на сложную экономическую обстановку. Помимо этого, впервые субсидию получили предприниматели в сфере общественного питания, туризма и зрелищно-развлекательной деятельности. В период пандемии коронавирусной инфекции эти отрасли пострадали больше других. Такая поддержка в будущем позволит сохранить более 200 рабочих мест, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Поддержка в период пандемии коронавирусной инфекции

Весной этого года, когда многие предприятия оказались в сложной ситуации, перед администрацией встала важная задача — всеми возможными способами поддержать сферу, питающую городской бюджет и дающую работу горожанам. Полная картина нанесенного урона станет ясна в начале 2021 года, но уже сейчас однозначно можно сказать: еще больших потерь удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам.

— Уже в марте администрация города расширила меры поддержки малого и среднего бизнеса с учетом наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Изменились и критерии отбора заявителей. Мы учли, что предприниматели могли сформировать задолженность по налогам и сборам, получить по ним отсрочки. Поэтому возможность претендовать на субсидию получили предприниматели, которые до 1 марта 2020 года были добросовестными плательщиками, а после 1 марта могли иметь долги по причинам, от них не зависящим, — говорит Татьяна Сорокина.

Благодаря новым условиям расширился и круг потенциальных получателей субсидий. Претендовать на финансовую помощь города смогли самые разные компании от представителей торговли до сферы пассажирских перевозок, чего раньше не было. Кто получит бюджетные средства, определяла конкурсная комиссия. В ее состав входят депутаты думы, представители предпринимательского сообщества, Общественной палаты города, а также налоговых органов.

В этом году провели три конкурса, всего поступило 52 заявки на общую сумму 13 млн рублей. Конкурсная комиссия поддержала 26 заявок на 6,8 млн рублей. Деньги направили предприятиям в сфере производства пищевых продуктов, металлических конструкций, электрического оборудования, общепита, гостиниц, туризма, спорта и зрелищно-развлекательной деятельности.

— Я всегда думала, что получить бюджетную субсидию довольно сложно, а оказалось, все реально. Документы, которые требуются, если работаешь официально, все есть. В период пандемии эта помощь очень сильно облегчает нам жизнь, — рассказывает индивидуальный предприниматель Татьяна Шаманова.

Татьяна Шаманова руководит одним из детских центров Иркутска. Она отмечает, что сегодня помощь актуальна ничуть не меньше, чем весной. Если в прошлые годы в ноябре из-за сезонного ОРВИ клиентский поток заметно снижался, то сейчас выручка компании упала и вовсе на 70 %. Коммерческие арендодатели при этом никаких скидок не делают, платить в любом случае по счетам надо, потому субсидия на погашение арендных платежей как нельзя кстати.

Чуть проще арендаторам муниципальных помещений. Администрация Иркутска предоставила отсрочку за арендуемые муниципальные помещения. Бизнес, включенный в федеральный перечень пострадавших отраслей экономики, освободили от уплаты арендной платы по договорам аренды имущества, в том числе земельных участков. Всего мерами имущественной поддержки воспользовались 47 субъектов на общую сумму около 100 млн рублей. Среди них и предприниматель Ярослава Кокоулина. Она руководит одним из предприятий бьюти-индустрии, в состав которого входит и учебный центр. Отсрочка и снижение арендной платы позволили ей не только остаться на плаву, но и расширить свое дело.

— Конечно, администрация Иркутска и Росимущество нам очень помогли, аренда у нас снизилась в три раза. Сейчас ситуация тоже сложная, многие болеют, идет отток клиентов, неизвестно, как будем работать в декабре, январе, — комментирует она. — Но у нас есть преимущество в виде учебного центра. Кстати, многие из тех, кто потерял работу в сфере общепита весной, пришли учиться в бьюти-услуги. Мы готовы обучать мастеров и дальше, сотрудничая и с Центром занятости населения.

Основные траты — на аренду

Арендные платежи — основной камень преткновения предпринимателей Иркутска вне зависимости от сферы деятельности. В администрации города отмечают: именно субсидии на арендные платежи стали самыми востребованными среди заявителей. Это неудивительно, поскольку большая часть арендодателей неохотно идет на уступки и скидки, говорит владелец сети кофеен Артем Знаменский.

— Продажи за последние четыре недели упали фактически на 50 %, люди сидят дома, поддерживают минимальные контакты. Кто-то болеет, кто-то просто осторожничает. Сейчас даже маленьким продуктовым магазинчикам тяжело, — отмечает он. — Весной была надежда, что все стабилизируется и будет какая-то прогнозируемая выручка, тем более под Новый год обычно можно какие-то осенние издержки «отбить». Но сейчас вообще непонятно, чего ожидать и будет ли возобновление спроса.

В такой ситуации, говорит предприниматель, возможность получить субсидию администрации Иркутска трудно переоценить. Тем более что помощь с выплатой зарплат позволяет сохранить персонал заведений.

В подвешенном состоянии снова находится и сфера туризма. По словам директора одного из турагенств города Анны Клепиковой, иркутяне сейчас крайне обеспокоены второй волной коронавируса, и броней после некоторого летнего оживления на рынке практически нет. А аренда, за которую опять же надо платить, остается.

– Мы работаем в белую, у нас все официально, поэтому мы все документы собрали быстро, всего два-три дня потребовалось. Полученные деньги в первую очередь пойдут на аренду офиса, потому что ситуация непростая и непонятно, сколько будет сохраняться эпидемиологическая ситуация, что будет дальше, — отмечает Анна Клепикова.

О колоссальных потерях малого бизнеса во время пандемии говорит и исполнительный директор одного из крупнейших фитнес-центров Иркутска Ксения Каурова. Спортивные клубы были закрыты три месяца, и сейчас нельзя говорить о полном возобновлении стопроцентного спроса.

— Все это время мы сохраняли команду, платили заработную плату, оплачивали коммунальные услуги. Период восстановления бизнеса займет, по нашим прогнозам, не менее полутора лет. В связи с этим каждая субсидия, выделенная государством, актуальна и поможет предпринимателям, — комментирует она. — Выражаем благодарность администрации города за предоставление средств и возможность частично компенсировать затраты, понесенные в текущем году, в сложный для страны и малого бизнеса период. Кстати, субсидия, которую получил фитнес-центр, позволила компании возместить половину затрат, связанных с приобретением исключительных прав по договору коммерческой концессии.

Оперативная реакция администрации города на кризисные условия 2020 года уже дала результаты. Финансовая бюджетная поддержка спасла от закрытия многие предприятия, а значит, сохранила сотни рабочих мест для иркутян.

Ольга Куликова

СПРАВКА

Узнать условия получения субсидий и перечень необходимых документов можно на официальном сайте администрации городаhttp://www.admirk.ru /, раздел «Имущество и бизнес» / «Малый и средний бизнес».

Проконсультироваться по поводу предоставления финансовой помощи для малого и среднего бизнеса можно по телефонам: 52-02-87, 52-02-88.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.