Искусство быть вместе: 15 супружеских пар в Иркутске наградили медалью «За любовь и верность» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (964) от 8 июля 2020

Говорят, чтобы создать семью, достаточно полюбить, а чтобы ее сохранить, нужно научиться взаимопониманию, терпению и умению прощать. И в этой мысли по-настоящему укореняешься, только глядя на людей, проживших вместе 30–50 лет. С годами восторженность уступает место глубокому уважению, страсть становится более высокой, духовной, повседневной заботой, помощью, а на смену красивым ухаживаниям приходит тихая благодарность. В День семьи, любви и верности в Иркутске чествовали 15 супружеских пар, проживших вместе более 25 лет и ставших достойным примером для молодежи. Мэр Руслан Болотов вручил им медали «За любовь и верность».

Место встречи изменить нельзя 

Шестьдесят лет назад из разных точек земли в Сибирь приехали он и она… Тамара — из далекой и теплой Осетии, где окончила индустриальный техникум, Михаил — из шумной столицы, с дипломом геологического факультета МГУ. В первый же год им удалось открыть главное свое месторождение — место рождения любви.

— Я ехала в Иркутск работать на керамическом заводе, но его не успели построить к нашему приезду. Поэтому предложили на выбор кирпичный, цементный и стекольный. И мы с девчонками выбрали цементный завод в Ангарске, — вспоминает Тамара Михайловна. — Я страшно хотела поехать в Сибирь, потому что родилась в этих краях, в шахтерском городке Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Когда мне было шесть, мы переехали в Орджоникидзе (ныне это Владикавказ). Мне повезло, что в Иркутске у меня жил дядя Вася: в то время он был начальником отдела кадров в Институте геохимии СО РАН, где уже работал Михаил Иванович.

В геологию Михаил пошел по примеру старшего брата. Науку о Земле он полюбил всем сердцем. После окончания геологического факультета МГУ чуть было не уехал по распределению в Казахстан, но руководитель его дипломной работы предложил: «Не хочешь в Иркутск? Там сейчас развивается сибирское отделение Академии наук». И Михаил Кузьмин с удовольствием согласился. Летом 1960 года он впервые ступил на сибирскую землю.

Дядя Тамары после долгих уговоров помог ей устроиться в Институт геохимии и сразу заинтриговал: «Там есть такой парень, Миша Кузьмин, вернется из отпуска, познакомлю».

— Когда Миша приехал, я его сразу заметила: стройный, кучерявый, с голубыми глазами, рубаха-парень, как говорится. Я посмотрела и решила: «Все, искать больше не буду». Он о моих мыслях даже не подозревал, конечно, — со смехом рассказывает Тамара Михайловна.

Геологи в то время собирали каменный материал в большом количестве, однако дробить и обрабатывать его было негде (корпус института в Академгородке был построен только к 1964 году). Начальство договорилось с «Иргиредметом», и молодым ученым позволили вечерами пользоваться тамошней «дробилкой». Так и повелось, что каждый вечер Тамара с Михаилом ходили туда работать с пробами. Потом она бежала на вечерние занятия в госуниверситет (получала геологическое образование), а он терпеливо дожидался ее и провожал домой.

Было Восьмое марта, ученые отмечали в общежитии праздник, и вдруг кто-то спросил Михаила: «А что вы все ходите-ходите вместе и не женитесь?» Кузьмин вдруг выпалил: «А мы завтра заявление подадим». «Да не может быть», — усомнились друзья. «Спорим?..»

Назавтра Михаил и Татьяна взяли паспорта и отправились в загс. Через месяц, четвертого апреля, расписались, а седьмого числа сыграли свадьбу. Из Москвы приехали родственники Михаила Кузьмина, привезли самые подходящие подарки — дефицитные продукты к праздничному столу. Старший брат жениха посмотрел на Тамару и одобрительно сказал брату: «Это самое лучшее, что ты увидел в Сибири!»

Когда молодые стали жить вместе, сразу стало понятно, что два геолога в семье — это непросто. Благо Тамара Михайловна сумела выбрать верную тактику.

— Знаете, если оба геолога хотят быть главными, сложно им будет. У меня хватило ума посмотреть на своего мужа объективно и понять: этот человек будет заниматься геологией несмотря ни на что. А это значит — уезжать на три месяца в экспедиции, уходить на полгода в плавания, мало бывать с детьми. А поскольку у меня такой страсти к геологии не было, я отодвинула науку на второй план, — признается Тамара Михайловна.

Через год родилась дочь Ольга. Первое время Тамара еще ездила на полевые работы, занималась наукой, однажды даже пришлось оставить Олю у бабушки в Осетии почти на год, чтобы защитить диплом. Но с рождением сына Тамара Михайловна окончательно отказалась от экспедиций и встала за микроскоп.

А вот карьера Михаила Ивановича, наоборот, устремилась вверх. Он прошел путь от старшего лаборанта до председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, директора Института геохимии СО РАН…

Сначала защита кандидатской, затем Советско-Монгольская экспедиция, подтверждение новой парадигмы в геологии (тектоника литосферных плит) на примере изучения территорий Советского Союза, крупные океанические исследования, широко известные специалистам во всем мире, докторская степень, ряд значительных монографий, книг и статей. Михаил Иванович сегодня — ученый с мировым именем, академик РАН, лауреат Государственной премии России.

Однажды супруги поменялись ролями: Тамара Михайловна куда-то уехала, а Михаил Иванович остался с детьми. Когда мама вернулась, сын вдруг ей заявил: «А папа готовит лучше». Тамара не обиделась, поскольку знала, что для детей время, проведенное с папой, — настоящая драгоценность.

— Дети, особенно когда были маленькими, ждали его из экспедиций. Скучали. Ведь он в экспедициях бывал многими и многими месяцами. Да, и приезжал всегда с подарками для них, — рассказывает Тамара Михайловна.

Кузьмины всю жизнь прожили в Академгородке. В 1963 году, когда были сданы два первых дома (№№ 317 и 319), супруги получили квартиру в одном из них. За 60 лет восемь раз переезжали, но ни разу не покидали родного микрорайона. Квартиры меняли в связи с карьерным ростом и увеличением домочадцев: сегодня семья Кузьминых насчитывает уже 17 человек. Правда, никто из них так и не пошел в геологию.

— Дочь сначала работала в Улан-Удэ на вертолетном заводе, затем вернулась в Иркутск и стала заместителем директора в колледже Байкальского университета. А сейчас уже бабушкой «работает», — смеется Тамара Михайловна. — Сын пробовал себя в бизнесе, но в конце концов нашел призвание в тренерской работе: он воспитывает будущих хоккеистов.

В семье Кузьминых есть непреложные традиции — собираться первого мая вместе и почитать память близких, погибших на войне. Так совпало, что отец Михаила Ивановича и отец Тамары Михайловны оба погибли подо Ржевом.

— Когда я был маленький, мы с мамой и старшим братом поехали отдыхать в Сочи. Отец остался в Москве, он работал учителем истории в школе и должен был присоединиться к нам позже. Мы выехали ровно в день моего трехлетия, 20 июня 1941 года. Как вы понимаете, отца мы больше не увидели, — не скрывая слез, рассказывает академик. — Он добровольно ушел на фронт, был назначен комиссаром полка, погиб на поле боя. Стихи Твардовского «Я убит подо Ржевом» до сих пор считаю завещанием моего отца…

Есть еще одно событие в жизни семьи Кузьминых, о котором известно немногим в Иркутске: Михаил Иванович одним из первых в мире осуществил погружение в океан в глубоководном обитаемом аппарате более чем на 5 тысяч метров.

И друзья академика Кузьмина говорят, что в его мужестве и самоотверженности ученого, благородных помыслах и смелости истинного исследователя — есть и заслуга супруги Тамары Михайловны.

Приятно, когда тебя ждут 

Ночь, тусклый вагон, размеренный стук колес — разве можно придумать более романтичную обстановку для первого свидания? Наталья и Геннадий познакомились в поезде по пути на свадьбу друзей. Ехали большой компанией в Заларинский район, в село Тыреть.

— Всю ночь не спали: травили анекдоты, играли в карты, я даже ей подсказывал, — вспоминает первую встречу Геннадий Мещеряков. Его пронзительные голубые глаза, ярко выделявшиеся на смуглой коже, сразу покорили девушку, но кое-что в попутчике смутило…

— Гена мне показался моложе своих лет. Ему тогда было 23, а выглядел на 17–18 лет. Когда на свадьбе узнала возраст, так удивилась!

Потом выяснилось, что этот «мальчишка» уже работает на авиазаводе, умеет красиво ухаживать и мечтает построить крепкую семью. В 1987 году влюбленные решили пожениться, однако подать заявление удалось только с третьего раза:

— Первый раз у них закончились бланки, второй раз в кассе загса не оказалось сдачи, и только в третий раз все прошло успешно, — весело рассказывает Наталья. — Там же, в загсе, получили талон на покупку вещей для новобрачных (без него отовариться было невозможно, он служил входной карточкой в магазин). В Иркутске ничего подходящего не нашлось, поэтому взяли такси и поехали в Ангарск, там снабжение было лучше. Даже кольца оказалось проблематично купить, но нам удалось найти красивую пару.

Невесте подобрали немецкое платье из гипюра, отделанное роскошным боа, и двухъярусную фату до пола, жениху купили бежевый костюм. Кстати, свадебное платье пригодилось Мещеряковым еще не раз: на всех утренниках дочка Настя в нем была Снегурочкой.

— Первой мы ждали девочку. Бабушка мне наговорила, что будет дочка, а тетка даже пообещала: «Если родится девчонка и назовете Матрена, то я подарю серебряный самовар», — рассказывает глава семейства.

— Но первым в 1988 году у нас родился Алексей, — подхватывает супруга. — И слава богу, я ведь была против имени Матрена.

Через четыре года у Мещеряковых все-таки родилась дочка, но назвали ее не Матреной, а Анастасией.

— Имя такое нежное, мягкое. В отличие от характера дочери — она у нас лейтенант МВД, — с гордостью отмечают супруги. — Чувство справедливости у нее обострено с самого детства. Когда Насте было 10 лет, ее перевели в новый класс и назначили старостой. И вот она как-то раз пришла со школы и с горечью стала рассказывать, что в классе есть разделение на богатых и бедных, причем вторых обижают и притесняют. И мы ей сказали: «Ты, как староста, должна защищать этих девочек». Она так и поступила, хотя ей было непросто. До восьмого класса оставалось старостой. Наверное, это ее и закалило. Не ожидали, конечно, что пойдет в МВД. Но отговаривать не стали. Сейчас она уже лейтенант полиции.

По детским увлечениям Алексея также можно было догадаться, кем он станет: мальчик охотно помогал отцу возиться с «Москвичом», любил механизмы, машины и запчасти, мог за день собрать компьютер. Он поступил в политех по профилю «Технология машиностроения» и сейчас работает заместителем технического директора в иркутском Scania-центре.

Сами же супруги Мещеряковы давно трудятся на Иркутском авиазаводе: Геннадий Петрович — фрезеровщик высшего разряда, обладатель знаков «Отличник качества» и «Ударник пятилетки», а Наталья Викторовна — работник социального отдела и признанный «Лучший специалист завода».

Правда, днем они толком не видятся, работают в разных подразделениях. У Геннадия Петровича смена заканчивается на полчаса раньше, чем у жены. Но каждый вечер он выходит на проходную и замирает в приятном ожидании, как и 35 лет назад, когда встречал Наталью с института.

— В день свадьбы, 10 января, мы обязательно празднуем собственный День семьи, — улыбается Наталья Викторовна. — В этот день муж мне непременно дарит цветы. Однажды мы поссорились накануне праздника, но он все же пришел с букетом и сделал первый шаг, спросив: «Помнишь, какой сегодня день?»

Вода и камень, лед и пламя 

Эта семейная пара в представлении не нуждается: когда идешь с ними по улицам Иркутска, прохожие то и дело здороваются и расплываются в улыбке. Узнают в статном, поседевшем мужчине артиста музыкального театра Николая Нестерова, а в его грациозной спутнице — бессменного руководителя Школы искусств № 9 Татьяну Нестерову. Супруги образуют удивительно контрастный союз: неумолкающая, решительная, живая Татьяна Алексеевна и немногословный, задумчивый Николай Ефтефеевич.

— Я в основном пою, а она говорит, — объясняет артист. — Мы как вода и камень, лед и пламя.

Познакомились будущие супруги в Бурятском театре оперы и балета: Татьяна пришла писать рецензию на спектакль «Евгений Онегин», а Николай работал там артистом. Их связала музыка, а затем и крепкая любовь. Через три года Николай предложил пожениться.

— Свадьбу отмечали в Бурятии, гуляли три дня, — с ностальгией вспоминает Татьяна Алексеевна. — Гости надарили роскошных подарков: ковры, хрустальная люстра, редкие сервизы, телевизор «Рубин». У мужа уже была квартира в центре Улан-Удэ, после свадьбы мы ее обставили с блеском.

Но вскоре семейное гнездышко пришлось оставить: Николая пригласили в Московскую консерваторию. Предложение казалось заманчивым, но артист выбрал что поближе — Новосибирск. Николай Ефтефеевич уехал первым, затем к нему присоединилась Татьяна Алексеевна. В их истории будет еще немало моментов, когда они будут следовать друг за другом, как ниточка с иголочкой.

— В Новосибирске мы прожили пять лет. Крутились, как могли, чтобы ни в чем не нуждаться. Николай устроился дворником, подметал улицы — за это нам дали квартиру, причем в центре города, в доме с мраморным подъездом. В шесть утра мы разносили почту, вечерами мыли полы на энергетическом предприятии. Сотрудники поглядывали на нас и шутили: «Придут такие крутые, разодетые и полы моют. В отпуск пойдете, дайте хоть нам подработать».

Учеба в консерватории закончилась, и Нестеровы вернулись в Улан-Удэ. Однако устроиться обратно в оперный театр оказалось не так просто: в очереди было восемь теноров, а это значило ждать год, чтобы один раз выйти на сцену. На счастье, в это время в Бурятию приехала труппа иркутского театра музкомедии: они подыскивали исполнителя роли Дона Хозе для оперы «Кармен» и пригласили Николая. Нестеров согласился, и уже 5 января 1990 года выступал на открытии нового сезона в только что отстроенном здании театра.

Забегая вперед, скажем, что в музыкальном театре им. Загурского Николай Ефтефеевич проработал до самой пенсии, получил все главные партии, ему было присвоено высокое звание «Заслуженный артист Российской Федерации». И, кроме того, он прославился исполнением песен иркутских композиторов.

— Через эти песни и родилась любовь к городу, — считает артист. — Судьба свела меня с замечательными людьми: композитором Владимиром Зоткиным, поэтами Марком Сергеевым и Владимиром Скифом. Они писали музыку и стихи, а я их исполнял.

Нестеров быстро заслужил авторитет в музыкальном сообществе Иркутска и стал искать достойное место для супруги. Когда он пришел в Управление культуры и поинтересовался, нет ли вакантных должностей, у него сразу спросили: «Жена у тебя деловая? Отлично, будем открывать новую школу искусств». Так 30 лет назад Татьяна Алексеевна оказалась у истоков Школы искусств № 9:

— Трудно приходилось. Перестроечные годы, ничего не было: ни помещения, ни инструментов, ни музыкальной литературы. Помню, найдем в «комиссионке» пианино — бежим радостные, покупаем! И как-то раз к нам заглянул мэр Иркустка Борис Александрович Говорин. Посмотрел на нашу скромную обстановку, спросил, что необходимо. «Рояли!» — сразу подумали мы. Нам выделили хорошее финансирование, и когда градоначальник приехал через месяц, увидел наши белые рояли, дорожки на лестницах, ковры в классах и компьютеры (а это 1995 год, на минуточку!), то сказал: «Вот так должны учиться дети окраин!»

Кстати, первой выпускницей Школы искусств № 9 была старшая дочь Нестеровых, Елена. Они с сестрой Людмилой росли талантливыми, музыкальными девочками. Обе закончили юридический факультет ИГУ и обе там же познакомились со своими будущими мужьями… Но 13 лет назад в семью пришла огромная беда: Елена с мужем трагически погибли в автокатастрофе. Что говорить, для Нестеровых это стало большим ударом. Николай Ефтефеевич принял решение оставить театр, супруги забрали себе на воспитание детей Елены.

После выхода на пенсию Нестеров не расстался с музыкой. Наоборот, вся его привычная жизнь превратилась в одну большую сцену: Николая Ефтефеевича часто приглашают на крупные праздники и торжественные мероприятия. «И утром серенады жене пою», — смеется артист. Татьяна Алексеевна до сих пор руководит Школой искусств, ее энергии с лихвой хватит еще на много талантливых выпусков.

Разногласий между супругами почти не бывает, разве что на музыкальной почве: например, когда Николай Ефтефеевич разучивает новую партию, а супруга вставляет замечания. Раньше, во время подготовки к спектаклям, все домашние ходили на цыпочках. Знали, что папе нужно отдохнуть, выспаться, быть в форме. В такие дни, можно сказать, жизнь семьи была подчинена работе артиста. Но именно в этом Николай Ефтефеевич и видит некий секрет семейного долголетия:

— Главное – мне жить ее интересами, а ей — моими. Иначе плюс и минус никогда не притянутся.

 

Фото автора, Кирилла Шипицина и из архива героев публикации

 

 Семьи, награжденные в 2020 году медалью «За любовь и верность»

Барсуковы Александр Григорьевич и Элионора Иосифовна

Нестеровы Николай Ефтефеевич и Татьяна Алексеевна

Харламовы Виктор Алексеевич и Марина Анатольевна

Кузнецовы Антон Морисович и Елена Викторовна

Тереховы Алексей Максимович и Светлана Викторовна;

Кузьмины Михаил Иванович и Тамара Михайловна

Лодейщиковы Василий Васильевич и Галина Михайловна

Ершовы Виталий Иванович и Лидия Павловна

Гирушевы Валерий Николаевич и Ольга Георгиевна

Васюнины Владимир Иванович и Людмила Николаевна

Мещеряковы Геннадий Петрович и Наталья Викторовна

Сазоновы Олег Анатольевич и Татьяна Юрьевна

Маковские Василий Владимирович и Любовь Григорьевна

Стрижневы Виктор Дмитриевич и Людмила Николаевна

Кукарины Федор Васильевич и Нина Феоктистовна

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио