Иркутянка отправляет незнакомым людям открытки с рассказами о Байкале

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (1067) от 12 августа 2022

В семейных архивах наших читателей, возможно, сохранились бумажные открытки, которые раньше были символами всех праздников. Люди поздравляли друг друга с Новым годом, днем рождения, 8 Марта и 23 Февраля. Сейчас есть много других, современных способов для общения. Но любителей отправлять и получать открытки по-прежнему немало.

Свою первую открытку иркутянка Татьяна Дмитриченко отправила еще в школьном возрасте.

— Тогда я жила в Шелехове. Увидела иркутскую газету, в ней была вкладка с объявлениями подростков, которые ищут друзей для переписки, — вспоминает Татьяна. — Написала одной девочке, и мы с ней общались много лет — сначала обсуждали школьные дела, потом университетские. Несколько раз встречались. Сейчас она живет в Голландии, но связь мы поддерживаем.

Переписываться со всем миром Татьяна начала около десяти лет назад после случайной встречи с одним посткроссером из Новосибирска (посткроссинг — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. — Прим. ред.).

— Приехала я на отдых в Аршан и обратила внимание на девушку, которая покупала много открыток, — рассказывает Татьяна. — Мы разговорились, и она рассказала о своем увлечении. Меня это заинтересовало, и, вернувшись домой, я зарегистрировалась на сайте postcrossing.com. С этого момента началось мое знакомство с огромным миром удивительных историй из разных точек нашей планеты.

Чтобы вступить в сообщество посткроссеров, необходимо пройти регистрацию на сайте и заполнить профиль — немного рассказать о себе и тематике открыток, которые хотелось бы получать. После можно запросить адреса для отправки. С этого момента начинается самое интересное — выбрать из своей коллекции наиболее подходящую для человека открытку и составить текст. Вся информация, а также тексты пишутся на английском языке, но даже если человек его не знает, можно воспользоваться автоматическим переводчиком.

— Чаще всего пишу людям о Байкале, о нашем городе, о Сибири. Это интересно всем. Мне пишут самые разные истории. Например, супруги-пенсионеры из Москвы написали, как собирали грибы в лесу. А однажды я отправила открытку жителю Германии Питеру, и он в ответ написал, что скоро планирует приехать в Иркутск. Через два месяца мы встретились с ним в нашем городе, очень хорошо пообщались, — говорит Татьяна.

В ее коллекции уже более тысячи открыток. И даже есть тематическая подборка полученных открыток с изображением актрисы Мерлин Монро, художницы Фриды Кало и русских печек. Есть много открыток, купленных для отправки, которые еще ждут подходящего адресата. А некоторые экземпляры достойны музейных экспозиций. Например, во время поездки в Санкт-Петербург Татьяна купила в антикварном магазине новогоднюю открытку, в которой автор, судя по всему, пожилой мужчина, поздравлял своего близкого человека с наступающим 1945 годом и желал, чтобы этот год был очень хорошим.

Татьяна Дмитриченко объясняет, что помимо интересного общения посткроссинг может оказаться хорошей поддержкой для его участников. Например, когда весь мир захлестнула пандемия коронавируса, люди писали друг другу ободряющие слова, рассказывали про свои занятия во время самоизоляции.

Кроме заочного общения сообщества посткроссеров организуют встречи в своих городах. По словам Татьяны Дмитриченко, в Иркутске действует клуб посткроссеров, в составе которого больше полутора тысяч участников.

— Конечно, так много людей на наши встречи не приходит, но у нас есть активисты, и я в том числе, которые встречаются примерно раз в квартал, — продолжает Татьяна. — И это всегда тематические встречи, для которых мы разрабатываем эскиз новой открытки и ее рисует художник. Например, в июне была встреча с презентацией открытки в Иркутском ботаническом саду, а в сентябре планируем провести встречу, посвященную писателю Антону Павловичу Чехову. Есть у нас чаты, где мы общаемся между встречами. Иногда, бывает, кто-то обращается с просьбой поздравить родственника или друзей с каким-нибудь событием. Посткроссеры — люди отзывчивые, для нас одно удовольствие писать открытки. А как приятно человеку, который неожиданно, например, в свой день рождения находит в почтовом ящике много открыток с поздравлениями. Эти эмоции не передать словами. Мне кажется, это самое лучшее хобби из всех возможных.

Елена Машкова

Фото из архива Татьяны Дмитриченко

Иркутянка Татьяна Дмитриченко увлекается посткроссингом около десяти лет. За это время в ее коллекции накопилось больше тысячи открыток. «В каждой открытке своя уникальная история, которую я бережно храню. А иногда история отпечатана в почтовом штампе. Например, однажды я получила открытку с изображением английской королевы Елизаветы II и ее мужа Филиппа. Я получила ее всего через несколько дней после его смерти», — рассказывает Татьяна

Вот эту открытку Татьяна купила в антикварном магазине Санкт-Петербурга в прошлом году. Стоила она всего тридцать рублей. Но на самом деле она бесценна, потому что написана в конце декабря 1944 года с пожеланиями всего хорошего в наступающем 1945-м. Автор еще не знал, что меньше чем через полгода вся страна будет праздновать победу в Великой Отечественной войне

Открытки с изображениями актрисы Мерлин Монро и художницы Фриды Кало — одни из самых любимых у Татьяны. Подборки она хранит в отдельных альбомах. А сама любит отправлять адресатам изображения Байкала, особенно зимние виды нашего озера

Вот так много открыток собрано у Татьяны Дмитриченко. В них отражается культура разных стран нашей планеты. В каждой — рассказ о жизни, семье, природе, событиях. Среди открыток, которые отправляет Татьяна, есть и ее авторские работы. Несколько лет назад она стала победительницей всероссийского конкурса фотографий с работой о Байкале. Ее взгляд на наше озеро теперь могут увидеть посткроссеры из самых далеких от Сибири уголков мира, которые получают это изображение в виде бумажной открытки

Женщины пишут чаще

Сегодня посткроссинг называют глобальным мировым увлечением. Больше всего любителей отправлять и получать открытки — в Германии, США, Китае, Финляндии, Португалии, Нидерландах. Немало посткроссеров и в экзотических странах — Ботсване, Камеруне, на островах Полинезии. Большинство участников этой увлекательной игры — женщины. Их в несколько раз больше, чем мужчин.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: