Иркутянка нашла могилу своего деда — участника Великой Отечественной войны, спустя 78 лет после его гибели

Газета «Иркутск» #16 (1102) от 5 мая 2023

Делопроизводитель МКУ Иркутска «Безопасный город» Ольга Попова (до замужества — Юшкова. — Прим. ред.) всю жизнь считала, что ее дед Иван Георгиевич Юшков пропал без вести в 1944 году во время боев за осво­бождение Белоруссии. Об этом ей рассказывала мама Валентина Ивановна. Но буквально несколько лет назад благодаря сайту «Подвиг народа», где собраны архивные документы о Великой Отечественной войне, иркутянка узнала, что Иван Георгиевич умер в новосибирском госпитале и его могила находится на Заельцовском кладбище — в годы войны там хоронили красноармейцев.

Ольга Николаевна даже не знает, как выглядел ее дед — не осталось ни одной фотографии, ни одного письма с фронта или какого-то другого документа. Это одна из трагических страниц семьи Юшковых, отражающая суровые реалии того времени.

Иван Георгиевич Юшков, 1910 года рождения, ушел на фронт в начале войны, оставив дома жену Марию Семеновну и двух дочерей — Валю (маму нашей героини. — Прим. ред.) и ее старшую сестру Нелли. Они тогда жили на улице Цесовская Набережная, в одном из домов Иркутской чаеразвесочной фабрики, там и работали.

— Зимой 1943/1944 года Мария Семеновна получила известие, что ее муж Иван пропал без вести в боях за освобождение Белоруссии. Вот тогда в страхе, что его объявят врагом народа и на нее и дочерей начнутся гонения, она и сожгла все документы и фотографии, — рассказывает Ольга Николаевна. — В то время бывало, что пропавших без вести подозревали в переходе на сторону немецких захватчиков, поэтому мне сложно осуждать бабушку за этот поступок. Жаль, что и моя мама, 1938 года рождения, была маленькой и совсем не помнит, как выглядел ее отец…

Спустя месяц Юшковы получили письмо от однополчанина Ивана Георгиевича с извещением, что их муж и отец погиб в бою на белорусской земле, но его тело так и не нашли. Возможно, сослуживец видел, как Иван упал, но среди погибших его не оказалось, поэтому и посчитали пропавшим без вести. С тех пор уже ни у кого не осталось в этом сомнений.

— После войны жизнь мамы складывалась непросто, — продолжает рассказ Ольга Николаевна. — В 1946 году совсем молодой от болезни умерла бабушка, а старшая сестра Нелли не стала принимать участие в воспитании маленькой Вали. Но она не пропала, выросла, поступила на Иркутскую чаеразвесочную фабрику сначала простой работницей, была там заведующей библиотекой, а затем стала начальником отдела кадров.

Каждый год в День Победы Валентина Ивановна вместе с дочкой Ольгой несла цветы к Вечному огню и оставляла их у мемориальной плиты с надписью «Земля Минская». Потом эту семейную традицию продолжила Ольга Николаевна с дочерью Елизаветой.

— И только восемь лет назад на сайте с документами о Великой Отечественной войне «Подвиг народа» я нашла данные из архива новосибирского госпиталя про последние дни дедушки, — вспоминает Ольга Николаевна. — В госпитальной книге есть запись о том, что красноармеец Юшков Иван Георгиевич скончался от ранения в голову и возникшего впоследствии сепсиса 1 февраля 1944 года и похоронен на Заельцовском кладбище города Новосибирска. Сомнений не было: год рождения, иркутский домашний адрес, военкомат, имя и отчество жены Ивана Георгиевича — совпало все.

И с этого момента Ольга Николаевна загорелась желанием навестить место захоронения дедушки. Если уж не удалось увидеть его даже на фотографии, то хоть поклониться могиле родного человека, отдавшего жизнь, защищая Родину. Муж Павел ее поддержал. Он и сам — военный пенсионер, они вместе работают в МКУ «Безопасный город», а до этого 25 лет прожили в гарнизонах, и тема долга перед Отечеством обоим очень близка.

В сентябре прошлого года они поехали в санаторий для военнослужащих «Ельцовка» в Новосибирске. Конечно же, главной целью поездки стала надежда найти место захоронения Ивана Георгиевича на Заельцовском кладбище — это совсем рядом. Оказалось, что это вовсе не братская могила, как предполагала Ольга Николаевна. Всех умерших от ран хоронили отдельно, на каждой могиле — чугунная плита с фамилией, именем и отчеством, годами рождения и смерти. За мемориалом на постоянной основе ухаживают волонтеры.

— Там мы и нашли могилу деда через 78 лет после его смерти! Сложно передать словами, что я испытала, когда положила на нее цветы… Конечно, были слезы — и глубокой печали, и радости от того, что наконец-то смогла отдать долг памяти родному человеку… Больше всего я жалею, что мама, его дочь, не дожила до этого момента, — не скрывает эмоций Ольга Николаевна. — Все сложилось каким-то удивительным образом: буквально через неделю выпал снег, и мы бы вряд ли смогли найти место захоронения Ивана Георгиевича, ведь нам бы пришлось сметать снег с каждой плиты, а их там больше тысячи…

Ольга Королева

Фото из архива Ольги Поповой

Новосибирское мемориальное кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. И это не братская могила, здесь каждое захоронение индивидуальное — с именем, фамилией, отчеством, годами рождения и смерти. На кладбище находятся 1279 воинских могил времен Великой Отечественной войны. Сейчас за ними ухаживают волонтеры. Именно здесь иркутянка Ольга Попова нашла захоронение своего деда — умершего от ран красноармейца Ивана Георгиевича Юшков

Ольга Николаевна Попова планирует отвезти к месту захоронения деда свою дочь Елизавету: «Пусть мы не знаем, как выглядел наш герой Великой Отечественной войны, но у нас теперь есть место, где он захоронен. Для нашей семьи, для сохранения памяти о подвиге нашего предка, для воспитания любви к Родине уже у моих внуков это очень важно…»

КАК НАЙТИ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКЕ ВОВ?

Сайт «Память народа» (pamyat-naroda.ru) объединил в себе функционал обобщенного банка данных «Мемориал» (obd-memorial.ru/html) и электронного банка документов «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). На портале можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне; найти информацию о награждениях; ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и ее ходе. Проект насчитывает более 18 миллионов документов. Большую их часть Министерство обороны РФ рассекретило только в 2007 году.

Помощь в поиске информации о ветеранах оказывают также специалисты Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». В будни с 10.00 до 18.00 работает горячая линия 8 (800) 20-1945-0.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПОИСКА

http://www.moypolk.ru— сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. На сайте собраны истории участников общероссийской акции «Бессмертный полк».

http://soldat.ru — набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих.