Иркутянка Анастасия Туркова выиграла чемпионат России по функциональному многоборью 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #34 (972) от 2 сентября 2020

Функциональное многоборье — молодой вид спорта. В России федерация была создана всего пять лет назад. По сути, это одна из версий кроссфита, набирающего популярность во всем мире. В прошлом году в чемпионате мира по функциональному многоборью в Швеции участвовали представители 30 стран. В командном турнире во второй раз подряд победила Норвегия, сборная нашей страны финишировала пятой, причем отставание от призеров оказалось не очень уж и большим. Недалек тот день, когда российские спортсмены поднимутся на пьедестал этих соревнований, предрекают специалисты. Иркутские поклонники спорта очень надеются, что среди тех, кто окажется причастным к этому достижению, окажется и наша землячка Анастасия Туркова, тем более что первый шаг в нужном направлении спортсменка уже сделала — совсем недавно она стала сильнейшей на чемпионате России, который проходил в Москве в рамках фестиваля «Гераклиада-2020». Особо отметим: в числе тех, кого сумела обойти иркутянка, были и нынешние лидеры национальной сборной…

— О спортивной карьере до недавних пор даже и не мечтала, — с улыбкой рассказывает Анастасия. — Все, как это часто бывает, случилось совершенно неожиданно.

В детстве для меня ничего вокруг не существовало, кроме танцев — занималась ими с трех лет. Детские, народные, современные… Какие только номера мы тогда ни готовили в образцовом ансамбле «Фантазия» при школе № 47 г. Иркутска! Мне всё это ужасно нравилось. Просто жила сценой, получала огромное удовольствие от каждого из наших выступлений. Но артисткой в итоге не стала. После школы поступила в иняз. Одним из дополнительных занятий у нас был китайский язык, именно на нем решила сосредоточить усилия. Естественно, как только появилась возможность, поехала в Поднебесную на стажировку. Полгода там жила, набиралась уму-разуму, а заодно незаметно для себя прибавляла и в весе. Ну еда же там вся такая вкусная! Правда, жирная, калорийная и не всегда полезная, но кто тогда об этом думал… В общем, когда вернулась домой, весила на 15 килограммов больше, чем до отъезда. Нужно было срочно что-то с собой делать. Ну и пошла в клуб «Реформа», в группу для похудения. Благодаря комплексам упражнений под музыку (аэробика) довольно быстро привела себя в порядок, ну и втянулась — это ведь почти танцы! Потом наши тренеры открыли зал для кроссфита, позвали попробовать новое для меня направление. И знаете, я на удивление быстро подружилась со штангой. С гимнастикой, турниками были проблемы, а вот с весом очень полюбила работать. Ну и как-то пошло-поехало…

На свой первый чемпионат России по функциональному многоборью мы отправились в 2018 году — я, тренер и еще одна представительница нашего клуба. Вспоминаю сейчас, и до сих пор не покидает чувство стыда, что ли… Мы ж ничего тогда не умели! Во время выполнения некоторых комплексов — к примеру, те, что включали в себя хождения на руках, — просто стояли и смотрели, как их делают наши соперники. В общем, заняли какие-то места во втором десятке. Однако неоценимый опыт — собственно, за ним мы и ездили, — получили. Поняли, в каком направлении предстоит работать, какие упражнения необходимо подтянуть. И именно тогда я впервые почувствовала азарт, непреодолимое желание во что бы то ни стало в будущем победить на этих соревнованиях. Через год была уже седьмой, ну а в этом году обошла всех.

— Какой была программа соревнований в этом году и как развивались события на чемпионате?

Начнем с того, что наш город на турнире представляли три спортсмена — Борис Петровский, Дмитрий Ли и я. Сразу скажу, что ребята выступили неплохо — им чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в своих весовых категориях (а их две — до восьмидесяти пяти килограммов и после, в каждой по тридцать пять человек) в десятку сильнейших.

Что касается меня, то я выступала в весе 63+. В программу организаторы включили шесть комплексов — по два в каждый из соревновательных дней. Начали с «гребли», «саней» и бега. Расшифровываю: сначала упражнения на тренажерах, имитирующих заявленные действия, а потом трехкилометровый кросс вокруг стадиона. Всё, естественно, на максимуме. Затем пауза примерно в три часа и второй комплекс: выходы на гимнастических кольцах и двойные прыжки на скакалке — в течение двенадцати минут чередуешь семь выходов и сто прыжков.

После первого дня шла второй, проигрывая только Дарье Барышниковой из Санкт-Петербурга. Не изменилось положение и после второго дня, где у нас сначала была тяжелая атлетика, совмещенная с прыжками через куб, а затем подъем по канату, отжимание в стойке на руках, ходьба на руках и «уголок» на паралетсах (низких брусьях). На этом этапе своей главной сопернице я проигрывала всего один балл.

Уступала ей и в заключительный день. Здесь начали с гимнастического комплекса, а потом было самое сложное финальное испытание. Становая тяга со штангой весом девяносто три килограмма — максимальное количество повторов за две минуты. Я сделала тридцать три раза, девочка из Питера чуть больше, упрочив тем самым свое преимущество. Короткий минутный отдых и дальше: двадцать калорий (есть там такой показатель) на гребном тренажере, двадцать подтягиваний до груди и двадцать бёрпи. Не знаете, что такое бёрпи? Присед, потом прыжком ноги назад, отжимание, возвращение в присед, прыжок вверх… Очень энергозатратное упражнение, но для нас оно оказалось поистине золотым, именно на нем мне и удалось опередить свою конкурентку. Всего на один балл! Это как фотофиниш у бегунов!

Эта победа — плод совместной и весьма напряженной работы с моим тренером Иваном Анатольевичем. «Ваня — голова и мозг, ты — руки и ноги», — сказал мне кто-то уже после награждения. И я с этим согласна на все сто процентов. Кстати, по результатам этого чемпионата мне удалось выполнить норматив мастера спорта по функциональному многоборью. Говорят, я пятая в России, кто сумел это сделать.

— Танцы, китайский язык — всё это, наверное, теперь осталось в прошлом? Какие сейчас интересы и планы у новоиспеченной чемпионки страны Анастасии Турковой?

— Ну, понятно, что на первом месте у меня сейчас спорт. Впрочем, и на втором, и на третьем… Кроме того, что сама занимаюсь, так еще и работаю тренером в нашем клубе. Это многим покажется удивительным, но популярность кроссфита растет с каждым днем. Железо потягать приходят не только представители сильного пола. Женщины в возрасте 45+ не боятся к штанге подходить, некоторые работают с очень приличными весами. Занимаются целыми семьями. Сейчас из-за коронавируса дети у нас дома сидят, но было время, когда мама и папа на втором этаже во взрослой группе работали, а их чадо — на первом, в детской. О популярности нашего вида спорта говорит и такой факт: самая большая группа у меня приходит на тренировку в семь утра!

Что касается планов, непосредственно связанных с большим спортом, то, думаю, они на поверхности — попасть в сборную страны и достойно выступать на международных турнирах. Ну а для этого предстоит много работать!

Фото автора и из архива героини материала

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио