Иркутянин Виктор Иванов за участие в спецоперации на Украине представлен к ордену Суворова — одной из высших наград России

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (1062) от 8 июля 2022

Четыре последних месяца 20-летний Виктор Иванов провел в самой гуще боевых действий в составе одной из гвардейских десантно-штурмовых дивизий. Виктор — разведчик. Много раз его с товарищами забрасывали в тыл врага для выполнения разных боевых задач. За одну из таких операций иркутянина наградили медалью «За отвагу», а недавно представили к одной из самых редких и значимых наград России — ордену Суворова. Но сейчас, конечно, самое главное для Виктора и его близких, да что говорить — всех, кто его знает, — что он вернулся живым и здоровым из самого пекла боевых действий. Буквально на днях, 6 июля, Виктор приехал в свою военную часть на западе России, в самое ближайшее время он закончит службу и вернется домой в Иркутск. А пока мы поговорили с Виктором по телефону.

Конечно, прежде всего нам хотелось узнать, за что Виктора представили к такой высокой награде, как орден Суворова. Но нельзя: все, что происходит во время спецоперации, — под грифом «Секретно». Зато можем рассказать, как иркутский парень стал военным и как им гордятся все, кто знает Виктора.

На срочную службу в Российскую армию Виктор Иванов пошел, продолжая династию. Его дед, Виктор Павлович Иванов, — иркутянин, окончил ИВАТУ и в 1979 году по распределению вместе с женой Светланой и двухлетним сыном Андреем (отцом нашего героя. — Прим. авт.) попал в Луганск, где при высшем военном авиационном училище штурманов занимался обслуживанием самолетов. Семья планировала жить там долго и счастливо даже после распада СССР, пока в 2014 году не началась военная агрессия Украины в отношении ЛНР и ДНР. Дед до этого момента не дожил, он умер в 1994 году.

Андрей Викторович Иванов вместе с женой Мариной и сыном Витей, названным в честь деда, вернулся в Иркутск. Через четыре года после переезда в Иркутск семью ждали новые испытания. В 2018 году отец и сын потеряли близкого человека. Мама Вити Марина Ивановна умерла от тяжелого заболевания, будущему орденоносцу на тот момент было 16 лет.

— Я воспитывал сына как настоящего мужика, — рассказывает отец Вити Андрей Викторович. — Он серьезно увлекся боксом и сказал мне, что хочет стать военным, как дед. Окончил школу № 15 в Иркутске и хотел поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Но я ему посоветовал: «Сходи в армию, посмотри, ощути, твое это или нет, а уже потом принимай решение». И сын меня послушал. Я сам отслужил в армии с 1994 по 1996 год, был десантником. И Вите тоже предложили выбор — ВДВ или спецназ, он решил пойти по моим стопам. В 2020 году пошел в армию в подразделение разведки ВДВ, уже через три месяца подписал контракт. В спецоперации принял участие с первого дня, с 24 февраля. Конечно, я им горжусь! Говорят, что после ордена Суворова следующая ступень — это звание Героя России. Но для меня самое главное, самое дорогое — что он живым вернулся оттуда…

Страшный период Андрей Викторович пережил, когда узнал, что его сын пропал без вести — ушел в тыл врага на разведоперацию и не вышел на связь. Девять дней о судьбе Виктора и его товарищей ничего не было известно. Это случилось в районе села Берестового Старобешевского района ДНР.

— У нас тогда пропала связь, мы захватывали доты — долговременные окопы противника, — рассказал по телефону сам Виктор. — Но потом более-менее благополучно вышли из этой ситуации. Страшно было, врать не буду. Случалось мне садиться за руль БМД (боевой десантной машины. — Прим. авт.), потому что водителя ранили. Участвовал в операции в Буче, как очевидец всех событий, могу точно сказать — российские военные мирное население не убивали, не обижали и никого не насиловали. Другое дело, что мы там столкнулись с тем, что гражданскому населению по паспорту или военному билету выдавали оружие и боеприпасы, и в нас стреляли.

Свое участие в боевых действиях Виктор комментирует коротко — участвовал в разведоперациях в тылу врага, вскрывал боевые расчеты, проводил их съемку с квадрокоптера. Бывали задачи, когда силы противника приходилось отвлекать от основного направления на себя. Виктор считает, что к зиме или даже раньше территорию ДНР освободят от ВСУ (Луганская Народная Республика с 3 июля под контролем Российской армии и союзных сил ДНР и ЛНР. — Прим. авт.).

Сейчас, в первые дни после возвращения с территории боевых действий, в планахВиктора Иванова — переключиться на мирную жизнь, контракт у него закончился. Отпуск он планирует провести в Петербурге, а в конце июля, к юбилею отца, вернуться в Иркутск. Здесь его уже ждет предложение устроиться на работу в одно из подразделений спецназа.

— Витя Иванов занимался у меня с 12 лет до ухода на службу в армию, — вспоминает тренер по боксу детско-юношеской спортивной школы № 5 Иркутска Аркадий Казюка. — Если честно, я был удивлен, что он стал добровольцем в спецоперации, выбрал такую сложную, непредсказуемую судьбу. Потому что он всегда был очень добрым, воспитанным, где-то даже скромным мальчиком, не из тех ребят, по которым сразу видно — уличный боец. Но при этом у него всегда был внутренний стержень, характер. Когда я его поставил со взрослыми спортсменами тренироваться, ему было тяжело, но он выстоял. Достойный парень!

Имя Виктор стало для нашего героя судьбоносным. В переводе с латинского Victor — «победитель». Очень хочется пожелать Виктору Иванову побед во всей дальнейшей жизни!

Ольга Королева

Фото из архива Виктора Иванова

Иркутянин Виктор Иванов в зоне боевых действий в Донбассе. Парню всего 20 лет, но он уже представлен к одной из самых высоких наград России – ордену Суворова

Отец и сын Ивановы: разница в фотографиях в несколько лет. Удивительная судьба у этой семьи: в 2014 году уехали из Луганска в Иркутск, спасаясь от агрессии ВСУ. После того как Ивановы уехали в Россию, в восьмой этаж их дома в Луганске попала бомба (они жили на четвертом). Многоэтажка до сих пор стоит заброшенной. А Виктор все-таки вернулся в Донбасс, но уже в качестве защитника

ОРДЕН СУВОРОВА

Этой награды могут быть удостоены командиры объединений, их замы, руководители оперативных управлений и отделов, руководители родов войск и спецвойск ВС РФ. Также награда выдается в редких случаях, когда военнослужащие в той или иной должности проявили себя при обороне своей Родины, при операции по обеспечению мирного положения в той или иной области, а также при проведении операции по уничтожению террористических подразделений в каком-либо районе

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: