Иркутянин построил корабль викингов. Дело осталось за малым — найти единомышленников и спустить судно на воду

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #27 (1014) от 16 июля 2021

Еще шесть лет назад в иркутянине Владимире Томилове ничто не выдавало поклонника скандинавской истории: у него была обычная короткая стрижка и гладко выбритое лицо. А сегодня он выглядит как настоящий викинг. У него есть не только фирменная борода северных воинов, но и вся их амуниция — кольчуга, меч, щит, топор. И даже больше — у него есть собственный драккар, деревянный корабль викингов. Его, равно как и боевое снаряжение, Владимир создал собственными руками. И сегодня иркутянин намерен сделать то, что веками делали завоеватели с берегов Скандинавии — собирается отправиться в плавание.

— Викинги для меня — как идеал мужчин, — говорит Владимир. — Бесстрашные мореплаватели, путешественники, лучшие воины того времени. Я еще в детстве зачитывался скандинавской мифологией и историей. Уже став старше, пересмотрел все кинокартины на эту тему (в фильмах, кстати, по мнению нашего героя, вводят в заблуждение по поводу всего начиная от тактики ведения боя до воссоздания предметов быта. — Прим. авт.).

Мечта Владимира перевоплотиться в настоящего викинга начала сбываться около шести лет назад. Помог переезд из квартиры в собственный дом. Здесь он первым делом освоил кузнечное мастерство и собственноручно выковал доспехи. Читал для этого историческую литературу, поэтому может смело сказать — именно так одевались скандинавы перед боем.

— Тяжелее всего было вязать кольчугу, — признается Владимир. — Не столько сложно, сколько долго. Ведь каждое колечко надо отдельно выковать и спаять.

Когда все было готово, Владимир решился приступить к главному — строительству корабля. Вспоминает — любительским судостроительством занимался еще его отец. Делал яхты и катера, ходил на них по Иркутскому водохранилищу, а юный Володя составлял ему компанию. Тогда же у Владимира зародилась мечта о собственном корабле, которая лишь теперь обрела конкретные очертания скандинавского драккара.

Драккарами средневековые скандинавы называли длинные вместительные корабли с малой осадкой, которые приводились в движение парусом и гребными веслами. Они были разных размеров. Самый крупный в длину достигал 36 метров, самый маленький — 12. Выбор Владимира пал на последний. Ведь только такой мог поместиться у него во дворе.

Всю информацию корабел-самоучка черпал из литературы и интернета. Первым этапом из-под рук мастера появился «хребет» корабля — киль. Затем уже наращивал борта, делал клинкерную обшивку (техника, при которой доски пришиваются внахлест). Дело это не из простых — чтобы подготовить каждую доску, нужно отшлифовать и придать ей форму, а затем, словно пазл, собрать между собой. Доски использовал сосновые, главным плотницким инструментом выбрал топор — все это практиковали и викинги. А вот конопатить и смолить конструкцию Владимиру пришлось уже по современным технологиям.

— Викинги дегтем смолили, — объясняет он. — Но у меня такого количества дегтя нет. Я пробовал его получать — бочку дров сжег, а получилась лишь миска дегтя, на киль даже не хватило. Поэтому покрыл современной смолой  на основе битума.

Чтобы одушевить свой драккар, изобретатель разместил на его носу голову ворона и дал ему соответствующее имя — «Ворон» (это священная птица верховного бога в скандинавской мифологии Одина. — Прим. авт.) Фигура животного, кстати, — обязательная часть судна.

— У викингов отношение к ко­раблям было романтическое, они их душой наделяли, — говорит Владимир.— «Кони морских дорог» — так их называли. Для меня мой «Ворон» тоже живой — столько в него души вложено при постройке! Пока строил, считай, жил на улице. Зимой и летом, и неважно, сколько градусов на улице — плюс 30 или минус 30.

Всего на постройку драккара ушло три с половиной года работы и 150 тысяч рублей. Сейчас корабль почти готов. Он оснащен четырехметровыми веслами почти по всей длине (на изготовление каждого тоже ушло немало дней). Осталось сшить квадратный парус и завершить внутреннюю отделку. Владимир решительно настроен уже этим летом спустить судно на воду, но перед этим ему надо набрать команду из 12 человек.

— Команда драккара напрямую зависела от размеров корабля, — рассказывает Владимир. — За каждым веслом закрепляли одного гребца. Плюс капитан и несколько его помощников. Для викингов драккар словно дом: у каждого было свое место и своя скамья, где воин отдыхал и хранил имущество.

Именно поэтому сейчас иркутянин ищет единомышленников. Тех, кто хочет соприкоснуться с историей и поможет доставить корабль к водохранилищу. Для этого нужно получить разрешение ГИМС, найти деньги на спуск (50 тысяч руб­лей) и на стоянку за полгода (еще 150 тысяч).

Владимир уже разместил информацию в социальных сетях, создал страницу «ВКонтакте», которую назвал «Валгалла» (небесный чертог в Асгарде, мире, где обитают боги. — Прим. авт.).

— И неожиданно для себя понял, что моя затея многим по душе, — говорит с улыбкой Владимир. — Уже несколько иркутян в возрасте от 20 до 50 лет выразили желание стать частью команды «Ворона».

Наталья Федотова

Фото автора  и из архива Владимира Томилова

А это корабль викингов — драккар по имени «Ворон». Владимир Томилов строил его три года во дворе своего частного дома в Свердловском округе Иркутска. «Расцвет эпохи викингов — с VIII по X век, — просветил журналиста «Иркутска» Владимир. — На тот момент драккар — самая совершенная мореходная конструкция, лучшее техническое решение. Устойчивое и быстроходное судно, своего рода визитная карточка эпохи викингов»

Всем, кто интересуется скандинавской мифологией и хотел бы посодействовать Владимиру Томилову в исторической реконструкции, сообщаем его реквизиты. Телефон  8 (964) 106-33-68. Номер карты — 639002189029105651  (держатель — Надежда Андреевна У.).

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: