Иркутянин Егор Лесной поднимает со дна Байкала тонны мусора и шин

Газета «Иркутск» #38 (1025) от 1 октября 2021

Егор Лесной — из породы чудаков, которые тратят свои силы и время на то, чтобы сделать мир лучше. Его узнают на улицах: «Да это же тот чувак, который достает из Байкала шины!» Видеоблогер, бородач и просто хороший парень — так он пишет о себе в «Инстаграме». А три года назад Егор стал еще и экоактивистом — все выходные тратит на то, чтобы очистить озеро от мусора и покрышек. За это время энтузиаст и его команда подняли сотни тонн затонувших шин. Какие сокровища скрывает Байкал? Бывает ли дайверам страшно под водой? Можно ли изменить сознание людей? Об этом мы поговорили с блогером.

— За вашими плечами сотни погружений. Такое ощущение, что в воде вы бываете чаще, чем на суше…

— С детства любил бывать на природе — с дедом ходил в лес, видел, как отец плавает в Ангаре. К тому же я вырос на фильмах Жака Кусто и обожал подводный мир. А пять лет назад начал заниматься зимним плаванием и фридайвингом (подводное плавание с задержкой дыхания. — Прим. ред.). Поначалу было тяжело, это ведь экстремальная нагрузка на организм. Но я сразу почувствовал, что это мое, моя стихия. Кстати, именно благодаря зимним погружениям я практически перестал болеть.

— Когда вы впервые увидели Байкал?

— В 16 лет. Я работал в Листвянке на строительстве ледяного городка. Делал фигуры и горки. В первый день с пирса увидел прозрачную, как стекло, воду с причудливыми наплесками. Меня эта красота заворожила! При каждой возможности мчался на Байкал. Потом у меня появилась идея фикс: увидеть байкальский лед из-под воды. Договорился с другом, мы сделали две проруби, обвязали себя веревками и погрузились на четыре метра. За эти несколько секунд я увидел песчаное дно, водоросли, камни. Мне открылась потрясающая атмо­сфера подводного мира. Как сказал один дайвер: «Водолазная душа любит любую воду». Попав под воду, я понял, что всю жизнь занимался не тем.

— А где вы работали до этого?

— И на вахтах, и на телевидении, и грузчиком, и дизайнером.

— Когда же в вас проснулась экологическая сознательность?

— Помните, в Култуке китайцы собирались строить завод по розливу воды? Поднялся шум. Люди возмущались, всем миром подписывали петицию, выступали против. Никто даже толком не разобрался, что там планировалось и как. При­шли инвесторы, а мы от них отказались. Жители призывали: «Спасите Байкал!» и тут же продавали рыбу из этого самого Байкала и бросали мусор себе под ноги. Никто не думал ни о поголовье омуля, ни о чистоте озера. Это была чистой воды ксенофобия (нетерпимость к чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного. — Прим. авт.). Я понял тогда, что в большинстве своем люди только кричат, обличают, возмущаются, но сами ничего не делают. По-моему, если ты живешь на этом свете, берешь что-то у него, ты обязан и отдавать. Вместо криков и петиций начни действовать. Это моя философия.

— Почему вы решили чистить Байкал?

— Занимаясь дайвингом, увидел, что на дне множество покрышек. Их крепят к судам и к пирсам в качестве амортизаторов. Со временем они отваливаются. В воде резина выделяет, образно говоря, почти всю таблицу Менделеева, это отравляет озеро и его обитателей. «Хочешь изменить мир — начни что-то делать для этого», — подумал я. Мы с моим другом Женей Лоховым приехали на пирс в Листвянку, поныряли и достали 250 килограммов мусора. Потом разместили информацию об этом в соцсетях. Так родилась акция «Спасай, а не болтай».

— И что, люди откликнулись?

— Да еще как!.. Люди со всей Иркутской области стали собирать мусор, убирать во дворах, сортировать отходы.

— Это удивительно, ведь для большинства зона ответственности — только их квартира…

— Точно. Посмотрите, сколько возмущения вызывает у иркутян переполненная мусорка во дворе. А то, что у нас полигоны переполнены, мало кого волнует. Позиция многих: «У меня дома, в подъезде, во дворе чисто — и ладно». А выехать на природу и оставить после себя пакеты с отходами — это запросто. Наша цель — изменить сознание людей, показать, что можно жить иначе. Неважно, сколько людей и где убираются. Даже если ты просто вышел и собрал мусор у своего дома, — ты уже сделал хорошее дело. Тем самым ты меняешь мир.

— Слышала, что поднятые шины вы сдаете на переработку?

— Да, после уборки все покрышки увозим на Иркутский резиноперерабатывающий завод. Там из переработанной резины делают покрытие для парков, детских площадок и стадионов. В Листвянке хотим оборудовать спортивную площадку с таким покрытием. Сейчас у нас в планах благоустроить Мраморный карьер. Мы его мыли, вместе с волонтерами вывезли оттуда около семи тонн мусора. Теперь нужно создавать там удобную туристическую инфраструктуру: тропинки, безопасную лестницу, таблички, видеонаблюдение.

— Как вам кажется, вы способны изменить психологию людей, мотивировать их?

— Думаю, да. Вот сегодня мне написали такой комментарий: «Ты, Егор, — крутой мужик. Благодаря твоему блогу я изменился в лучшую сторону». Да, многие стали убираться на природе, закаляться, сортировать мусор. Много людей меня знают. Для меня Иркутск — это большая семья. Со всеми общаюсь, как с друзьями, и это здорово.

— Посмотрев ваши видео в «Инстаграме», я поняла, что вы человек отчаянный. Но были моменты, когда под водой вам становилось страшно?

— Страх глубины у меня был, и довольно сильный. Когда ощущал, что нахожусь над огромной глубиной, мной овладевала паника. Порой во время плавания у меня даже начинались панические атаки. Но я с этим справился и сегодня абсолютно комфортно чувствую себя в воде. Был один случай. Однажды я нырял подо льдом на задержке дыхания. Отплыл от майны, хотел снять рисунок на льду, а ко­гда повернулся туда, где должна быть веревка, ее не оказалось. На секунду испытал сильный шок. Но потом прокрутил все в голове и понял, что просто не в ту сторону повернулся.

 Недавно вы стали нырять со специальным оборудованием и можете дольше находиться под водой. Что встречаете на дне, кроме шин? Какие сокровища таит в себе Байкал?

— Чаще всего сокровища находятся под песком и илом. Для поиска недавно приобрел подводный металлоискатель. Мои самые интересные находки — камера GoPro, айфон, стартовый револьвер, запечатанная бутылка вермута, советский автомобильный номер и якорь. Но основное дно Байкала скрыто даже от дайверов. Это огромные глубины и непростые условия. Круглогодичная температура воды около 4 °C. Понять красоту Байкала может тот, кто любит северную природу с ее минимализмом и суровостью. Погрузившись в воду, вы увидите удивительную реальность: скалы, гроты, песчаные плато, причудливые разно­цветные губки. Я уже не могу без этой красоты.

 Как вы относитесь к тем, кто обвиняет вас в желании попиариться на теме экологии?

— Собака лает, караван идет. Не любят у нас активных людей, есть такое. Проще кого-то назвать дураком, чем самому что-то сделать. Таким образом некоторые оправдывают свою лень, свою инертность. Обычно во всех грехах нас обвиняет тот, кто сам ничего никогда не организовывал, не пробовал объединить людей. Некоторые, попробовав поработать с нами, вежливо говорят: «Извини, я больше не готов этим заниматься». А я и не пытаюсь никого обратить в свою веру, просто делаю что могу.

— Как ваша жена относится к вашей работе?

— Настя разделяет мои убеждения. В нашей семье сортировка и уборка мусора — обычное дело. На прогулках, если видим мусор, убираем. И для шестилетней дочки Миры это норма. Дочь ездит со мной везде с двух лет. А в этом году она идет в секцию фридайвинга. Так что скоро вместе будем нырять.

Екатерина Санжиева

Фото предоставлены Егором Лесным

Бывает, что к Егору обращаются за помощью. В конце августа, например, его попросили поднять якорь с глубины 15 метров в Иркутском водохранилище. «Ребята ходили на катере и из-за плохого крепления 15-килограммовый якорь из нержавеющей стали, а с ним и 15-метровая оцинкованная цепь, ушел на дно. Хорошо, ребята успели поставить геоточку, и мы примерно понимали, где находится это место. Я позвал Андрея Бобкова, он мой инструктор по дайвингу и человек с огромным водолазным опытом (на фото справа). Это мой первый поиск на такой глубине и в таких условиях — муть, взвесь из ила, темнота», — вспоминает Егор. Как видите, все получилось!

Только за июль Егор Лесной с товарищами подняли со дна Байкала 4 тонны 260 килограммов покрышек. Все они отправились на резиноперерабатывающий завод, где сначала превратятся в крошку, а потом при помощи импортных полимерных клеев станут безопасным покрытием для спортивной площадки в поселке Листвянка. А эта банка из-под популярного когда-то напитка пролежала на дне Байкала больше 20 лет. «Нырял в закрытом причале, помимо прочего мусора увидел банку из-под газировки с каким-то очень знакомым рисунком… Загуглил дома и понял, что этот напиток активно рекламировали во времена моего детства — в 90-е годы. Банка попала под воду, когда вы были еще совсем юны, а может быть, детьми, а возможно, вас и вовсе не было в планах», — рассказывает Егор

Эту старую корабельную клепку (такими скрепляли листы стали) Егор Лесной поднял со дна в порту Байкал: «У меня в голове была навязчивая идея нырнуть на месте, где была причальная вилка легендарного ледокола-парома «Байкал», который погиб в период Гражданской войны. На глубине 8–10 метров я обнаружил старые опорные стенки причала, старые рельсы и нашел клепку. Да, клепки стандартные, но кто знает — может, это одна из 211 000 клепок, что использовались на самом первом ледоколе-пароме Российской Империи… и это приятно греет душу»

МУСОР В ЦИФРАХ

В 2019 году Егор Лесной и его команда подняли из Байкала 3,5 тонны шин