Иркутяне на “Поле-чудес”: участники капитал-шоу рассказали о съемках на Первом канале

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (1037) от 14 января 2022

Сегодня вечером, 14 января, в эфире Первого канала выйдет программа «Поле чудес» с участием иркутян. За барабаном играет математик и экскурсовод Людмила Бычкова, а с музыкальным подарком выступают Аркадий Стародубцев и ансамбль «Красная горка». Что удивило иркутян на съемках и как Людмила Георгиевна чуть не выиграла «ааааавтомобиль» — об этом участники рассказали журналистам газеты «Иркутск».

Пожалуй, в России нет ничего более стабильного, чем капитал-шоу «Поле чудес». Программа выходит на Первом канале каждую пятницу начиная с 1990 года. Несмотря на то что участвовать в шоу разрешается только один раз, иркутянка Людмила Бычкова попала к Якубовичу дважды: 30 лет назад и сейчас. В прошлый раз ее «билетом» на телепередачу стал оригинальный кроссворд — Людмила Георгиевна расчертила акваторию Байкала и составила кроссворд на 300 вопросов про озеро.

— Помню, ночью лежу, вдруг на ум придет подходящее слово, вскакиваю, записываю, а муж мне: «Ты совсем чокнулась с этим кроссвордом!» — со смехом вспоминает Людмила Георгиевна. — Прошло тридцать лет, теперь уже смотрю «Поле чудес» с внуками. Недавно во время передачи внучка Марьянка мне вдруг говорит: «Так хочу попасть туда!» Ради нее взяла и написала письмо.

Что было в том письме, Людмила Георгиевна не раскрывает, однако через пять дней раздался телефонный звонок и ее пригласили на съемки. Иркутянку попросили держать в секрете тот факт, что она уже бывала на «Поле чудес», ведь по правилам игры разрешается участвовать только один раз.

Внучку Марьяну взять не удалось — родители побоялись отпускать ребенка в Москву во время пандемии. Зато редакторы попросили Людмилу Георгиевну привезти с собой иркутских артистов, чтобы представить Сибирь на федеральном канале. Она обратилась в управление культуры, и ей посоветовали Аркадия Стародубцева — известного в Иркутске композитора, автора-исполнителя песен, телеведущего и директора муниципального автономного учреждения «Праздник».

— Высокий, кудрявый, красивый. Возьмете?

— Возьму! — согласила женщина.

Так и закрутилось. Для Первого канала Аркадий Стародубцев выбрал композицию «Глубинка сибирская», которую он записывал с ансамблем «Красная горка».

— Я отправил песню музыкальному редактору, нам ее одобрили и прислали официальное приглашение. В середине декабря при поддержке администрации Иркутска отправились в Москву, — рассказывает Аркадий Викторович.

Съемки проходили 19 декабря. В назначенный день иркутяне приехали в «Останкино», запись программы длилась около пяти часов.

— Нас сразу предупредили, что нельзя ничего снимать и выкладывать до выхода программы, так что мы целый месяц все держали в секрете, — объясняет Аркадий Викторович. — Когда за кулисами стали общаться с другими участниками, все удивлялись, что мы приехали так издалека.

Сибиряки выгодно отличались на общем фоне: в богатых, расшитых мехом костюмах, с заводной песней. Даже Леонид Якубович не удержался и пустился в пляс.

— Якубович, конечно, живчик. Выкладывается на все сто процентов, держит марку. Элегантен, для своего возраста выглядит прекрасно (Леониду Якубовичу 76 лет. — Прим. авт.). Если я буду так же выглядеть в его годы, то это большая победа, — смеется Аркадий Стародубцев.

Людмила Бычкова играла в первой тройке. По ее словам, за тридцать лет студия «Поля чудес» стала намного современнее, изменился барабан, Леонид Якубович постарел, а вот девушка, открывающая буквы, осталась такой же неотразимой.

— Представляете, она так и работает до сих пор! Я хотела ей сделать комплимент: «Как вы здорово сохранились», но вовремя вспомнила, что мне нельзя афишировать повторное участие.

В прошлый раз Людмила Бычкова выиграла на передаче набор немецкой посуды: «Такой большой комплект, кастрюли, сковородки — редкость для того времени. Я им всю жизнь пользовалась». В этот раз иркутянка снова ушла с охапкой подарков.

— За три открытые буквы получила пять тысяч рублей. Затем чуть не выиграла автомобиль. Вытянула сектор «Ключ». Хотела взять крайний ключ, но рука почему-то потянулась к другому. К сожалению, он не подошел, автомобиль не открылся, — рассказывает участница.

После этого ей выпал «Приз» на барабане, за которым скрывался ужин во французском мишленовском ресторане на 20 тысяч рублей (звезда Мишлен — награда, которая присуждается ресторану или отдельно взятому повару. — Прим. авт.). Людмила Георгиевна потом призналась: чтобы потратить сертификат, ей понадобилось сходить в ресторан дважды. Леонид Якубович тоже ушел с игры не с пустыми руками. Людмила Бычкова привезла ему в подарок сибирские гостинцы: кедровый грильяж от кондитерской фабрики «Ангара», местные продукты от Центрального рынка, рыбные деликатесы от компании «Сарсенбаев». От мэра Иркутска Руслана Болотова она вручила Леониду Якубовичу праздничное издание книги Станислава Гольдфарба «Иркутская рапсодия», посвященное 360-летию города.

Кстати, Людмила Георгиевна до сих пор гостит в Москве. Ходит по музеям и театрам, встречается с друзьями — в общем, живет так, как мечтают многие пенсионеры. Она заядлая путешественница: посетила 66 стран, объездила всю Россию и в свое время даже подрабатывала экскурсоводом ради удовольствия, хотя по профессии она математик.

— Я работала на Ангарском электролизном химическом комбинате, преподавала в техникумах и институтах. Совмещала с работой экскурсовода в бюро путешествий, возила группы по России, в Среднюю Азию, Прибалтику, на Камчатку и Кавказ, водила экскурсии по Иркутску и Байкалу, — вспоминает Людмила Бычкова. — После завода поработала коммерческим директором в автомобильной фирме, где и накопила себе денег на путешествия. Как только вышла на пенсию, сразу рванула в США. Прожила в штате Орландо два года, затем вернулась в Иркутск.

В копилке Людмилы Бычковой 66 стран, она побывала в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе. В этом году собирается открыть для себя еще несколько новых направлений и снова появиться на Первом канале. В каком именно проекте — пока секрет.

Яна Шутова

Фото из архива героев публикации

В зрительном зале Людмилу Бычкову (на фото слева) поддерживала ее московская подруга Татьяна, которая в этот день праздновала день рождения. Вместе с Леонидом Якубовичем дамы выпили шампанского за здоровье именинницы. Людмила и Татьяна дружат давно, вместе объехали страны Юго-Восточной Азии, Испанию, Италию, Францию, Португалию и Байкал

Фото из закулисья телепередачи «Поле чудес»: автор-исполнитель песен Аркадий Стародубцев (справа), артист ансамбля «Красная горка» Андрей Сырцов, иркутянка Людмила Бычкова и ее подруга Татьяна

КТО ЕЩЕ ИЗ ИРКУТЯН БЫЛ В ГОСТЯХ У ЯКУБОВИЧА?

2021 год

24 декабря на телеэкраны вышел выпуск с иркутянкой Татьяной Антиповой. Этот предновогодний эфир был посвящен финансам, участвовали в нем работники банка со всей России. Иркутянке не удалось победить в своей тройке и выиграть автомобиль, тем не менее она осталась довольна съемками и участием в программе.

Татьяна Антипова угостила ведущего байкальским омулем и рассказала, что давно увлекается танцами с лентами. Во время передачи она не просто показала свое искусство, но и провела мастер-класс для Леонида Якубовича

2008 год

Пенсионерка Лидия Попова десять лет добивалась приглашения в «Поле чудес», регулярно отправляя письма с кроссвордами на Первый канал. Наконец в марте 2008 года ее мечта сбылась. К сожалению, иркутянке не посчастливилось сыграть. У барабана Лидия Попова стояла третьей, и слово отгадали прежде, чем до нее дошла очередь.

«Задание-то было простое. Спрашивали об изделии из пшеничной муки. Я быстро поняла, о чем речь. Первая участница назвала букву А. Их оказалось три. Потом она ошиблась. Ход перешел к следующему участнику, он и угадал слово — «баранка», — рассказывала Лидия Попова журналистам «Комсомольской правды»

2007 год

В 2007 году в гостях у Леонида Якубовича побывала целая делегация из Иркутской области. В игре, посвященной 285-летию прокуратуры России, участвовал заместитель прокурора Шелехова Андрей Огибалов, а в качестве группы поддержки с ним приехали две тамады из Иркутска — Маргарита Сметанина и Елена Великанова.

Елена Великанова появилась в студии в образе сибирской Зимы, в красивом сверкающем белоснежном наряде, и угостила ведущего сибирским коктейлем на основе водки, меда и травяного настоя

Маргарита Сметанина предстала в образе Байкалочки: в тельняшке, бескозырке, с накладной огромной грудью, в руках с аквариумом, наполненным мальками омуля, и спела «Славное море, священный Байкал»

Яна Шутова, с использованием материалов СМИ

Фото из открытых источников

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: