Иркутские ученые разрабатывают лекарство от клещевого энцефалита

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #19 (1055) от 20 мая 2022

Весной просыпается вся природа. Вместе с растениями просыпаются и клещи — переносчики различных инфекций, самым опасным из которых является клещевой энцефалит. Болезнь эта не только тяжелая, но может привести к инвалидности и даже летальному исходу, а единственной возможностью избежать заболевания по-прежнему остается профилактика: это вакцинация и своевременное исследование клеща с введением противоклещевого иммуноглобулина в случае выявления вируса. Попытки найти альтернативные препараты предпринимают сотрудники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, который является крупнейшим в Восточной Сибири подразделением медицинской академической науки. Они выявили вещество, которое может воздействовать на вирус, а значит, в перспективе стать лекарством от клещевого энцефалита. Корреспондент «Иркутска» побывал в научной лаборатории и узнал, как ведется борьба с клещевыми инфекциями.

— А вы весной в лес боитесь ходить? — спрашиваю едва ли не с порога сотрудников центра.

— Нет, мы в лес не боимся ходить, — с улыбкой отвечает мне Максим Хаснатинов, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник лаборатории трансмиссивных инфекций. — Потому что мы знаем, где сидят клещи, видим их еще на травинках и даже можем снять руками.

А еще все сотрудники центра вакцинированы, соблюдают правила безопасного поведения на природе и точно знают, где скрывается угроза.

— Всегда считал, что такая научная деятельность актуальна для нашего региона, — делится мой собеседник. — И мне по-прежнему интересно этим заниматься, хотя изучаю клещей уже больше двадцати лет, сразу после окончания биолого-почвенного факультета ИГУ. Клещи сами по себе не меняются, но меняются наши знания о них. Мы узнаем больше о самих паукообразных паразитах, о тенденциях нападения на людей, об инфекциях и их распространении. Благодаря этому разрабатываем и внедряем новые методики и более качественно диагностируем, что позволяет улучшать профилактику клещевых заболеваний.

С жалобами на укусы клещей в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций НЦ ПЗСРЧ ежегодно обращаются от семи до девяти тысяч человек. Традиционно сезон длится с весны до осени, однако ученые отмечают, что активность клещей продолжительнее. Они бывают активны до первого снега, а иногда люди жалуются на укусы в ноябре и даже в декабре (был случай, когда мужчина принес клеща домой вместе с елкой перед Новым годом).

В этом году весна холоднее, поэтому сезон начался позднее, 4 апреля. На сегодняшний день в центр обратилось уже более двух тысяч человек. Это почти в полтора раза больше, чем в это же время в прошлом году, однако показатель зараженности остается на уровне средних многолетних значений. На клещевой энцефалит приходится 1–2 процента, на клещевой боррелиоз — 20–25, на все остальные инфекции — 5–10.

— До середины 1970-х годов заболеваемость энцефалитом в Иркутской области была очень высокая, — рассказывает Галина Данчинова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций. — Причина крылась в отсутствии индивидуальной диагностики и доклинической профилактики. Сегодня в нашей лаборатории мы исследуем клещей и получаем результаты в течение пяти часов. Это позволяет своевременно принять меры, если в клеще выявляются возбудители. Отмечу, клещ является переносчиком многих микроорганизмов, но свою патогенность в отношении людей доказали лишь шесть инфекций. Вот их мы и выявляем.

Вирус клещевого энцефалита — самый опасный клещевой патоген. Дело в том, что остальные клещевые «заразы» являются бактериями, в то время как энцефалит — вирус. И если от бактериальной инфекции человека можно вылечить антибиотиками, то от вируса энцефалита эффективных лекарств пока недостаточно. Вот почему единственный надежный способ сегодня предотвратить заражение — вакцинация.

— Бактерия — это маленький организм, чью жизнедеятельность можно разрушить какими-либо антибиотиками, — объясняет Максим Хаснатинов. — А у вируса нет своего метаболизма, на него сложно чем-то подействовать, поскольку у него нет жизнедеятельности в классическом понимании. Он использует клетки хозяина, и поэтому уничтожить вирус в организме очень сложно. Вакцинация же помогает это предотвратить: полученные антитела в крови блокируют вирус, не позволяя ему заразить человека.

Интересно, что вакцину от клещевого энцефалита изобрели едва ли не сразу после открытия самого вируса — в 40-е годы прошлого столетия. Сегодня при ее изготовлении используются самые современные методы, и ее хорошо переносят даже дети. А вот если клещ укусит человека, в крови которого нет антител, помочь ему сможет только экстренная профилактика — введение иммуноглобулина.

— Человеческий иммуноглобулин — это те же антитела, только полученные от здоровых доноров, — говорит Галина Анатольевна. — Его вводят только по показаниям: либо больным людям, либо тем, которые встретились с зараженным клещом. При этом иммуноглобулин необходимо вводить не позднее 96 часов с момента укуса, иначе последствий все равно избежать не получится. То есть этот способ профилактики имеет ограничения, и именно поэтому мы работаем над поисками альтернативных способов защиты.

В мире, отмечают биологи, пока удалось изобрести действенные лекарства только против двух видов вирусов — ВИЧ и гриппа. Немного, но в целом этот опыт доказывает, что создание лекарств от вирусов возможно. Иркутские ученые приступили к своим разработкам в 2013 году, и сегодня они получили первые обнадеживающие результаты.

— Мы начали с поиска веществ, которые обладают противовирусной активностью в отношении гриппа, — продолжает Галина Данчинова, — потом перешли на энцефалит. Толчком стала просьба наших монгольских коллег, интересовавшихся растениями тибетской медицины. Любое растение — это очень сложный организм, синтезирующий огромное количество разных веществ. Мы предположили, что среди них могут оказаться и те, которые обладают специфическим противовирусным действием. И не ошиблись.

Всего ученые изучили экстракты семи растений из тибетской медицины. В их числе, например, шлемник байкальский, харитаки и гранат (уже доказано, в частности, что кожура граната содержит массу веществ, обладающих противовирусными свойствами в отношении разных вирусов). В результате опытов из трех растений действительно удалось обнаружить вещество с необходимыми противовирусными свойствами.

— Мы нашли компонент растительного экстракта, который успешно предотвращает вирусную инфекцию в культуре клеток в лабораторных условиях, — поясняет Максим Хаснатинов. — Таким образом, если говорить о научном исследовании, мы вышли на финальную стадию и готовим документы для получения патента. Но наши разработки должны пройти целую серию доклинических и клинических испытаний, прежде чем лекарство появится на аптечных полках.

В перспективе найденное средство должно помогать даже невакцинированным людям и даже без введения иммуноглобулина.

— Насколько нам известно, разработками лекарств от клещевого энцефалита из растительных и животных материалов в нашей стране занимаются еще два-три института, — добавляет Галина Анатольевна. — Мы прилагаем усилия, чтобы полученное нами средство было универсальным и действовало в отношении всех вариантов клещевого энцефалита (вирусы энцефалита отличаются в зависимости от вида клеща).

О том, в каком виде будет выпускаться лекарство и сколько оно будет стоить, говорить, конечно, рано. Как известно, противовирусные препараты разрабатываются десятилетиями — от момента открытия до внедрения в медицинскую практику. Впрочем, ученые уверяют, что и через десять лет актуальность созданного лекарства не исчезнет, как не исчезла она за прошедшие восемьдесят пять лет с момента открытия вируса.

Отметим также, что научными разработками коллектив лаборатории в основном занимается с конца лета до весны. Летом основной их работой является спасение людей, которым необходима экстренная диагностика после укуса клеща.

Наталья Федотова

Фото автора

Существует множество видов клещей, ареал их обитания простирается от западных границ нашей страны до Дальнего Востока, причем в последнем случае они намного коварнее наших — более заразные. В Приангарье наиболее распространены два вида клещей: степной и таежный. Таежный считается более опасным из-за своей многочисленности и продолжительной активности (не менее двухсот дней)

Сотрудники Максим Хаснатинов и Галина Данчинова — в комнате амплификации: здесь проходят химические реакции и исследования. Тут же можно увидеть приборы, на которых идет считывание, далее вся информация выводится на компьютеры. Именно здесь ученые выявляют наличие того или иного возбудителя и выносят вердикт —  зараженным оказался клещ или нет

Лаборант-исследователь Владимир Шубин проводит подготовку материалов для исследований и ПЦР диагностики. На исследования по лабораторной диагностике у научного центра имеются лицензии, все сотрудники проходят инструктаж и получают допуск к работе в режимной лаборатории

Каждого клеща индивидуально определяют и тщательно готовят к исследованию, затем помещают в пробирку и в прибор под названием гомогенизатор, где его буквально растирают в порошок. После этот порошок заливают специальным раствором и ставят в станцию для выделения нуклеиновых кислот и выявления инфекции

«ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО, КОГДА КЛЕЩ КУСАЕТ!»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска:  «А вас клещ кусал? Чем все закончилось?»

Анастасия, официантка:

— Нет, меня ни разу не кусали. Хотя я люблю гулять в роще, часто бываю в лесной зоне. А вот моему папе прошлым летом не повезло — где-то прямо в городской черте он подцепил клеща. Но он съездил к медикам, они удалили насекомое, и все закончилось хорошо. Результаты теста показали, что клещ не был инфицирован.

Наталья, пенсионерка:

— Лет восемь назад клещ укусил мою дочь. Слава богу, что мы вовремя обратились в институт на Карла Маркса. Клещ оказался заразный, и дочери вводили иммуноглобулин. Помню, что врачи отнеслись к нам очень внимательно и все сделали на совесть, в результате дочь не заболела. И хотя это было очень давно, впечатления о произошедшем очень яркие. Очень неприятно, когда клещ кусает!

Александра, домохозяйка:

— В нашей семье все вакцинированы от клещевого энцефалита, и страховку на всех обязательно делаем. Мы часто в лес ходим, и такие меры предосторожности не помешают. Но, к счастью, никого из нас ни разу клещ не кусал. Несмотря на то, что репеллентами мы, например, не пользуемся. Наверное, в нашем случае все работает как в поговорке — «Береженого Бог бережет».

Андрей, предприниматель:

— Мою сестру клещ кусал, но она отвезла его в лабораторию, его там проверили и сказали не беспокоиться — никакой инфекции в нем не было. Сам я живу за городом, в своем доме, и у меня на участке точно есть клещи. Во всяком случае, со своей собаки я их часто снимаю. Поэтому я застрахован, а детям поставил прививки. Но меня самого, к счастью, клещи не кусают.

Алексей, строитель:

— Меня ни разу не кусали. Дело в том, что я родом из Якутии, у нас там клещей вообще нет. Во всяком случае, я об этом ничего не знаю. В Иркутск приехал прошлым летом и еще не выезжал за город. Но про то, какие тут опасные клещи, уже наслышан от знакомых. Наверное, буду ставить прививку от клещевого энцефалита.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио