Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория исследует безопасность пищевой продукции

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #48 (1035) от 17 декабря 2021

Молочная продукция имеет высокую пищевую ценность, так как включает необходимые организму человека белки, жиры, минеральные вещества. Себестоимость их производства высокая. Для удешевления недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира более дешевыми ингредиентами — стеринами растительного происхождения.

ФГБУ «Иркутская МВЛ» проводит исследования в рамках мониторинга качества и безопасности всей пищевой продукции в регионе. В декабре, например, специалисты обнаружили в пробе сливочного масла «Крестьянское» наличие жиров немолочного происхождения, а в сыре «Голландский» — стерины, характеризующие наличие растительных жиров. И то и другое — фальсификат.

На стерины организм человека реагирует по-разному. Существенную опасность для здоровья они не представляют, но заставляют задуматься о качестве продукта. По результатам лабораторных исследований выдается заключение о массовой доле жиров и кислот, других компонентов, подтверждается качество молочной продукции либо устанавливается факт фальсификации и нарушения санитарно-гигиенических норм.

Илья Спирин

Фото ФГБУ «Иркутская межрайонная ветеринарная лаборатория»

В декабре специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» обнаружили в пробе сыра «Голландский» стерины, характеризующие наличие растительных жиров. Продукт является фальсификатом

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио