Интеллектуальная городская среда. В Иркутске начался турнир по разгадыванию кроссвордов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #7 (1039) от 3 марта 2023

Первого марта, в Иркутске прошел отборочный тур II городского чемпионата по отгадыванию кроссвордов «Иркутск многоклеточный»

Одновременно на 36 площадках более тысячи (!) иркутян решали специально подготовленный кроссворд, посвященный истории и современной жизни нашего города. Состязание интеллектуалов уже второй год подряд проводит редакция нашего еженедельника совместно с Централизованной библиотечной системой Иркутска. В этом году к организаторам присоединились библиотеки предприятий (с удовольствием участвовали, например, сотрудники Иркутского авиазавода), учебных заведений (вузы и колледжи города). О том, как решали кроссворд отборочного тура в одной из старейших библиотек города — имени А. В. Потаниной, сегодня в «Иркутске».

Тишина, слышен лишь «шорох» ручек, никакими гаджетами пользоваться нельзя! Каждый участник получил бланк с кроссвордом. По усло­виям, на разгадывание дается ровно час. В кроссворде 95 вопросов, составленных так, чтобы охватить как можно более широкий спектр тем, связанных с Иркутском: история, наука, культура, архитектура, достопримечательности, топонимы, известные люди. Разумеется, были заковыристые задания, понятные исключительно иркутянам, например «Народное название остановки «Пролетарская» («Сапожок») или «Так в Иркутске называют мочалку» (вехотка).

Увлекательно было наблюдать за участниками в процессе разгадывания, иногда даже драматично. Очень напоминало обстановку во время экзамена. Люди полностью погружены в себя, не реагируют на посторонние звуки. Седой мужчина обхватил лоб ладонью, мучительно пытаясь вспомнить слово, его соседка едва слышно шепчет: «Я же знаю эту улицу, знаю…» И радость на лицах, когда искомое слово выкапывается из глубин памяти. Спустя 50 минут свой бланк сдает первый участник. Его зовут Александр. Говорит, что разгадал процентов 90%. Очень неплохо. Другой участнице — Инне Викторовне — удалось разгадать больше половины слов. Выяснилось, что она всего два месяца назад переехала в Иркутск из Читы, но много готовилась и вообще интересуется краеведением. Наконец бланк сдает самая взрослая участница отборочного тура чемпионата — 90-летняя Ольга Сергеевна, она немного расстроена, что так и не смогла вспомнить название остановки. Впрочем, в ее бланке осталось очень мало пустых клеточек — такому результату можно только позавидовать.

Многие участники рассказали, что решали кроссворд не столько ради победы, сколько для собственного удовольствия, чтобы проверить себя, свои знания и познакомиться с единомышленниками.

В завершение отборочного тура чемпионата по решению кроссвордов участники всех 36 площадок получили в качестве призов пригласительные билеты в городские музеи, театры, Гайдай-центр, зоосад.

— Мы проводим уже второй чемпионат по решению кроссвордов и вновь убеждаемся — в обществе существует большой запрос на интеллектуальные состязания. В этом году более тысячи (!) участников, сами не ожидали такого ажиотажа, — говорит главный редактор «Иркутска» Алена Огнева. — Не успел закончиться отборочный тур, еще не прошел финал, а иркутяне уже (!) спрашивают, когда состоится третий чемпионат. Большую и важную роль в проведении чемпионата сыграли сотрудники Централизованной библиотечной системы Иркутска. Мы очень благодарны Елене Дубешко, заведующей организационно-методическим отделом по библиотечному обслуживанию Централизованной библиотечной системы Иркутска, за ее профессионализм!

Теперь жюри предстоит определить победителей каждой из 36 площадок в городе — тех, кто правильно отгадал максимальное количество слов. Им предстоит сразиться в финале. Он состоится в начале апреля.

Елизавета Старшинина

Фото автора

Попробуйте  и вы: кроссворд, который  решали участники  отборочного тура II  чемпионата, опубликован на странице 16 этого номера  «Иркутска», который вы держите в руках!

Семейная пара Александр и Анна. Александр работает врачом-педиатром, Анна — провизор. В чемпионате «Иркутск многоклеточный» они принимают участие второй раз, надеются улучшить прошлогодние результаты. По их словам, кроссворды помогают держать мозг в тонусе, ведь вовсе не случайно они рекомендованы нейропсихологами для сохранения памяти и расширения кругозора. Кстати, молодые люди решают все кроссворды, которые публикуются в нашем еженедельнике «Иркутск»

Это фото сделано в разгар отборочного тура чемпионата по решению кроссвордов в библиотеке имени А. В. Потаниной. В читальном зале чувствовалось огромное напряжение. Одно дело разгадывать кроссворд в удобном кресле на досуге, когда под рукой энциклопедия или компьютер. Совсем другое — когда ты ограничен временными рамками и ресурсами исключительно собственной памяти и смекалки. Это уже очень близко к спортивным состязаниям!

Восхищаемся самой взрослой участницей отборочного тура чемпионата по решению кроссвордов — 90-летней Ольгой Сергеевной Вавиловой. Не всякому молодому человеку по силам соперничать  с ее интеллектом и эрудицией. Ольга Сергеевна рассказала, что по образованию она учитель русского языка и литературы. Много читает, любит разгадывать сканворды, ежедневно гуляет, а вот телевизор не смотрит совсем. Возможно, это и есть секрет хорошей памяти?

«ГЛЯДИШЬ, ОБЩАЯ ЭРУДИЦИЯ ПОВЫСИТСЯ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска:   «А вы какой вопрос включили бы в кроссворд про Иркутск»?

Эдуард, сотрудник пожарной службы:

— Раньше я работал экскурсоводом в музее школы по теме истории региона, поэтому кое-что из истории Иркутска знаю. Мы прямо в школе создали музей, собрали там разные экспонаты, и я проводил экскурсии. Поэтому я спросил бы что-нибудь из истории казачества в Сибири. Например — «С каким острогом соперничал Иркутск?» Ответ — с Илимским. Именно Илимский острог прежде был центром экономической жизни Сибири.

Екатерина, специалист по продажам:

— Наверное, я спросила бы о том, какой в Иркутске есть действующий монастырь. Насколько я сама знаю, у нас это Знаменский монастырь. Продолжая тему, можно еще спросить про мощи святителя — мощи какого святителя есть в Иркутске? Ответ — святого Иннокентия. Вообще, я сама в детстве часто кроссворды разгадывала с родителями. У нас была газета «Труд», которая приходила раз в неделю, и мы в семье боролись, кто первый будет разгадывать кроссворд. Сейчас я хочу, чтобы мои дети тоже научились разгадывать кроссворды.

Алексей, менеджер:

— Я раньше много разгадывал кроссворды, поэтому немного знаю, как они устроены. Наверное, я спросил бы про какое-нибудь историческое событие. Или про культуру города. Например, мы с вами сейчас стоим возле цирка. Можно спросить: «Памятник какому культурному деятелю, который много лет жил в Иркутске, стоит возле цирка?» Не знаю, может, это и слишком легко. Хотя для решения кроссвордов надо быть не только эрудированным человеком, но и внимательным. Кто-то, может, и знает Гайдая, но не знает, где именно стоит памятник ему.

Александра, уборщица:

— Можно как про историю спрашивать, так и про современность? Ну, я тогда спросила бы, как звали иркутского художника, который рисовал старый Иркутск. И зашифровала бы его фамилию в кроссворде. Ответ — Помяловский. Его именем раньше остановка называлась, сейчас это «Микрохирургия глаза». Мне даже самой интересно, ответил бы кто-нибудь на этот вопрос или нет. К сожалению, мы, иркутяне, не очень хорошо знаем историю своего города. Так что это очень хорошо, что вы такой чемпионат придумали. Глядишь, общая эрудиция повысится.

Яна, учитель истории:

— Я работаю учителем истории и обществознания, и кроссворд может быть одной из форм проверки знаний у детей. Поэтому я нередко их составляю. Про Иркутск, правда, я еще ни разу кроссворды не создавала, но, наверное, спросила бы что-нибудь про иркутские улицы. Например — «Как ранее называлась улица, которая сейчас называется Рабочая?» Ответ — Дворянская. Ее после революции переименовали в противоположную, сделали антоним — раз была дворянская, то вот вам рабочая.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио