Хранитель истории на колесах: рассказ об иркутском враче, авторе уникальной книги об автомобилях и коллекционере игрушечных машинок

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #18 (1054) от 13 мая 2022

В Иркутске много творческих людей, не замыкающихся в привычной схеме «дом — работа — дом», и в желании сделать жизнь интереснее они находят увлечение, которое радует душу. На это всегда находятся и время, и силы, и желание совершенствоваться, со временем появляются друзья по интересам, а значит, общение. Врач ультразвуковой диагностики Иркутской областной детской клинической больницы Александр Баракин как раз из таких увлеченных людей. Он изучает автомобили и все, что с ними связано.

Александр Олегович уже, можно сказать, вошел в историю Иркутска — как автор книги «Иркутяне за рулем». Это единственная настолько подробная работа на тему автомобилей, в которой сосредоточено множество интересных фактов, ценных сведений, воспоминаний. Сотни редких старинных фотографий и раритетных газетных заметок. 22 главы, 550 страниц — о первых на иркутских улицах экипажах, гаражах и автошколах, о военной и послевоенной технике, об уникальных конструкторских решениях, применяемых при строительстве ГЭС в Иркутске и Братске. Книга охватывает более чем вековой период истории и развития автотранспорта в нашей области.

— Идею написать книгу мне подал Павел Федотов, тоже увлеченный автомобилист, с которым мы давно дружим, — рассказывает Александр Баракин. — Четыре с половиной года я собирал материал. Дизайн будущей книги мне сделала Екатерина Харькова, именно такой, каким его представлял, за что ей очень благодарен. Мы издали четыре тестовых экземпляра, в конце марта 2020 года начали договариваться с типографией, планировалось, что свет увидят около 300 книг. А буквально через несколько дней объявили локдаун из-за пандемии коронавируса, и все встало, многие типографии закрылись. В итоге издать удалось только 35 экземпляров в начале мая 2020 года.

Большинство экземпляров получили люди, помогавшие написать книгу. Поэтому ни в библиотеках, ни где-то еще взять книгу «Иркутяне за рулем», мгновенно ставшую раритетом, не получится. Мне удалось подержать ее в руках и пробежаться по страницам — живым языком в ней описываются мало кому известные факты. Например, есть фото и рассказ о первом автомобиле в Иркутске — Fabrique Nationale. Много интересного удалось узнать от специалистов музеев ГИБДД и пожарной охраны. А вот о первых машинах скорой помощи информации практически нигде не оказалось — с большим трудом нашли фотографии для двух разворотов, что автора, как медика, конечно, расстроило.

О втором издании Александр Олегович сейчас не думает, потому что без финансовой поддержки в этом деле не обойтись. Спонсоров же пока нет, да и полученный результат автора вполне удовлетворил. А нам все же хочется верить, что книга когда-нибудь выйдет более серьезным тиражом, чем 35 экземпляров.

Конечно, чтобы написать книгу об истории автомобилей, нужно хорошо в этом разбираться. За рулем маленький Саша очутился в полтора года, когда его дед, врач-рентгенолог Александр Константинович Баракин, посадил внука на колени и показал, как ездит семейная «Волга» ГАЗ 21.

— А в пять лет дед научил меня уже руль крутить, передачи переключать. Я на коленях сидел, он педали нажимал и говорил, что делать. Вместе мы ездили по задворкам в Академгородке. Для деда «Волга» была как бы членом семьи — ездил на ней только в теплое время года, по особым случаям, например, с семьей на дачу или в Аршан. Дед даже вел дневник, куда записывал свои взаимоотношения с любимицей. И такое отношение к ней передалось мне, — вспоминает Александр Олегович.

По этой «Волге» наш герой изучал, как устроен автомобиль, и уже в 16 лет хорошо водил, а права получил практически сразу после совершеннолетия. После смерти деда машина перешла внуку и на долгие годы стала его верной помощницей. Именно с нее и началось главное увлечение в его жизни.

Даже читать Александр учился по автомобильному справочнику — мама взяла его в библиотеке, а сын увидел фото такого же, как у них, ГАЗ 21 и заинтересовался. Сам не заметил, как с рассматривания иллюстраций перешел к чтению по слогам. Маме потом пришлось выменивать у библиотекарей импровизированный учебник на другие книги. К слову, этот сборник 1982 года хранится у Александра Баракина до сих пор.

Лет в 16–17 Александр увлекся ретро-автомобилями. Нашел единомышленников из клуба автомотостарины «Мечта» под руководством Александра Анципировича, вместе они устраивали зрелищные мероприятия — длинными автоколоннами ездили на своих раритетных машинах по Иркутску в День Победы, День автомобилиста и другие праздники. Иногда даже проводили гонки. И всегда главной спутницей нашего героя была семейная «Волга». А когда Александр решил жениться, в ЗАГС с невестой Татьяной они поехали на эксклюзивной правительственной «Чайке», которую дали одноклубники из «Мечты».

Серьезное развитие местное автомобильное ретродвижение получило благодаря БайкалМоторШоу — фестивалю автотюнинга. Он проходил ежегодно в мае с 2005 до 2017 года и был одним из самых массовых спортивно-зрелищных мероприятий в Иркутске. За призы каждый раз боролось больше 100 участников из разных городов России — от Новосибирска до Владивостока. БайкалМоторШоу проходило в основном на стадионе «Труд» и собирало от 30 до 43 тысяч зрителей. И Александр Баракин много лет был там главным судьей в ретрономинации.

— Участники готовили свои автомобили очень серьезно, и всегда было любопытно посмотреть, кто что сделал, какую интересную деталь нашел. Благодаря фестивалю у нас появился контакт с автомобильными музеями ГИБДД и пожарной охраны, — говорит Александр Олегович. — Я на этом фестивале отдыхал душой и телом, проводил там два дня и приходил домой абсолютно вымотанный, но счастливый.

Кстати, семейный ГАЗ 21 нашего героя до сих пор на ходу. Более того, автомобиль сохранился в оригинале, хотя многие покупают «Волгу» специально для тюнинга, меняют двигатель, режут и перекраивают кузов, визуально превращая его в нечто совершенно новое. Александр Баракин такие идеи не поддерживает, ему важно, что его «Волга» принадлежала еще деду, с ней связано много воспоминаний. Благодаря бережному отношению обоих владельцев эта машина 1970 года выпуска дожила до наших дней без чужеродных запчастей в заводской комплектации, что само по себе уже большая редкость.

— Для меня эта машина как член семьи, как тетушка — дочь деда и бабушки. Она с нами с января 1970 года, расставаться с ней не планирую и менять в ее облике ничего не собираюсь.

Игрушечные советские машинки стали продолжением хобби Александра Олеговича. Сколько их собрано, он затрудняется сказать. Какая-то часть осталась еще с детства, остальные появлялись позже. Началось все со сбора специальной литературы. Сейчас в библиотеке нашего героя уже более 2500 книг, там есть и дореволюционные, и редкие издания. В процессе их поиска Александр Баракин периодически видел игрушечные машинки и покупал их, в том числе педальные. Сейчас только их уже около 15, а они довольно большие, рассчитаны на ребенка до 12 килограммов. Постепенно машинки перестали помещаться в квартире и частично переехали в гараж.

В коллекции Александра не только игрушки — есть настоящие жезлы сотрудников ГИБДД, советские радары, эмблемы, вымпелы, автобусные кассы (если помните, они «работали на доверии» — пассажир бросал монеты и откручивал билетик), ручки переключения передач, среди которых очень интересные экземпляры — с розами, паучками и так далее. Посмотреть на все это и поностальгировать по прошлому найдется немало желающих, но открытия музея у доктора Баракина пока даже в проекте нет — это слишком трудозатратно.

Читатели спросят: это сколько же времени нужно на такое увлечение и как на это реагирует семья? В этом плане Александру Олеговичу, как он сам говорит, повезло.

— С будущей женой Татьяной мы познакомились летом 2001 года, когда вместе пришли поступать в медицинский университет. На права сдавали через год тоже вместе. Сейчас она врач функциональной диагностики. Я ей благодарен, что моя история с коллекционированием сложилась именно так. Таня мне когда-то сказала: «У тебя есть интерес, ты не такой как все». И эта фраза меня зацепила. Супруга всегда поддерживала меня: когда книгу писал, помогала информацию собирать, на выезды со мной ездила на ретро-автомобилях, даже в ремонтах участвовала. Подозреваю, что, если бы не ее поддержка, то и книги бы не было, и моего увлечения, по крайней мере в таком масштабе.

14-летний сын Костя тоже увлекается автомобилями, с таким отцом сложно было бы предположить что-то другое. Но у него диаметрально противоположное направление: никакого ретро, только «Порше», «Ламборджини» и «Мазерати», каждому, как говорится, свое, уверен Александр. При этом мальчик всегда с удовольствием помогает отцу в гараже, участвует в организации выставок, таскает тяжелые коробки, помогает раскладывать, а потом складывать экспонаты.

Ольга Королева

Фото автора и из архива  Александра Баракина

Врач ультразвуковой диагностики Иркутской областной детской клинической больницы Александр Баракин всю жизнь увлекается автомобилями. Эту любовь ему привил дед, тоже врач и тоже Александр Баракин — он посадил внука за руль в полтора года. Водительские права Александр Олегович получил практически сразу после совершеннолетия. Он до сих пор состоит в клубе любителей ретро-автомобилей «Мечта» и периодически участвует в автопробегах по Иркутску

Это одна из множества иллюстраций книги «Иркутяне за рулем». Редкая фотография, на которой запечатлен иркутский велодром конца XIX века. Обратите внимание, на заднем плане — первый автомобиль Иркутска Fabrique Nationale. Чтобы собрать о нем максимум информации, Александр Баракин переписывался с автомобилистами из Германии и Франции

Семейная гордость Баракиных — ГАЗ 21 1970 года выпуска. Александр Олегович считает эту «Волгу» членом семьи, не собирается подвергать тюнингу и делает все возможное, чтобы сохранить весь комплект заводской сборки. Раритетная «Волга» до сих пор на ходу, но владелец ее бережет и выезжает на ней в редких случаях. В основном на тематические автопробеги по Иркутску

Книгу «Иркутяне за рулем» Александр Баракин писал четыре с половиной года. Планировалось выпустить 300 экземпляров, но из-за пандемии коронавируса увидели свет только 35. И даже на такой небольшой тираж автору пришлось потратить серьезные средства — несколько сотен тысяч рублей. Но и издание получилось достойным не только по содержанию, но и по качеству. Оно нисколько не отличается от дорогих книг, выпускаемых крупнейшими издательствами

Жена Татьяна и сын Костя во всем поддерживают мужа и отца. На фото они — на первой выставке коллекции игрушечных машинок, которая прошла в рамках БайкалМоторШоу в 2013 году. Основная часть экспонатов — это модели автомобилей советского периода. Уже после перестройки вышел закон, запрещающий выпуск железных игрушек, их признали вредными. С этого момента коллекционная ценность именно металлических моделей значительно возросла. А их у доктора Баракина довольно много

Часть коллекции врача Александра Баракина — это машины скорой помощи. Выставки Александр Олегович устраивает нечасто. Обычно это бывает в рамках автопробегов ретро-автомобилей. На их организованной стоянке возле стадиона «Труд», в сквере Кирова или на улице Советской у танка и разворачивается краткосрочная экспозиция. В этом году продемонстрировать свои экспонаты он решил на работе — в Иркутской областной детской клинической больнице

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио