Хирург Юрий Козлов — о новых методах лечения патологий новорожденных

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #44 (982) от 19 ноября 2020

На этой неделе в студии Иркутского радиоканала побывал руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрий Андреевич Козлов. С гостем беседовал ведущий программы «Твои люди, Иркутск» Арнольд Владимирович Беркович. Основной темой разговора стали достижения малоинвазивной хирургии — сегодня это новаторский метод в медицине.

— Для начала, конечно, необходимо понять, что такое малоинвазивная хирургия, которую вы одним из первых стали применять в лечении патологий у новорожденных.

— Малоинвазивная хирургия — это новое прорывное направление в хирургии. С помощью современных инновационных устройств — микрокамер и микроинструментов — этот метод позволяет минимизировать область вмешательства в человеческий организм и степень травмирования тканей. Используя его, мы избегаем разреза и постоперационных болей. Пациенты гораздо быстрее восстанавливаются, что сокращает срок их пребывания в медучреждении. Это особенно важно для новорожденных, которых мы оперируем в Ивано-Матренинской больнице и, конечно, для их родителей.

— Сейчас малоинвазивный метод позволяет осуществлять оперативное вмешательство и в момент нахождения ребенка в утробе матери. Востребованность в вашей работе детского хирурга растет год от года. Не могу не спросить, с чем, по вашему мнению, связано все увеличивающееся количество врожденных патологий? Возможно, это влияние экологии, климата, питания, неправильного образа жизни?

— В принципе, вы указали те основные причины, из-за которых возникают врожденные пороки развития. Они могут быть ассоциированы с генетикой, а могут и нет. Повлиять на унаследованные генетические заболевания мы не можем — это груз существующей человеческой генерации. Во втором случае, где пороки развития вызваны не ассоциированными с генетикой факторами, ситуация напрямую связана с антропогенным воздействием. Мы видим, что в условиях мегаполисов, где есть развитая производственная инфраструктура, вредные выбросы, мощные магнитные и электрические поля, количество врожденных пороков значительно выше, нежели в территориях со слаборазвитой промышленностью. Я периодически бываю в Монголии, где лечу ребятишек в детском госпитале Улан-Батора, и вижу, что врожденных патологий там значительно меньше, нежели в индустриально развитых территориях.

— Малоинвазивные технологии — вещь дорогостоящая. Кто оказывает вам помощь в покупке оборудования?

— Формула современной детской хирургии выражена сегодня в лаконичной фразе: «Любовь к детям через технологии». Без современного оборудования, без передовых технических устройств хирург, конечно, не сможет добиться прогресса в своей профессии. В нашей операционной вы сегодня сможете увидеть все самые последние новинки, которые существуют в детской хирургии — это и трехмерное изображение, и так называемая технология интегрированной операционной, когда с одного компьютера можно управлять всеми процессами, проходящими в операционной и вне ее; это также изображение в формате ультравысокого изображения 4К. В Ивано-Матренинской больнице создана одна из лучших операционных не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Это стало возможным благодаря участию как государства, так и неравнодушных людей, которых, к счастью, у нас в Иркутске много. Традиции меценатства в городе живут и приносят плоды.

— Я прочитал, что в мире сейчас насчитывается около тысячи докторов, которые занимаются малоинвазивной детской хирургией. А в России их менее десяти. Вы добились многого. Ваша команда тоже готова к достижению таких высот?

— Меня окружают молодые талантливые люди, которые не только идут по моим стопам, но и в чем-то уже опережают меня.

— Вы много общаетесь с зарубежными коллегами и даже инициировали проведение конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале». Что вам дают эти встречи?

— Главное предназначение конгресса — продвижение инновационных достижений детской хирургии, касающихся в основном малоинвазивных методов. В этом году мы встретились в тринадцатый раз. Из-за пандемии конгресс прошел в онлайн-формате. На одной цифровой площадке встретились сразу 16 ведущих специалистов в области детской хирургии со всего мира — США, Японии, Чили, Аргентины, Испании, Германии, Польши. У нас были самые современные средства связи, которые позволяли продуктивно общаться, будучи в разных часовых поясах.

Цифровой век тем и хорош, что мы можем мобилизовать новые возможности и включать в формат конгрессов живую трансляцию операций из любой точки мира.

— А может быть такое, что во время операции техника выйдет из строя?

— Скорее что-то может случиться с хирургом, нежели с техникой. Существуют дублирующие системы, как в авиации, которые не допустят сбоя. Если посмотреть на причины большинства авиакатастроф, то они случаются не из-за техники, а из-за человеческого фактора.

— У вас двое детей. Кто-то из них хотел бы продолжить ваш путь и стать хирургом?

— У дочери есть мечта стать хирургом, как папа. Но неизвестно, что будет через 10–15 лет. Может быть, к тому времени некоторые профессии уже уйдут из обихода, и работа хирурга станет совершенно другой. Профессиональное сообщество уже научилось на определенных стадиях менять генотип ряда известных заболеваний. Этому есть много примеров. В детском госпитале Пенсильвании ученые уже успешно справляются с врожденными анемиями, меняя на ранних стадиях развития эмбриона генетический код.

— Любая операция — это огромная эмоциональная нагрузка. Как вы справляетесь со стрессом?

— Погасить эмоциональное переживание мне помогает чтение книг. Это позволяет погрузиться в совершенно другой мир.

— Юрий Андреевич, среди множества званий, присвоенных вам за ваш благородный труд, есть и звание почетного гражданина Иркутской области. Что для вас значат Иркутск и родной край?

— Профессия детского врача — это для меня большое вдохновение всей жизни. Я очень рад, что родился в Сибири, на Байкале, на Ангаре. Это дает мне большую силу.

Записала Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Полную версию радиопрограммы «Твои люди, Иркутск» с участием Юрия Козлова можно прослушать на нашем сайте иркутскинформ.рф в выпуске от 19.11.2020 года

Справка

Юрий Андреевич Козлов — руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, детский хирург высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин Иркутской области, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач России» в категории «Лучший детский хирург» (2010 г.), член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов, Тихоокеанской ассоциации детских хирургов, Международной педиатрической эндохирургической ассоциации, член Американской хирургической педиатрической ассоциации.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

О, память сердца: 40 дней со дня ухода краеведа Людмилы Петуховой 22.01.2021

Нашего нештатного автора, краеведа Людмилу Гавриловну Петухову в сороковой день со дня ухода из жизни вспоминают ее коллеги, друзья, родные, соседи, ученики, сотрудники редакции Иркутского радиоканала, участники передач и благодарные слушатели.

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна