Грудью на амбразуру: первый и последний бой Николая Вилкова

Газета «Иркутск» #17 (955) от 6 мая 2020

Он рвался на фронт буквально с первых дней Великой Отечественной войны, но вступил в нее только в августе 1945 года, во время противостояния с Японией. Первый бой стал для Николая Александровича Вилкова и последним. Моряк, повторивший подвиг Александра Матросова, закрыл своим телом дот при взятии острова Шумшу, тем самым выиграв для своих морских пехотинцев драгоценные мгновения и изменив ход битвы… С 1958 года одна из улиц Иркутска носит имя героя. Как Николай Вилков был связан с нашим городом и какой пример он показал боевым товарищам, — в очередном очерке из цикла «Улицы Победы».

Николай родился в небольшом селе на Волге в 1918 году. В семье подрастали трое детей, Коля был старшим. Вскоре Вилковы перебрались в город Наволоки, расположенный в Ивановской области, и отдали сына в семилетнюю школу. Первую работу он получил на текстильной фабрике, Николая взяли туда клеймовщиком. Но юноша грезил о другом: морском флоте, безбрежных океанских просторах и больших кораблях.

В 17 лет юноша поступил в Горьковский речной техникум. Через пять лет вышел оттуда с дипломом и специальностью техника-судоводителя. После этого судьба забросила его в Иркутск: Вилкова распределили в Восточно-Сибирское пароходство. Всего одну навигацию провел он на реке Ангаре: успел поработать на пароходах «ХХ МЮД» («20 лет Международного юношеского дня») и «Максим Горький».

— Из Иркутска в декабре 1939 года его призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Он служил боцманом плавбазы «Север» на Камчатке. С первых дней Великой Отечественной войны он рвался на фронт, постоянно писал рапорты, но ответ был всегда один — служить там, где Родина прикажет, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — Когда началась советско-японская война, старшина первой статьи Николай Вилков одним из первых записался добровольцем в десант на остров Шумшу. Его назначили на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Н. Кащея.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На нем противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения.

— Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд, — восстанавливают хронологию событий историки. — Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью, где находились два японских дота, простреливавших все пространство. Это была ключевая позиция японцев.

Моряки пошли на штурм, но тут же были скошены пулеметными очередями. Николай пополз к доту, за ним — молодой 18-летний матрос Петр Ильичев. Вилков пытался закидать дот гранатами, его ранило, перебило руку, на какое-то время огневая точка замолчала. Моряки поднялись в атаку, но вновь попали под огонь.

Когда все гранаты кончились, Николай мгновенно принял решение — закрыть амбразуру дота своей грудью. Следуя его примеру, молодой матрос Петр Ильичев лег своим телом на второй дот. Нескольких секунд, пока японцы убирали тела моряков, хватило, чтобы подняться матросским цепям. После упорных боев сопротивление самураев было сломлено.

Похоронили Николая на острове Шумшу, на склоне холма. Это был первый и единственный бой 26-летнего моряка. 14 сентября 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза — посмертно.

В память о Николае Вилкове в 1960-е годы на плавбазе «Саратов» сделали небольшую экспозицию: там стояла заправленная койка, рядом тумбочка, а на ней — портрет героя. На табличке было написано: «Койка старшины 1-й статьи, Героя Советского Союза Николая Вилкова».

Именем Вилкова названо несколько судов, плавающих в водах Тихого океана. В 1970-е годы в Братске ходил теплоход «Герой Николай Вилков». В Иркутске на территории судоремонтного завода (п. Затон) установлен бюст с мемориальной доской: «Здесь работал Герой Советского Союза Николай Александрович Вилков. Погиб в августе 1945 года при защите рубежей нашей Родины».

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска