Городские елки обрабатывают к Новому году специальным составом

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #49 (1036) от 27 декабря 2021

Нарядная елочка в квартире на Новый год — это всегда красиво. Плохо только, что не все понимают разницу между деревом, выращенным в питомнике специально на продажу, и тем, что растет в городе. Каждую зиму находятся желающие срубить к празднику елку в парке. Чтобы защитить деревья от браконьеров, в Иркутске проводят операцию «Ель»: все хвойные деревья обрабатывают специальным химическим составом, безвредным для людей и растений, но способным испортить праздник своим неприятным запахом. В том случае, конечно, если обработанную елку срубить и занести в дом.

— Я дома ставлю искусственную елку! — говорит Александр Гаврилов. — Мне жалко живые, пусть даже выращенные специально на продажу. Так что работаю, можно сказать, по велению души. С удовольствием обрабатываю наши городские елочки, чтобы защитить их от браконьеров!

Александр Гаврилов — сотрудник подрядной организации, в чьи обязанности входит обработка хвойных деревьев. На прошлой неделе он вместе с напарником приступил к опрыскиванию елей, сосен и кедров на острове Конном. Эта работа только на первый взгляд кажется простой. На самом деле есть масса нюансов.

— Время процедуры зависит от того, где растут деревья, — рассказывает Александр. — Если их окружает глубокий снег, обработка длится намного дольше. От погоды многое зависит: на морозе хуже работает оборудование, поэтому самая комфортная температура — минус 10–15 градусов. Если сильный ветер, надо распылять медленнее, чтобы препарат не попадал на лицо. В малой дозе он не опасен, но так как мы зараз заливаем в распылитель по 15 литров, необходимо принять меры.

В целом на метр дерева уходит литр жидкости, поэтому заправляться приходится часто. Благо есть помощники — они доливают препарат, заправляют распылитель бензином, помогают надеть и снять костюм химзащиты.

— Первым делом мы опрыскиваем молоденькие деревца, — продолжает Александр, — метра 3–4 высотой. Из-за компактного размера они больше остальных привлекают внимание и страдают от браконьеров. Большие деревья тоже не оставляем без внимания. Опрыскиваем их от макушки до корней, чтобы никому не хотелось срезать с них ветки.

Браконьеры, по словам специалистов, часто срубают елки не под корень, а только их верхушки. В прошлом году, например, таким образом повредили много деревьев на бульваре Ветеранов (на Нижней Набережной, рядом с памятником Якову Похабову). В результате елочки потеряли свою красоту и едва не погибли от морозов. Так как все они были обработаны, остается надеяться, что никакой радости браконьерам они не принесли.

— При попадании в теплое помещение срубленное дерево, обработанное химикатами, издает неприятный запах, — объясняет сотрудник МКУ «Городская среда» Дарья Куфякова. — От него очень сложно избавиться, не помогает даже проветривание. И неважно — целая это елка или ее ветки. Был случай, когда браконьера задержали сразу после того, как он незаконно срубил дерево. Полицейские доставили его в отдел вместе с елью и невольно  узнали, насколько это едкий запах!

При этом препарат, которым опрыскивают елки, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и безопасен для людей и животных. В этом году в его состав добавили зеленое мыло — специальный компонент, помогающий химическому веществу дольше находиться на поверхности деревьев. Весной это мыло легко смоется с хвои вместе с копотью и пылью, а также поможет защитить ели от вредителей и грибковых болезней.

Всего на острове Конном Александр Гаврилов и его напарник обработали 33 елки, сосны и кедра, еще 90 — на Юности. А по всему городу — 1198 хвойных деревьев на 50 территориях (в городских скверах, парках, аллеях). Среди них, например, бульвар Ветеранов, парк Семейного отдыха и парк «Комсомольский».

Для защиты деревьев от браконьеров в городе также установили дополнительные камеры видеонаблюдения.

Наталья Федотова

Фото автора

На фото — Александр Гаврилов, сотрудник подрядной организации, в чьи обязанности входит обработка хвойных деревьев. На прошлой неделе он вместе с напарником приступил к опрыскиванию елей, сосен и кедров на острове Конном

Деревья, обработанные специальным химическим раствором, можно узнать вот по таким табличкам

Специалист МКУ «Городская среда» Дарья Куфякова: «Сейчас в Иркутске работают 27 елочных базаров на 88 торговых местах. Жители всех районов города могут законно приобрести там живые ели, пихты, сосну и лапник»

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: