Город, как объект агрессии: сколько денег и сил уходит, чтобы отремонтировать Иркутск после вандалов?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (1016) от 30 июля 2021

В ночь на 7 июля в Иркутске кто-то разгромил Лисихинский парк, сломав десять скамеек и повредив модули для раздельного сбора мусора. Кроме того, неизвестные покалечили верблюда — объемную зеленую фигуру, расположенную в сквере на пересечении улиц Тимирязева и Карла Либкнехта. Между тем это лишь верхушка айсберга. В нашем городе ежедневно (!) ломают лавочки и урны, портят надписями фасады домов и клумбы, воруют вазоны и даже качели. И если все это не бросается в глаза, то лишь потому, что последствия погромов оперативно устраняют муниципальные службы.

— Верблюд, а точнее, его металлический каркас, долгое время лежал у нас в подсобке, — рассказывает Алексей Жилкин, начальник технического отдела МКУ «Городская среда». — У фигуры «ноги» переломаны, скорее всего, на ней пытались сидеть. Сейчас мы уже нашли подрядчика, который взялся за его восстановление, но учитывая, что один только каркас собирается 2–3 недели (а потом еще дендрологи заполняют его мхом и высаживают растения), верблюд еще не скоро вернется на свое место.

МКУ «Городская среда» занимается сохранением и развитием общественных пространств Иркутска. Именно эта организация курирует высадку растений на городские клумбы и следит за порядком на благоустроенных территориях (парках, скверах, бульварах). Алексей Жилкин работает здесь чуть больше двух лет, но уже многое может рассказать про безобразное отношение горожан к Иркутску.

— Помните, как в прошлом году в сквере Кирова появились уличные шахматы? — спрашивает Алексей Викторович. — Они тоже сейчас лежат в подсобке — сломаны. Мы смотрели по камерам — дети швыряют фигуры, а родители просто стоят и равнодушно наблюдают.

Похожая незавидная судьба настигает практически все уличные объекты. Чаще всего, как ни странно, достается крепким на вид лавочкам. Специалисты МКУ еженедельно объезжают весь город, меняют на скамейках болты и рейки, а порой применяют и сварочный аппарат. Ломают не только деревянные части, но и металлические!

— Скорее всего, на них прыгают, вот они и не выдерживают, — продолжает Алексей Жилкин. — Мы замечали, что даже скейтеры по лавочкам катаются.

Чаще всего ломают сиденья на площади «50 лет Октября» (возле «Баргузина»). Далее, как свидетельствует статистика, ремонт требуется скамейкам на сквере Кирова, островах Юность, Конный и в 130-м квартале. На отдаленных от центра территориях подобное происходит в сквере по улице Шахтерской, на улице Шпачека, в Пади Долгой и возле КДЦ «Россия» в Ново-Ленино.

Второй по популярности объект у вандалов — урны. Иногда их просто сворачивают, но чаще всего вырывают прямо из асфальта, для чего не ленятся приносить с собой болгарку. Ломают последователи знаменитой поговорки «сила есть — ума не надо» уличные тренажеры и даже уличные бесплатные туалеты. У последних то дверь выломают, то обогреватель украдут.

Страдают от рук вандалов также многочисленные памятники и городские скульптуры. Вы наверняка помните мученицу-виолончель на Урицкого: ей регулярно разбивали гриф, смычок и струну, в итоге музыкальный инструмент просто демонтировали. Или взять, например, памятник Якову Похабову на Нижней Набережной — его подсветку время от времени выводят из строя злоумышленники. А еще на сквере «Шахтерский» только за период благоустройства в 2020 году трижды разбивали стелу «Я люблю Иркутск».

Что не сломают, то своруют. Например, тротуарную плитку, ливневую канализацию, цветочные вазоны. Так, в ночь с 22 на 23 июня с опор освещения на улице Байкальской было украдено четырнадцать (!) цветочных вазонов! Еще раньше неизвестные похитили саженцы можжевельника, которые сотрудники МУПЭП «Горзеленхоз» высадили этой весной на пересечении улиц Новаторов, Сибирских Партизан и Макаренко. И тюльпаны, которые посадили к 360-летию города на улице Ленина. И розы — возле ИГУ на сквере Кирова. И обычные петунии с бархатцами на городских клумбах.

— Не просто рвут на букет, а выкапывают цветы для дачи, — присоединяется к разговору Дарья Куфякова, специалист МКУ «Городская среда». — Наши дендрологи постоянно такую картину наблюдают: специалисты еще работу не закончили, а люди уже с сумками к клумбам подходят.

Конечно, при заготовке цветов к летнему сезону в бюджет Иркутска специально закладывают дополнительные суммы на случай, если придется восстанавливать поврежденные растения. Есть и своя статья расходов на МАФы (малые архитектурные формы) — лавочки, урны и т. д. В этом случае сумма закладывается в контракт изначально на уровне прошлых лет, однако учитывается по факту совершенных поломок и последующего ремонта.

— И, увы, с каждым годом расходы растут, — констатирует печальный факт Алексей Жилкин. — Даже несмотря на то, что иногда подрядчики идут навстречу и устраняют все повреждения за свой счет. Ведь зачастую парки и скверы, которые подвергаются нападениям вандалов, — совсем свежие.

В Лисихинском парке, например, благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» было проведено в 2020 году. Работы в Каштаковской роще (предместье Рабочее) и вовсе еще не завершены, но в прошлом году вандалы знатно здесь порезвились: разломали сцену и скамейки, оторвали звенья ограждения на спортивной площадке, выломали ручки на двери, украли фонари, а над сценой разбили и выкрутили около 80 лампочек. Разумеется, в обоих парках все уже восстановили, но где гарантии, что вся эта красота сохранится надолго?

— Администрация Иркутска в таких случаях готовит заявление в полицию, — комментирует ситуацию Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска. — Просматриваются записи с камер видеонаблюдения, а все материалы передаются в правоохранительные органы. Если ущерб будет больше пяти тысяч рублей, то злоумышленникам грозит уголовная ответственность.

Камеры наблюдения, действительно, иногда позволяют оперативно вычислить хулиганов. Так, год назад сотрудники полиции установили вандалов, повредивших скульптуру коровы в сквере на улице Ленина. Трое иркутян в возрасте от 18 до 20 лет пояснили тогда полицейским, что были пьяны и хотели сфотографироваться верхом на корове. Они думали, что скульп­тура железная, а в итоге отломили ей рог.

Помогли камеры и в поисках вора, который украл цветы на территории научного института в Академгородке на прошлой неделе. Кадры, на которых молодой человек уносит с собой вазон, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин выложил у себя в «Фейсбуке». И уже на следующий день у него был полная картина, кто это совершил, подписчики даже подсказали точный адрес цветочного вора.

Еще об одной серьезной проблеме — нелегальных граффити — недавно писала наша газета. Ведь нанесение на стены домов, заборы различного рода надписей, рисунков также относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Любая надпись на стене незаконна, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Те, кто «занимается рисованием и написанием на стенах», наносят серьезный финансовый ущерб как собственникам зданий, так и местному бюджету. Ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на текущие нужды и новые полезные дела.

Видеонаблюдение, однако, далеко не панацея. Камеры установлены не везде, где они необходимы, и рассчитывать на то, что вандалы прекратят портить городское имущество, пока не приходится. Единственный способ изменить ситуацию — начать с себя, внимательнее относиться к своему городу и не проходить мимо нарушителей, когда это требуется.

КАК НАЙТИ УПРАВУ НА РИСОВАЛЬЩИКОВ?

Кстати, борьба с нелегальным уличным рисованием ведется во всем мире. В некоторых странах, в том числе и европейских, за это предусмотрено суровое наказание, в том числе и лишение свободы. В нашей стране статьи УК РФ за граффити отсутствуют, но уличные рисовальщики могут быть привлечены к ответственности по ряду других, относящихся к административному и уголовному кодексу.

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО?

Иркутский психолог Наталья Кожевникова считает, что жажда разрушения — следствие целого комплекса психологических причин

— Наталья, почему некоторые иркутяне так плохо относятся к своему городу?

— Вандализм — проблема не только нашего города и даже не только нашей страны. Среди причин на первое место я бы поставила агрессию. Внешняя агрессия — это всегда проглоченная обида и отсутствие ресурса, чтобы на нее отреагировать. Часто — эмоциональное или финансовое насилие в семье, когда человек (скорее всего под­росток) находится в зависимой ситуации и не может высказать свою боль. Совершая акт вандализма, он как бы возвращает несправедливость этому миру.

На втором месте — размытость этических норм и правил поведения, недостаток моральных ориентиров (особенно для подростков) и низкая бытовая культура общества в целом. Если в семье не принято заботиться об окружающем мире, то ребенку ничего не остается, как повторять это в своей жизни.

Еще одна причина — мышление жертвы, или «рабское» мышление. Если человек чувствует себя уязвленным (родители не обеспечивают, нет современных гаджетов, нет денег в кафе сходить и т. д.), он начинает завидовать другим. И думать, что это несправедливо, нужно всех наказать и восстановить баланс.

— Но ведь не все обиженные люди ломают скамейки и воруют цветы. Почему некоторые встают именно на путь вандализма?

— Чаще всего к вандализму склонны подростки из неблагополучных семей с двумя родителями. Дети в таких семьях находятся в стрессовой ситуации и таким образом мстят миру, проявляют свое несогласие, высказывают свою боль. Они используют вандализм как тактику изменения окружающей их среды, делая ее более удобной для себя. При этом в число мотивов их разрушительных деяний не входит любопытство либо скука, что говорит о сознательном выборе такого поведения.

Другая мотивация у детей из неполных семей. Когда они растут без отца или матери, то чувствуют себя обделенными в этой жизни. Интересно, что у подростков из неполных неблагополучных семей при готовности к вандализму прослеживаются мотивы в основном эстетические: желание видеть окружающую среду более красивой. Вот тут появляются граффити и стрит-арт.

— Мы сейчас говорим про подростков, а ведь цветы с клумб, например, воруют вполне взрослые люди…

— Да, сейчас они взрослые. Но когда-то они тоже были детьми, которые недополучили что-то от жизни и сохранили у себя мышление жертвы. Им все так же хочется «отхватить что-то» от этого мира. Это же и потребительское сознание, когда человек думает: «Почему городская власть мне ничего не дает?». Забирая цветы с клумбы, такой человек, в собственной картине мира, как бы восстанавливает справедливость по отношению к себе.

Недовольство государственной машиной — это еще одна из причин вандализма. Даже взрослому человеку с такой позицией ничего не стоит зайти в лифт и написать там что-нибудь нехорошее. При этом со стороны это самые обычные люди. Вы ни за что не подумаете, что они на это способны.

— Что можно сделать, чтобы остановить вандалов? Наказывать? Или убеждать?

— Вандализм как явление, к сожалению, был, есть и будет. Человечество по своей сути демонстративно и постоянно борется с несправедливостью мира. Страх наказания лишь разжигает азарт, и такие люди будут делать это «на слабо». Сломают, например, ту же видеокамеру. Нравоучения, в свою очередь, лишь вызывают дополнительную агрессию. Картина мира у таких людей другая, они просто вас не слышат.

Психолог Наталья Кожевникова: «Бороться с разрушителями на городских улицах можно, лишь восстанавливая институт семьи. Но это в идеале. А в реальной жизни всегда найдется тот, кто захочет самоутвердиться, привлечь внимание или отомстить»

Наталья Федотова

Фото из архива МКУ «Городская среда»

Фото изувеченной фигуры верблюда из социальной сети «ВКонтакте», группа «Я живу в Иркутске». Судя по многочисленным комментариям, горожане в ярости от таких случаев. «Найти и самим руки-ноги пообломать» — вот основной посыл откликов в социальных сетях. Но жить и действовать нужно в рамках закона, поэтому администрация города терпеливо восстанавливает все разрушенное вандалами, одновременно работая с полицией, чтобы найти преступников

«Сила есть — ума не надо». Разломать толстые бруски в основании такой скамьи нелегко. А вырвать с корнем карусель на железной пружине? Но адепты секты разрушителей прилагают неимоверные усилия, чтобы выплеснуть свою агрессию. Психологи считают, что «у этих людей такая картина мира»

К одному из проявлений бытового вандализма можно отнести и многие нелегальные граффити. Горожане разрисовывают поверхности перманентными маркерами и красками, которые потом очень сложно стереть. Специалисты МКУ «Городская среда» стараются реагировать оперативно и закрашивать «художества», но это не всегда получается. Краска, например, прочно въедается в гранитное основание фонтанов. Помочь в этом случае может только замена плитки

Зияющие просветы в тех местах, где из подвесов кованой подставки вытащили тяжелые вазоны прямо с цветущими петуниями. Наверняка ворам понадобился автомобиль, что увезти добычу с места хищения. И что потом — за вечерним чаем в кругу семьи все радуются, как за счет города украшен дачный участок или балкон?..

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: