Шесть салютов в новогоднюю ночь увидят иркутяне

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #47 (1034) от 10 декабря 2021

Свои нарядные желто-зеленые бусы новогодняя красавица Иркутска достала раньше обычного. Вечером 9 декабря, когда верстался этот номер, в сквере имени Кирова зажглась главная городская елка. Корреспонденты «Иркутска» побывали на площади и выяснили, когда откроется онлайн-резиденция Деда Мороза и откуда произведут шесть (!) салютов в новогоднюю ночь.

Традиционного открытия главной елки в этом году, к сожалению, не будет – его отменили из-за эпидемиологических ограничений. Но чтобы создать у горожан ощущение праздника, власти решили зажечь новогоднюю елку уже в начале декабря. 

– Мы хотим, чтобы в Иркутск как можно скорее пришло новогоднее настроение, поэтому зажигаем городскую елку раньше обычного, – отметил Антон Чернышов, начальник управления культуры администрации Иркутска. – Это позволит всем горожанам, гуляющим в центре или проезжающим мимо, почувствовать причастность к семейному, городскому празднику. Даже в условиях ограничений, когда нам нельзя собираться массово. 

По этим же соображениям в новогоднюю ночь в Иркутске запустят не один, а шесть фейерверков в разных районах города. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего 2021 года, сообщил мэр Руслан Болотов. В 00.30 праздничные залпы прогремят на улицах Ленина, Шевцова, Маршала Конева, возле Байкальского кольца со стороны плотины ГЭС, в переулке Академика Окладникова, в парке «Комсомольский».

– Мы специально не приглашаем горожан к местам проведения салюта, чтобы не создавать скопления людей, и предлагаем посмотреть красочный фейерверк из дома, – подчеркнул мэр.

Кроме того, Руслан Николаевич рассказал, что до 25 декабря в Иркутске появится дополнительная иллюминация. И речь идет не о центре города – гирлянды и световые фигуры установят во всех 35 округах, а именно в местах, которые определили депутаты думы Иркутска совместно с жителями. На украшение улиц и общественных пространств выделили 17 млн рублей, сэкономленных в результате отмены массовых мероприятий.

– 31 декабря будет показан новогодний фильм «Иркутские песни о главном», – добавил мэр. – А для юных иркутян 20 декабря будет работать онлайн-резиденция Деда Мороза, где главный волшебник нашего города сможет принимать звонки в Viber. Видеосвязь с Дедом Морозом будет работать до 7 января.

Создание ледового городка в сквере имени Кирова завершится после 20 декабря. В этом году площадь украсят персонажи произведений Александра Пушкина и русских народных сказок, волшебный лабиринт и маленькие горки. Еще один ледовый ансамбль появится на острове Конном. Там установят девять скульптур по мотивам популярных мультфильмов и откроют полюбившийся всем горожанам большой каток.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Главная городская елка засветилась вечером в минувший четверг, 9 декабря. Кроме того, в сквере Кирова строится традиционный ледовый городок. В этом году его украсят скульптурами героев сказок Пушкина. Их будет тридцать!

«И ДЕНЬГИ БЕРЕЖЕМ, И ПРИРОДУ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города:  «А вы дома ставите елку? Искусственную или настоящую?»

Наталья Алексеевна и Татьяна Петровна, пенсионерки:

— Уже много лет ставим искусственную. От натуральной мусора много, да и сил нет покупать ее на рынке, а потом домой нести, устанавливать. Еще ведь и природу беречь надо! А так каждый год наряжаем, конечно. Дома, правда, коты ее постоянно роняют. Но игрушки сейчас такие — небьющиеся. Так что празднику быть!

Ирина, преподаватель университета:

— В детстве у меня всегда была настоящая елка. А сейчас в моей семье искусственная елка, но очень красивая. Считаю, что она более практичная. От нее мусора нет, как от настоящей, которая осыпается. И она у нас новая, два года назад приобрели. Мы полностью обновили для нее игрушки. А в этом году планирую докупить еще, чтобы было больше и красивее.

Алексей, строитель ледового городка:

— Раньше все время настоящую ставил, но в последнее время мне жалко елки рубить. Да и ходить за ней в лес, приобретать разрешение — хлопотно. Вот уже два года как ставлю искусственную. Запаха от нее, правда, нет, но зато красивая. Сыновьям нравится — и это главное. Я ведь для них в основном и наряжаю.

Алина, студентка:

— Ставлю! Искусственную, иного варианта даже не представляю. Так у нас в семье повелось, и я с детства только такую и наряжаю. Это удобно, можно ведь ею каждый год пользоваться, а не покупать постоянно срубленную. И деньги берегу таким образом, и природу. Также раз в несколько лет игрушки обновляю. В этом году с символом года что-нибудь куплю.

Александр, программист:

— Если честно, я бы и без елки легко обошелся. Не так давно учился в Новосибирске, жил в общежитии, так мы там никакие елки не ставили. Сейчас домой вернулся, и вот уже два года вместе с мамой и младшим братом ставлю искусственную елку. Они ее наряжают, а я наблюдаю.

С людьми на улицах города общалась Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: