Герой по соседству: иркутскому 10-класснику Антону Литвинову, год назад спасшему ребенка, вручили награду МВД

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (1059) от 17 июня 2022

Первого июня, в День защиты детей, министр МВД Владимир Колокольцев наградил 18 подростков из 14 регионов, которые сами готовы помогать и защищать и проявили мужество при задержании преступников. Среди награжденных — иркутский десятиклассник Антон Литвинов, который 13 июля 2021 года отвлек внимание и грамотно вел переговоры с мужчиной на соседнем балконе, угрожавшим сбросить своего трехлетнего сына с 14-го этажа, и тем самым спас жизнь мальчику. Для Антона награждение прошло в режиме онлайн — на видеоконференцию с главой российской полиции его пригласили в здание ГУ МВД России по Иркутской области на улице Литвинова. Почетную грамоту и подарок ему вручил начальник регионального МВД Андрей Калищук.

Эта история летом прошлого года попала в новостные эфиры практически всех федеральных каналов России. В Иркутске на улице Советской, 31, мужчина с ребенком на руках перелез через окно и, стоя на бордюре с внешней стороны балкона многоэтажки, собирался спрыгнуть. Он кричал о конфликте в семье, отказывался зайти в квартиру и требовал встречи с супругой. Сына он то отпускал вглубь балкона, то подтаскивал ближе к открытому окну.

Первым человеком, отреагировавшим на эту непростую ситуацию, стал Антон Литвинов, которому было тогда 16 лет.

— Я очень редко выхожу на балкон, только когда стемнеет, чтобы полюбоваться на огни города. Обычно в каникулы завтракаю и сразу сажусь за компьютер, потому что увлекаюсь киберспортом, надеваю наушники и внешнего мира практически не слышу. Это удивительно, что в тот день я вышел на балкон днем и обратил внимание на мужчину с ребенком по соседству. Все перегородки у нас стеклянные до пола, все видно, и что-то мне в этой картинке не понравилось, — рассказал журналисту «Иркутска» Антон Литвинов. — Я зашел в квартиру, налил кофе, и снова меня как потянуло на балкон. А там мужчина с ребенком на руках уже перелез через парапет и стал кричать, что ему изменила жена. Уйти с балкона я уже не мог, разговаривал с ним около часа, убеждал, что измена — это не конец жизни, чтобы он взял себя в руки, что все вопросы с женой можно решить, что нельзя из-за этого лишать жизни сына. Он кричал, чтобы я не вздумал никому звонить и что он следит, чтобы я не брал телефон. Но к тому времени соседи уже позвонили в полицию.

Позже выяснилось, что мужчина всю ночь пил, а накануне, не предупредив жену, забрал ребенка из детского сада и снял на сутки квартиру в многоэтажке на Советской, где потом все и произошло.

— Мне позвонил сын, я была на работе, и по громкой связи объяснил, что происходит — он ни на минуту не уходил с балкона. Я все бросила и побежала домой, — вспоминает мать Антона Людмила. — Уже на подходе увидела, что улицу перекрыли, было очень много представителей правоохранительных органов, спасатели надували батут высотой до третьего этажа. Я зашла в квартиру и оставила дверь открытой для полицейских, чтобы они могли войти в нужный момент. На балконе увидела, как мужчина практически висит на карнизе с ребенком, глаза у него бешеные, а мой сын с ним спокойно разговаривает… Было очень страшно: ногами этот мужчина разбил стекло, у него кровь льется из колена, ветер начался, дождь, скользко, смотреть невозможно, казалось, что секунда — и они полетят вниз. Ребенок раздет, ему холодно, он то плакал, то смеялся, то дрожал, вцепился в отца. Я вместе с Антоном стала умолять отпустить мальчика, а мужчина кричал, что, как только отпустит сына, его снайперы застрелят. Я даже на колени вставала, плакала, это было ужасно.

Отец мальчика требовал, чтобы не было полиции и вообще никаких мужчин, чтобы привели жену. Квартира Литвиновых постепенно превратилась в штаб, прибежали психологи МВД — только женщины, им пришлось переодеться в штатское, чтобы не раздражать дебошира полицейской формой. Вместе с хозяевами квартиры они разговаривали с мужчиной, просили посидеть, поговорить, поесть борща… В конце концов кто-то догадался предложить ему водки, которую пришлось искать по соседям. И только после этого дебошир согласился впустить женщин и свою супругу. Людмила Литвинова подумала, что видит ее впервые, и только когда та спросила, узнает ли она ее, хозяйка «штаб-квартиры» с ужасом поняла, что перед ней продавец одного из магазинов возле дома. Накануне муж ее так избил, что лицо стало сплошным синяком и заплыло.

Женщины, попав в квартиру, оставили дверь открытой, отец с сыном тоже вошли внутрь — ну а остальное было делом техники. Буквально через две секунды ворвался спецназ во главе с начальником управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Андреем Жбановым, который и скрутил дебошира.

— Позже, когда спустились к подъезду, общаясь с соседями, с удивлением услышала от мужчин, что они тоже наблюдали за происходившим практически с самого начала, но побоялись вмешаться. А мой сын не побоялся! — не может сдержать эмоций Людмила Литвинова. — Горжусь, что воспитала настоящего мужчину! И благодарна ему за слова, которые он мне тогда сказал: «Мама, я не мог поступить по-другому».

По ходатайству Следственного комитета нерадивого отца заключили под стражу. Ему было предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство малолетнего ребенка». Известно, что ранее мужчина попадал в поле зрения полиции, в том числе за угрозу убийством.

Ольга Королева

Фото из архива семьи Литвиновых и пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Участие в спасении жизни трехлетнего мальчика серьезно повлияло на Антона Литвинова. Если раньше подросток планировал связать жизнь с IT технологиями, то теперь готовится к поступлению в Восточно-Сибирский институт МВД. На фото — грамоту от министра МВД Владимира Колокольцева Антону Литвинову вручил глава ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук

Этот снимок был сделан в квартире Литвиновых, которая на время превратилась в штаб полиции, сразу после случившегося. На фото слева направо: тогда еще 16-летний Антон Литвинов, переодетая в гражданское психолог МВД Ксения Кучина, мать со спасенным ребенком, Людмила Литвинова и психолог МЧС Валентина Харинская

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: