Фестиваль изобретательства состоялся в Иркутске

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

В прошлые выходные в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского состоялся слет изобретателей и рацио­нализаторов. Организаторы обещали показать ласты для собак и дом, напечатанный с помощью 3D принтера, но этих работ мы так и не увидели. Зато познакомились с со­здателями солнечной теплоэлектростанции, передвижного мини-бара и нового метода лесовосстановления.

Фестиваль изобретательства занял одну аудиторию библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Все изобретения уместились на столах — трогай, включай, пробуй. Мы сразу направились туда, где было жарко от споров и работающего обогревателя. Обогреватель — это часть экспериментальной установки, он заменяет солнце. Вокруг него расставлены небольшие зеркала, которые отражают свет на застекленную пирамиду. Так выглядит модель солнечной теплоэлектростанции.

— Мы накрываем тело пирамиды вакуумным стеклом и с помощью зеркал собираем на ее поверхности солнечный свет. Вакуумное стекло не отражает свет, а пропускает его. Тепло попадает внутрь и нагревает там установленный бак с водой, — объясняет устройство маленькой ТЭЦ автор проекта Максим Герьятович, научный сотрудник Иркутского государственного аграрного университета. — Вода закипает, пар поступает на лопасти турбины, она раскручивает генератор, и получается электроэнергия.

Никаких математических расчетов авторы проекта еще не делали. Собрали установку из подручных материалов и впервые запустили в присутствии зрителей. Перед началом эксперимента внутрь пирамиды налили стакан воды температурой 17 градусов. Через полчаса приборы показали, что жидкость нагрелась вдвое.

— Если эта пирамида будет размером с египетскую, то ее можно использовать в промышленных масштабах, — рассуждает Максим Герьятович. — Во-первых, получать тепловую энергию. Во-вторых, загружать внутрь пластик и использовать как завод по переработке отходов. В третьих, можно было бы опреснять воду в Африке, закачивая внутрь воду из Средиземного моря, нагревая ее и собирая конденсат после захода солнца, когда пирамида естественным образом остывает.

Пока мы разговаривали, вода нагрелась уже до 37 градусов. «Закипятим, закипятим сегодня! — потирал руки ученый. — Через час приходите пить чай». Мы как раз приметили блюдце с печеньем и двинулись к нему. Только это оказался не стол для кофе-брейка, а еще одно изобретение — печенье с добавлением томатного порошка.

— Томаты хранятся недолго. Чтобы сберечь питательные свойства овоща и продлить срок его жизни, мы придумали томатный порошок, — рассказал доцент кафедры теплоэнергетики ИрГАУ Виктор Федотов. — Овощи сушатся и измельчаются в порошок. Добавка идеально подходит для выпечки, плова, супов, мясных блюд. Да вы попробуйте сами!

Я взяла печенье с максимальным содержанием томатного порошка — 30 %. Вкус оказался приятным и неожиданным, как если пряник запить томатным соком. Кстати, ученые работают не только с помидорами. Они делают чипсы из моркови, яблок, груши, свеклы, лука.

— Такое можно и дома в духовке сделать, — вставил кто-то из зрителей.

— Дома так не получится — овощи у вас будут запекаться или сгорать, но главное — питательные вещества не сохранятся, — отметил Виктор Федотов. — Наша продукция производится в лаборатории, в специальном сушильном шкафу. Для каждого продукта свой набор выверенных параметров: температура, длительность и режим сушки.

Из одного килограмма яблок на выходе получается 166 граммов чипсов. Свеклу или морковь ученые берут из расчета 3:1. Больше всего сырья требуется для лука: на килограмм сушеного уходит 20 килограммов свежего. Сушеный лук вряд ли подойдет для перекуса, но зато идеален для похода: добавка не займет много места в рюкзаке и моментально превратит любое блюдо в домашнее.

Производство еды оказалось самой популярной секцией фестиваля. Помимо сушеных овощей мы попробовали флаксы (снеки) из пророщенного льна и ягод, молочные продукты с пробиотиками и «живой сок». Причем нас поразил не столько вкус напитка, сколько его подача — разливали сок в передвижном сельском мини-баре. Устройство состоит из нескольких колб с сиропами и «березового пенька» с водой. Выбираешь ягоду, открываешь краник, наливаешь сироп, затем разбавляешь водой до нужной концентрации.

— Мой мини-бар автономный, энергонезависимый, складной, — с гордостью говорит о своем изобретении Борис Брисюк. — Подходит для приготовления напитков в полевых условиях. Устройство работает от газа, дров, автомобильного аккумулятора.

Сиропы получаются из дикорастущих и садовых ягод (брусники, голубики, черники, клюквы и жимолости) с помощью большого пресса. Никаких фильтров и добавок, только чуть-чуть сахара. После отжима ягоды превращаются в изюм и используются в качестве угощения, Борис Евгеньевич называет их «сопутствующим товаром». Весь процесс от сбора ягод до сборки стойки изобретатель осуществляет сам.

Среди проектов встречались и работы, нацеленные на решение экологических проблем. Например, Александр Абросимов собрал установку для переработки органических отходов. По его замыслу, животноводческие стоки в процессе анаэробного сбраживания превращаются в органическое удобрение и биогаз (который потенциально можно использовать для отопления или преобразования в электрическую энергию). Доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов» ИрГУПС Владимир Шастин с дочерью Светланой изобрели метод быстрого лесовосстановления и устройство для него. Суть в том, чтобы пересаживать молодые деревья («дички») в более высокую местность, где они начинают плодоносить и естественным путем обсеменяют огромную территорию вокруг. Чтобы процесс пересадки был более легким и быстрым, ученые создали специальное приспособление, напоминающее лопату с цилиндром. Свою технологию они успешно опробовали на Голоустненском тракте — там на участке, пострадавшем от верхового пожара, уже поднимается молодой лес.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Научный сотрудник Иркутского государственного аграрного университета Максим Герьятович и его солнечная теплоэлектростанция, собранная из обогревателя (имитирующего солнце), косметических зеркал и застекленной пирамиды. Принцип работы простой: солнечный свет отражается от зеркал и попадает на поверхность пирамиды, которая пропускает тепло. Внутри установки находится вода, при нагревании она превращается в пар и приводит в действие турбину. Так рождается энергия

Мы с коллегами долго гадали, что же это такое. Напольная вешалка? Дорожное ограждение? Уличный тренажер? Один из авторов изобретения Светлана Шастина объяснила: это специальное приспособление для пересадки деревьев на более высокие участки местности, что способствуют естественному восстановлению лесов

Переносной мини-бар «Живые соки» Бориса Брисюка. Сырьем для напитков служат дикорастущие и садовые ягоды, которые под прессом превращаются в сироп, разбавляются водой и подаются на самодельной барной стойке

Одно из изобретений в прямом смысле слова пришлось нам по вкусу — это печенье с томатным порошком. Авторы приправы утверждают, что им удается высушивать овощи без потери вкусовых и полезных свойств, и предлагают добавлять томатный порошок в выпечку, плов, супы и другие блюда

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио