Ферменный эксперимент: в иркутском «Горзеленхозе» тестируют новую систему автоматизированных теплиц

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (1065) от 29 июля 2022

Механическая система полива, автоматическая регулировка света, климат-контроль при выращивании растений — словно термины из научной фантастики. А на самом деле — современные технологии, которые внедряются в иркутском «Горзеленхозе». Прямо сейчас там тестируют вертикальные фермы — высокоавтоматизированные теплицы последнего поколения. Пока в них выращивают зелень и цветы, а в будущем планируют перейти также на плодовую и овощную продукцию. На этой неделе новые комплексы оценил мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с представителями клуба садоводов и огородников имени А. К. Томсона Татьяной и Сергеем Еремеевыми. Побывала на предприятии и репортерская группа «Иркутска».

— Помните, что здесь стояло? — спрашивает Руслан Николаевич гостей сразу же после приветственных слов. — Деревяшки! А сейчас монтируются новые теплицы! Посмотрим?

Вместе с мэром заходим в оранжереи МУПЭП «Горзеленхоз». Сначала идем по тем, что работают, после смотрим, как создают новые. Всего возводят четыре тепличных комплекса площадью 350 квадратов, три уже почти закончены. Ключевое слово здесь «почти». Если прежде считалось, что собранный каркас и отопление — это уже готовая теплица, то теперь необходимо еще построить системы вентиляции, климата и гидропоники и установить стеллажи.

— Перемены действительно очень заметные, — делится впечатлениями Татьяна Еремеева. — Бывала здесь и 40 лет назад, и 20, так что мне есть с чем сравнить. Я работала в ботаническом саду, а в «Горзеленхозе» — и муж, и дочь. Честно признаюсь, контраст между прошлыми и современными условиями впечатляет!

Татьяна Васильевна знает, о чем говорит: у нее огромный опыт земледелия. В Иркутске она известна как исследователь, разделивший город и район на пять климатических зон, и сегодня эти знания используют все местные садоводы и огородники. Также она автор двух районированных сортов абрикосов — «Любимый» и «Солнышко».

— Действительно, старым теплицам по 60–80 лет, — подключается к разговору Георгий Ни, директор МУПЭП «Горзеленхоз» и депутат думы Иркутска. — Сейчас мы ставим большие новые теплицы пятого поколения, в ближайшее время будем их автоматизировать. Однако позвольте показать вам наши лаборатории, где мы тестируем теплицы шестого поколения — так называемые вертикальные фермы. Они заменят все старые в ближайшие пять лет.

Еще несколько метров по владениям «Горзеленхоза» — и мы попадаем внутрь экспериментальной лаборатории. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие естественного света.

— Такая ферма не требует солнечного света и может находиться в закрытом помещении, — объясняет Георгий Ни. — Кроме того, теплицы многоярусные, поэтому занимают мало места.

А еще растениям здесь не нужен грунт — они растут на гидропонике. Плюс этого метода — он исключает появление сорняков и вредителей. Для полноценного функционирования требуется на 90 процентов меньше воды и вдвое меньше удобрений, все процессы автоматические. Управлять ими могут один-два человека (при прежних технологиях на такой объем продукции требовались 10–15 человек).

— Пока это только эксперимент, — уточняет Георгий Львович, — но уже понятно, что успешный. В первой партии мы вырастили зелень — базилик, салат, укроп. Во второй — цветочную рассаду. Сейчас здесь сеянцы хвойников. Думаю, что к концу года будем знать, какую продукцию и в каком количестве можно выращивать на таких фермах.

Специалисты особо отметили, что подобные технологии в России только начинают внедряться. Иркутск стал одним из первых в Сибири и на Дальнем Востоке, где начали применять вертикальные фермы. Технологии не только способствуют увеличению объемов производства и выходу предприятия на самоокупаемость, но и уменьшат себестоимость продукции.

— И это очень важно, ведь мы сможем закрывать большую часть рынка собственной продукцией, — соглашается Руслан Болотов. — Именно поэтому администрация ведет системную работу по развитию муниципальных предприятий. В прошлом году для «Горзеленхоза» за счет субсидии из городского бюджета приобрели технику, которая позволяет качественно ухаживать за общественными пространствами. А на этой летней сессии депутаты поддержали выделение субсидии, которая пойдет на развитие системы гидропоники. Она позволит автоматизировать процессы и повысить норму выработки, а значит, снизит трудозатраты и повысит эффективность.

Мэр уточнил, что модернизация предприятия за счет средств городского бюджета в дальнейшем позволит перейти к объемам продукции, которые полностью покроют все потребности горожан. Однако результаты видны уже сегодня. В этом году в «Горзеленхозе» вырастили вдвое больше тюльпанов — 225 тысяч, впервые вырастили лилии — около 30 тысяч. Начали реализовывать продукцию за рубежом — продавать саженцы в Монголию.

— Мы можем развивать местное производство и достойно конкурировать с тем же голландским. Зачем нам везти цветы из-за границы, когда у нас есть свои люди и предприятия, которые выращивают более качественную продукцию? Создание ферм — это лишь часть системной работы по развитию «Горзеленхоза» и по выходу его на положительные финансовые показатели, — отметил Руслан Болотов.

Татьяна Еремеева внимательно слушала Руслана Николаевича и Георгия Львовича и в конце встречи призналась, что осталась под впечатлением от увиденного.

— «Горзеленхоз» всегда был заметным предприятием и, уверена, станет еще более заметным. Здесь созданы все условия для работы. В новых вертикальных теплицах есть все, что необходимо растениям: микроклимат, вентиляция, освещение. Уверена, имея такие возможности, «Горзеленхоз» добьется основательных результатов. Мы не будем зависеть от привозной продукции, у нас будет своя!

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

ТЕПЛИЦА В ЦИФРАХ

Вертикальная ферма состоит из 26 четырехъярусных стеллажей. Общая посевная площадь теплицы — 124,8 кв. м, фактическая — не более 40 кв. м. Максимальное количество растений, которое можно здесь вырастить, — более 22,5 тысячи, в два раза больше, чем на такой же площади в обычной теплице.

На фото — вертикальная ферма в экспериментальной лаборатории «Горзеленхоза». Она занимает гораздо меньше пространства за счет многоуровневых конструкций, а все важные для растений операции происходят автоматически. Новая технология требует меньшего участия человека и обеспечивает максимальную скорость роста и выживание растений. Для начала в «Горзеленхозе» планируется построить одну вертикальную теплицу на 500 кв. м высотой 10 ярусов

Руслан Болотов делится планами по модернизации «Горзеленхоза» с садоводом-опытником Татьяной Еремеевой. По словам мэра, при относительно небольших инвестициях в течение двух лет МУП увеличит объемы производства настолько, что сможет полностью покрыть потребности горожан, не нужно будет привозить цветы из других городов и тем более стран

Директор МУПЭП «Горзеленхоз» Георгий Ни показывает, как работают вертикальные теплицы. Полив, например, здесь не сверху, как обычно, а снизу. Для этого ванны, в которых стоят растения, автоматически заполняются водой, после чего она стекает и уходит в канализацию. По таймеру включаются и выключаются лампы — искусственно создаются день и ночь для разных растений. Сейчас в теплицах — сеянцы хвойных пород: елки и сосны, им примерно 20 дней

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио