Фейки* военного времени: каждые 20 минут в интернете появляются 100 фальшивок о Донбассе

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (1044) от 4 марта 2022

Прошло уже больше недели с 24 февраля, когда президент Владимир Путин сообщил о начале военной операции на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Решение было принято в ответ на обращение глав ЛНР И ДНР, жители которых испытывают на себе с 2014 года агрессию киевского режима и пришедших к власти неонацистов. По данным ООН, жертвами развязанной киевским режимом войны стали не менее 13 тысяч человек. Буквально в первые же часы операции «принуждение к миру» пользователи российского интернета подверглись атаке, которая продолжается и нарастает: за неделю выявлено почти миллион 400 тысяч (!) фейков о ситуации в Донбассе.

Глава рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространения недостоверной информации Александр Малькевич сообщил, что мониторингом в Рунете занимается Общественная палата страны совместно с Лигой безопасного интернета. Они провели колоссальную работу, обработав за неделю 11 миллионов публикаций в соцсетях. И самой циничной стала фейковая атака на беженцев из Донбасса.

Через соцсети рассылаются угрозы («Мы знаем, где вас найти, где живут ваши дети»), а также апокалиптические сообщения типа «Мы все умрем!». Фейки должны вселить тревогу и панику, вывести на улицу, заставить бежать в банки, пересылать родным и знакомым вбросы, чтобы их масса увеличивалась лавинообразно.

«Мы видим, что примерно 1 миллион 310 тысяч фейковых публикаций распространено о ситуации на Украине и в Донбассе. Эта ситуация постоянно меняется, цифра постоянно растет, потому что фейки производятся очень быстро, — рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина. По ее данным, каждые 20 минут появляются 100 новых фейков.

В социальных сетях они распространяются как с российских аккаунтов, так и с украинских, и с белорусских. Лидеры — основные иностранные социальные сети, однако болезнь охватила и «ВКонтакте».

Вбросы осуществляются, например, через таргетированную рекламу. «На данный момент мы видим примерно 1300 запущенных информационных кампаний на пространстве социальных сетей. Такая реклама иногда охватывает число пользователей от 60 до 80 миллионов человек, — рассказала Мизулина. — Координация действий осуществляется в основном через Telegram и Discord. Там существует развитая сеть как открытых каналов и чатов, так и закрытых групп и сообществ, где собралось большое количество IT специалистов разного рода. И это минимум полторы тысячи человек, работающих и с территории России и Украины, и из других государств мира, производящих фейки».

Половина видео- и фотоконтента — фиксация военных преступлений украинских военных на Донбассе в 2014–2019 годах. Есть и кадры других конфликтов. Все выдается за якобы действия российских войск.

Очень распространены фейковые фото несчастных российских мальчишек, которые находятся в плену. «Технология распознавания лиц и другие системы подобного рода помогает найти этих «актеров» в социальных сетях», — заявила Екатерина Мизулина.

Еще один способ внести сумятицу в головы сидящих в интернете граждан — это взломы сайтов серьезных СМИ и размещение там фейкового контента. Так произошло с РБК, где хакеры поправили курс валют на 300 рублей за доллар.

«Информационная компания против России — это системная, спланированная и очень дорогая история. По оценкам наших экспертов, только на таргетированную рекламу в социальных сетях на территории России тратится не менее 50 тысяч долларов в сутки. Более миллиарда рублей уже потрачено на всю у информационную атаку», — подчеркнула глава Лиги безопасного интернета.

Логика информационного противостояния такова, считает Александр Малькевич, что пора пересматривать закон о борьбе с фейками и ввести понятие «фейки военного времени».

Елена Новоселова, «Российская газета»

*Фейк (англ. fake — «подделка») — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.

Наш ответ производству фейков: люди выкладывают в интернет фотографии, на которых показывают, как наклеивают на автомобили и окна квартир стикер в виде латинской буквы Z. Дело в том, что некоторые единицы российской военной техники в Донбассе, где проходит спецоперация по демилитаризации и денацификации, помечены этой буквой. Россияне взяли на вооружение Z как простой и выразительный символ поддержки ВС РФ. Флешмоб коснулся многих городов России. Люди изготавливают стикеры из подручных средств: кто-то клеит бумажный скотч, кто-то — специальную пленку, другие и вовсе используют маркеры с широким наконечником.

Фонд Общественного мнения представил данные об отношении россиян к военной операции на Украине. 65% россиян считают, что решение о проведении военной операции было правильным. Чаще поддерживают данное решение россияне в возрасте 46–60 лет и  жители сел (по 71%), а также граждане 60+ лет (77%). Считают неправильным решение о проведении военной операции 17% опрошенных, чаще других об этом сообщали 18–30-летние (31%) и россияне с высшим образованием, жители Москвы и городов с населением свыше 1 млн (по 25% соответственно)

Начал работу портал Объясняем.рф, где размещается достоверная информация по самым важным вопросам, и что особенно важно — разоблачаются фейки. Этот портал стал источником проверенной, официальной и, что очень важно, оперативной информации, которая будет обновляться в режиме реального времени

ЧИСТИМ  СВОЙ ИНФОМИР

Информационная атака фейков рассчитана на обычных людей, таких как мы. Что делать?

Не переходите по подозрительным ссылкам;

Не открывайте странные сообщения в мессенджерах и почте;

Не вступайте в переписку с незнакомыми людьми;

Не добавляйте их в контакты;

По возможности минимизируйте свое нахождение в соцсетях, чтобы избежать волны дезинформации;

Нужно готовиться к цифровой эвакуации с иностранных платформ: сохраняйте то, что вам дорого.

Уважаемые земляки! Товарищи!

Хочу еще раз четко обозначить свою личную позицию, высказать свое мнение. Как человек, как житель этого региона, как гражданин нашей страны. Не приемлю, когда слова выдергивают из контекста или придают им иной смысл. И абсолютно недопустимым считаю любое давление. Никогда не действую по чьей-либо указке.

Есть для меня абсолютно невероятная и невозможная вещь: это когда человек желает смерти своим защитникам — нашим родным солдатам, офицерам — тем, кто зачастую ценой собственной жизни оберегает свой народ и свою страну. Воины выполняют свой долг — охраняют покой мирного населения. Вне зависимости от мотивов и оправданий. Вне зависимости от армии, национальной принадлежности и причин вооруженного конфликта.

И откровенно желать защитникам Отчизны, бойцам нашей армии смерти и поражения — это даже хуже, чем явное предательство или дезертирство из-за страха. Считаю это глубочайшей морально-духовной изменой Родине. Хуже этого ничего быть не может. Можно открыто выступать против войны, можно хоть каждый день ходить на митинги, можно объявить себя пацифистом, можно отказаться служить в армии или держать в руках оружие. Но недопустимо — даже мысленно! — предавать своих родных солдат. Мы живем в нашей стране, а значит, должны быть вместе со своими. Быть за своих!

Хочу вспомнить пример святого равноапостольного Николая Японского. Его подвиг на чужой земле внушил уважение даже язычникам, скептически воспринимавшим все русское. Во время Русско-японской войны он сказал своей пастве молиться за победу их родной армии, японского оружия. А сам — один — молился за победу русских воинов. Нам всем стоит отдать дань уважения павшим воинам — всем без исключения. Наши воины свой долг выполняют до конца. И нам остается быть только честными перед ними.

Берегите своих родных и близких!

Мэр Иркутска Руслан Болотов

В социальных сетях сейчас широко расходится видеофрагмент интервью со всенародно любимым актером Сергеем Бодровым. Это интервью было записано в 2001 году во время съемок фильма «Сестры». «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда»

Фото и иллюстрации из открытых источников

«САМИМ-ТО ДУМАТЬ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ!»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «Из каких источников  вы получаете информацию о военной специальной операции в Донбассе и доверяете ли вы им?»

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— Всю информацию получаю из телевизора, смотрю канал «24». Конечно, доверяю. Я вообще нашему правительству доверяю. Я, как и все россияне, за то, чтобы война закончилась. Чтобы наши войска выгнали с территории ДНР и ЛНР всех оккупантов. И нацистов надо всех уничтожить.

Татьяна,  работник торговли:

— В основном из интернета, как российского, так и украинского. Слушаю русскоговорящих людей, которые живут в других странах. Доверяю, естественно, не всем. Просто потому, что вижу много придуманного. Например, выкладывают фотографию и пишут, что была бомбардировка Харькова. А я начинаю искать и нахожу эту же фотографию, которая сделана задолго до того в Магнитогорске. Вот как можно доверять?!

Александр, педагог музыкальной школы:

— В основном соцсети читаю и смотрю. Всю информацию проверяю. У меня есть знакомые как на Украине, так и у нас в стране, но все они говорят лишь свою правду. Есть еще украинские видеоблогеры, которые что-то снимают, но там вообще непонятно — откуда что прилетело и куда.

Анастасия, студентка:

— Новости в интернете читаю и в соцсетях. Но я не могу быть уверенной ни в одном из этих источников. Остается просто жить, как и раньше. Тем более что я пока не ощутила никаких изменений. Надеюсь, что руководство нашей страны как можно скорее решит все проблемы.

Любовь Николаевна, пенсионерка:

— Смотрю передачи по телевизору и на ютубе. Причем наблюдаю и за той, и за другой стороной и делаю свои выводы. Считаю, что смотреть надо все, но и думать самостоятельно никто не запрещает. Мне жалко всех. Хочется, чтобы все как можно быстрее закончилось.

С иркутянами общалась Маргарита Тихонова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: