Есть на что посмотреть: репортерская группа «Иркутска» продолжает внимательно следить за переменами в городе

Иногда мы здесь, в редакции газеты, тихонько мечтаем, чтобы наш мэр Руслан Болотов хоть на недельку ушел в отпуск. Тогда не придется редакционным репортерам целыми днями мотаться по огромной стройплощадке, в которую сегодня превратился Иркутск. Ремонты главных городских магистралей, строительство и реконструкции школ и садиков, благоустройство парков, скверов — городская власть только и делает, что пристально проверяет объекты, а мы вынуждены дышать строительной пылью, слушать грохот техники и возить в багажнике безразмерные резиновые сапоги (чтобы подошли любому журналисту редакции). Но это все, конечно, шутливые мечты, а сегодня в номере — микрорайон Солнечный и предместье Рабочее. Там проверяли ход реконструкции семейного парка и Каштаковской рощи, а репортерская группа  «Иркутска», как всегда, наблюдала, снимала и записывала.

В парке семейного отдыха в микрорайоне Солнечный уже видны очертания прогулочных зон, которые грамотно вписываются в существующую лесополосу. Везде стоят скамейки, а по наметившимся тропинкам уже гуляют люди. Рабочие заканчивают устройство целой сети прогулочных дорожек из плитки и гравийного отсева, а также сенсорные дорожки из мелкой гальки.

По словам Марины Шевелы, начальника департамента городской среды комитета городского об­устройства администрации Иркутска, на первом этапе наметили дорожно-тропиночную сеть, установили фонари, скамейки и урны. В этом году идет второй и завершающий этап благоустройства. Здесь появится волейбольная, детская и воркаут-площадки, пространство для городских мероприятий, а также отдельная территория для выгула собак (!) и парковочные карманы.

— Парк микрорайона Солнечный — одно из видовых пространств Иркутска, — Руслан Болотов на ходу общается с Антоном Егоровым, руководитель подрядной организации ООО «АКМ–Сервис». — Мне важно, чтобы здесь все было сделано хорошо и с учетом пожеланий жителей. На каком этапе сейчас строительство?

— Уже сделали все самое трудное, — отвечает Антон Егоров. — Произведены все работы по перемещению грунта, проложены кабельные трассы, установлены и забетонированы основы под опоры освещения.

Есть, разумеется, и сложности. Территория парка состоит из тяжелых, глинистых грунтов, в них буквально вязнет техника. Влияют на ситуацию и частые для этого лета дожди.

— Каждый солнечный день для нас — настоящий праздник, — Антон Егоров не скрывает сарказма по отношению к нынешней погоде. — Тем не менее все сделаем вовремя, в срок.

Фразой про «вовремя, в срок» мэр заметно остался доволен, и они с Антоном Егоровым еще минуты три поговорили о дождливом лете — 2021 и как оно, это лето, вставляет палки в колеса всем, кто трудится в эти дни на объектах города. Журналисту «Иркутска» показалось, что умей лето слышать и слушать, то оно мгновенно свернуло бы все свои грозовые и ливневые облака и прочие непогоды и умотало бы подальше от Иркутска — в города, где нет нынче нашего размаха ремонтов и строек.

Тем временем Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского об­устройства администрации Иркутска, рассказывала, что и где будет расположено в парке.

— Прямо здесь устроим газон с малыми архитектурными формами, — показывает Марина Алексеевна. — Здесь — детскую игровую площадку. А вот это — будущая площадка для выгула собак.

— Жители участвовали в проектировании? — этот вопрос мэр задает на каждом объекте, который благоустраивают по программе «Комфортная городская среда».

Марина Шевела ответила утвердительно: жители очень активные!

— Мы несколько раз встречались на площадке с инициативной группой, обсуждали, что нужно людям, которые живут рядом, — рассказывает начальник департамента городской среды. — К примеру, площадку для выгула собак мы внесли в проект именно по просьбе местных жителей.

Отдельный пункт благоустройства в парке — высадка аллеи из декоративных растений. Липы, орех, калины, ивы адаптированы к сибирским условиям, а значит, после первой зимовки мы не увидим погибшие кусты и стволы.

— Наша задача — не только со­здать всю эту красоту, но и сохранить ее, — Руслан Болотов уже на выходе из парка в Солнечном дал указание подрядчику установить по периметру парка видеонаблюдение. Чтобы не повторилась история, которая произошла в Лисихинском парке, где вандалы разрушили скамейки и зеленые скульптуры.

Из Солнечного поехали в Предместье Рабочее (а хотелось поехать на обед, инспекция на свежем воздухе в парке очень мотивировала к этому. — Прим. авт.). Каштаковская роща в предместье — это еще одна территория, благоустройство которой ведется исключительно по проектам самих жителей.

— Этому объекту также уделяется пристальное внимание, — отмечает Марина Шевела. — Каштаковская роща — зона рекреации, и жители долгое время ждали появления этой локальной площадки. В 2019 году, во время первого этапа работ по благоустройству, здесь заложили основной променад с подсветкой. Сейчас здесь создают поле для мини-футбола, баскетбольную площадку, сцену для проведения массовых мероприятий и мостик через ручей Сарафановку.

Кстати, в прошлом году летом Каштаковская роща сразу после первого этапа благоустройства пострадала от вандалов: разломали сцену и скамейки, оторвали звенья ограждения на спортивной площадке, украли фонари, разбили и выкрутили около 80 лампочек. Все восстановили, конечно, но осадок-то остался: жители придумывают идею благоустройства, сотрудники подразделений администрации города рассчитывают бюджет на пожелания горожан, депутаты думы доказывают необходимость этих трат, рабочие подрядных организаций в короткий строительный сезон стараются успеть выполнить все этапы работ… А потом в красивом месте на полчаса появляются натуральные варвары, и труд сотен людей идет насмарку.

И об этом в том числе поговорили с Русланом Болотовым во время проверки работ в Каштаковской роще. «Все равно будем ремонтировать и доделывать. Когда-нибудь им надоест портить город», — уверен мэр.

Ну а мы не стали с ним спорить — не о чем.

Наталья Федотова

Фото автора

Руслан Болотов и сотрудники подрядной организации, которая благоустраивает семейный парк в микрорайоне Солнечный, обсуждают, где именно расположить камеры видеонаблюдения. «Чтобы не получилось, как в Лисихинском парке, где на прошлой неделе вандалы устроили настоящий шабаш», — мэр уверен, что важно не только уметь создать территорию притяжения, но и сохранить ее

Красивые светильники, правда? Это одно из дизайнерских решений в парке Солнечного. Скоро здесь же оформят газон с не менее дизайнерскими архитектурными формами — обязательно покажем его фотографии в одном из ближайших номеров «Иркутска»

Заканчиваются работы по строительству баскетбольной площадки в роще Каштаковской. Когда высохнет краска, здесь смогут играть как дети, так и взрослые. Каштаковская роща всегда была популярным местом прогулок местных жителей. А теперь здесь можно выбирать отдых на свое усмотрение: это могут быть тихие прогулки или занятия спортом

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: