Экомаршрут по памятникам деревянного зодчества запускают в центре Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1024) от 24 сентября 2021

Тридцать лет назад в Иркутске действовало около 90 (!) туристических маршрутов. Сегодня остались лишь 15. Постепенно их восстанавливают и дополняют новыми тропами. В День туризма, 27 сентября, иркутские музеи совместно с информационно-туристской службой представят восемь свежих путеводителей. Среди них — экомаршрут по деревянному Иркутску, созданный в рамках всероссийского проекта «Прошагай город». Как его наносили на онлайн-карты Google и «Яндекса» и какое отношение это имеет к «Фасаднику», узнавала репортерская группа «Иркутска».

Проекту «Прошагай город» уже два года. Его запустил Фонд развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ и компаниями Google и «Яндекс». За это время проект «прошагал» по 460 городам России и оставил на онлайн-картах свыше 7 тысяч новых точек. В сентябре 2021 года эстафету принял Иркутск.

— В центральной части нашего города на данный момент насчитывается 501 памятник деревянного зодчества, — сообщает старший научный сотрудник Музея истории города, гид по деревянному Иркутску Антон Лисичко. — Мы включили в путеводитель 13 домов, расположенных вдоль улиц Марата и Свердлова. В основном это застройка послепожарного Иркутска, то есть конца XIX — начала XX века.

Маршрут стартует возле дома № 23 по улице Марата, где сегодня находится пирожковая «У бабули». Он был возведен в конце XIX века и унаследовал характерные черты своего времени. Например, был украшен резьбой и наличниками, которые в то время уже выполняли декоративную функцию, хотя изначально наличники носили чисто утилитарный характер — фиксировали швы на окнах, то есть служили «нащельниками».

— Улица Марата по-своему уникальна. С одной стороны, эта улица практически не пострадала в большом иркутском пожаре 22–24 июня 1879 года, когда за три дня сгорело, по разным данным, от 1500 до 4000 домов. Целиком выгорели 24 улицы, и на них деревянное строительство было запрещено. Улица Марата к ним не относится, — подчеркивает Антон Лисичко. — В послепожарный период улица Марата застраивалась массовыми моделями домов, прослеживается некая унификация.

Напротив дома № 23 находится еще один образец деревянной архитектуры — усадьба Бибикова. Это двухэтажный бревенчатый дом выцветшего кораллового цвета, обшитый снаружи досками.

— Нельзя сказать, что из дерева строили те люди, которые не могли себе позволить каменный дом. Это не так. Просто в Иркутске еще в XVIII веке сложилось мнение, что каменные дома якобы сырые, люди в них долго не живут, умирают молодыми. Поэтому в конце XVIII века иркутяне активно развивают деревянное строительство, — добавляет гид. — Еще один памятник городской средовой застройки, включенный в наш маршрут, — это усадьба Шенкмана на Свердлова, 9. Правда, в 1961 году от нее хотели избавиться и даже поставили в очередь на снос. К счастью, очередь двигалась медленно, и спустя 30 лет объект признали памятником. Этот дом дает общее представление о городской застройке конца XIX века.

В маршрут также включена усадьба Волковых на ул. Марата, 68 и знаменитый отель «Метрополь», обращенный парадным входом на улицу Карла Маркса.

— Здание с башенками, куполами и балконами выстроено в стиле модерн. Сам дом сооружался в период с 1899 по 1907 год. Сначала внутри располагались 26 номеров, со временем их число выросло до 42, — обращает внимание гид. — В этой гостинице Александр Колчак провел ночь перед венчанием с Софьей Омировой в Харлампиевской церкви.

Все эти интересные подробности фиксировали и заносили в онлайн-карты волонтеры. Возле каждой локации они оставляли хэштег  #прошагайгород. С 27 сентября, когда маршрут будет опубликован, любой иркутянин или гость города сможет открыть онлайн-карты Google или «Яндекса» и самостоятельно прогуляться по деревянному Иркутску. Протяженность экомаршрута — три километра. Кстати, откуда взялась приставка «эко», нам пояснила Ксения Пономарева, руководитель информационно-туристской службы Иркутска:

— В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме проект «Прошагай город» получил новую важную составляющую — экологическое просвещение. Для нас экология — это нечто большее, чем просто сбор мусора или посадка деревьев. Это еще и просветительская работа по сохранению хрупкого наследия, в данном случае деревянного, — объясняет Ксения Пономарева. — Эта концепция оказалась созвучна нашей иркутской акции «Фасадник», поэтому мы включили в маршрут деревянный дом, восстановленный волонтерами пару недель назад.

Речь идет об усадьбе на улице Марата, 30, которая объединяет одно­этажный доходный дом и жилой деревянный флигель. По сохранившейся архитектуре можно исследовать, как хитро обустраивались в начале XIX века доходные дома в Иркутске:

— Чтобы соседи не пересекались между собой, в каждую квартиру имелся отдельный вход. Здесь их три. Но чтобы замаскировать усадьбу под обычный дом на одну семью, со стороны центрального входа строили фальшь-стену. Через эту галерею имелись входы в отдельные части дома, — показывает особенности постройки Антон Лисичко. — Квартиры в доходном доме сдавалась на длительный срок. Нередко здесь проживали и сами хозяева, причем богатые люди, даже золотопромышленники.

В рамках недавнего «Фасадника» 11–12 сентября иркутяне обновили «лицо» этого доходного дома. Теперь постройка выглядит нарядно. В перспективе планируется включить в экомаршрут и другие памятники, восстановленные неравнодушными иркутянами. Глава города Руслан Болотов предложил идею, как привлечь к «Фасаднику» больше волонтеров: добавить состязательный момент и лучшей команде подарить поездку в инновационный центр «Сколково».

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова и Дарьи Таракановой

Хэштег #прошагайгород работает уже в 460 городах России. В каждом случае он проведет вас по особому маршруту: в Сибае (Башкортостан) познакомит с национальной кухней, в Сегеже (Карелия) — с событиями времен Великой Отечественной войны, в Новокузнецке — с современной архитектурой, а в Иркутске — с памятниками деревянного зодчества

В новый маршрут включены 13 деревянных домов, в том числе усадьба Бибикова на ул. Марата, 34. Именно так выглядел среднестатистический дом центральной части Иркутска в 1880–1890 гг.: бревенчатая постройка, обшитая снаружи дореволюционным «сайдингом» — доской

Чтобы подчеркнуть экологический характер маршрута «Прошагай город», Руслан Болотов и представители мэрии высадили на бульваре Гагарина кусты сирени. Деревья имеют один отличительный знак — таблички в виде «следа редкой кошки», символа «прошагайки»

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: