Дорога к звездам: к 70-летию иркутского планетария 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (946) от 26 февраля 2020

1 марта 1950 года в Иркутске был открыт планетарий — восьмой в стране и первый к востоку от Урала. Он проработал 36 лет. За эти годы в планетарии побывало огромное количество посетителей, здесь сформировался настоящий центр популяризации научных знаний. В этом году Иркутскому планетарию исполнилось бы 70 лет.

Что такое планетарий?

Идея планетария существует очень давно, а реализована она была в Германии почти век назад. Специалисты знаменитого оптико-механического завода «Карл Цейсс» в 1923–1925 гг. соорудили первый в мире планетарий в Йене. На внутренней поверхности полусферического купола, воздвигнутого над «звездным залом», уникальный аппарат «планетарий» создавал эффект ночного звездного неба. Специальные устройства позволяли имитировать вращение неба, движение планет, Солнца и Луны, демонстрировал, как выглядит небо южного полушария, как движутся звезды на полюсе и на экваторе, как выглядят кометы.

Планетарий вызвал огромный интерес мировой общественности. Уже через два года, в 1927 году, было принято решение о возведении планетария в Москве. Московский планетарий открылся в 1929 г. и сразу стал одной из достопримечательностей столицы. Популярность «звездного дома» была огромной. Кстати, Московский планетарий получил цейссовский прибор за номером 13.

Вслед за Москвой и другие города страны постепенно оснащались планетариями. Этот процесс прервала война, но во второй половине сороковых годов он возобновился. Восьмым планетарием в стране стал Иркутский планетарий.

«Создадим планетарий в Иркутске!»

В октябре 1948 года призыв построить планетарий в Иркутске опубликовал астроном и педагог, сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Алексей Каверин. Но где разместить? Во многих городах страны для этого использовались реквизированные здания церквей. С одной стороны, здесь были высокие сводчатые потолки, удобные для установки полусферических экранов. С другой стороны, присутствовала и идеологическая сторона дела: советские планетарии были не только центрами популяризации науки и, в частности, астрономии, но и центрами пропаганды атеизма. Их демонстративное размещение в бывших храмах подчеркивало победу новой идеологии. 28 сентября 1949 года облисполком принял решение создать планетарий в здании Троицкой церкви.

Незадолго до нового 1950 года здесь был смонтирован аппарат «упрощенный планетарий», изготовленный в Москве. В наш город для его установки приехал легендарный директор столичного планетария Константин Шистовский. Специально для нового учреждения соорудили восьмиметровый купол, подготовили большие портреты ученых — Коперника, Ньютона, Ломоносова, Циолковского, копию картины польского художника Яна Матейко, посвященную Копернику, изготовили копии картин «Суд над Галилеем» и «Сожжение Джордано Бруно». 1 марта 1950 года планетарий был открыт.

Из истории Иркутского планетария

Первый Иркутский планетарий проработал 36 лет. Счет его посетителей шел на миллионы. Сюда приходили школьники, студенты, военнослужащие, пенсионеры, любознательные горожане, жители других городов, сел области, гости Иркутска со всей страны и из-за рубежа.

Планетарий старался идти в ногу со временем. Здесь была огромная (более полутора тысяч) коллекция стеклянных слайдов, посвященных астрономии, географии, мировой и отечественной науке, космонавтике. Сейчас она представляет огромный исторический интерес. В 1967 году заменили основной аппарат — появился немецкий «Малый Цейсс», который обладал значительными возможностями по сравнению с упрощенным вариантом. Появились и новые проекторы, предназначенные для демонстрации разных типов небесных явлений — метеорных потоков, полярных сияний, комет.

Было немало проблем, всегда не хватало средств на ремонт. На первом этапе существования планетария здесь топили печи (не было центрального отопления), а во время наводнения вода Ангары однажды дошла до здания бывшего храма и подтопила его… Но работа учреждения не прекращалась даже в самые сложные времена.

В звездном зале планетария читалось множество лекций. В пятидесятые годы о космосе рассказывали замечательные энтузиасты своего дела — Анатолий Селезнев, братья Виктор и Гурий Цепуриты, Сергей Филиппов, Георгий Люшин, Федор Якушевич и многие другие.

Любопытно, что в основном лекторы иркутского планетария не были профессиональными астрономами и подчас не имели соответствующего образования. Но они чрезвычайно ответственно подходили к делу, занимались самообразованием, много читали по теме и глубоко погружались в астрономию. Они стали, безусловно, настоящими специалистами. Периодически здесь читали лекции и профессиональные ученые — Алексей Каверин, Василий Курышев, Эдуард Казимировский, Кира Мансурова, Вита Турчина, Любовь Плуталова, Инна Бялая, Елена Гнусина, Николай Загурский и другие. Некоторые лекторы позднее вошли в штат планетария.

Лекции читались и, образно говоря, «на выезде» — на площадках предприятий, учреждений, Дворцов и Домов культуры, школ Иркутской области. Лекторы порой неделями находились в разъездах; так первый Иркутский планетарий стал настоящим центром популяризации научных знаний.

Планетарии нового времени

В конце восьмидесятых годов, когда страна рушилась, искала свой путь в новой истории, ни городу, ни области, ни обществу «Знание» — собственнику учреждения — было не до планетария. На пост директора попадали один за другим случайные люди, далекие от науки. Здание, простоявшее без ремонта много лет, пришло в аварийное состояние. Катастрофически не хватало средств на его содержание. В 1986 г. планетарий был закрыт. Аппарат «Малый Цейсс» стоял в пыли, на него сыпалась штукатурка…

По инициативе журналиста и педагога Елены Шерстовой, несколько лет вместе с коллегами боровшейся за воссоздание планетария в Иркутске, аппарат был передан на баланс Областной станции юных техников. Муж Елены Савельевны Сергей Петрович Шерстов привел в рабочее состояние старый аппарат, но поставить его было некуда.

Здание Троицкой церкви было возвращено епархии, и оно снова стало действующим храмом. А Иркутск остался без планетария…

Традиция популяризации научной астрономии с помощью действующего планетария прервалась в Иркутске на несколько десятилетий. Начиная с 1992 года группа энтузиастов (в нее в разное время входили Эдуард Зуев, Сергей Язев, Дмитрий Семенов, Константин Кравченко и другие) предлагала разные варианты восстановления планетария. Были последовательно разработаны восемь проектов, часть из которых дошла до уровня чертежей и выделения земли, но ни один так и не был претворен в жизнь.

Сегодня в Иркутске уже пять планетариев. Один из них — учебный аппарат УП-4, с помощью которого изучают астрономию студенты Педагогического института ИГУ. Этот аппарат когда-то стоял и работал под куполом первого планетария в Троицкой церкви.

В 2015 году в городе начал работу первый в стране стационарный частный планетарий с диаметром купола 9 метров и 15 сантиметров. Автором концепции и руководителем проекта создания этого уникального по тем временам для всей страны объекта выступил иркутский астроном и журналист Дмитрий Семенов. Научным руководителем проекта стал директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор, известный российский популяризатор научной астрономии Сергей Язев.

В 2016 г. мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил команде Язева и Семенова возглавить проект нового большого муниципального планетария в строящейся школе № 19. Предложение было очень своевременным — школа только проектировалась, и все, что нужно для планетария, даже отдельный вход с лифтом, было учтено заранее. Очередной иркутский проект снова стал известным на всю Россию — сейчас это самый большой в стране стационарный школьный планетарий с куполом диаметром 11 метров, он оснащен современным аппаратом ZKP-4 немецкой компании «Карл Цейсс» (кстати, их в России всего три). Кроме этого, по размеру купола и по уровню технического оснащения планетарий вошел в десятку ведущих городских планетариев нашей страны.

Большой иркутский планетарий (БИП) — такое название закрепилось у публики — ведет работу над новыми собственными программами, имеет более сорока купольных фильмов в архиве, а с января 2020 года сеансы в нем стали доступны для всех желающих.

Кроме того, все та же команда открыла два небольших школьных планетария в школе № 69 и в Лицее ИГУ. Давняя традиция, заложенная 70 лет тому назад, успешно продолжилась.

Ну а старый аппарат «Малый Цейсс» из планетария в Троицкой церкви можно увидеть в музее «Экспериментарий» в Академгородке. Конечно, от него нельзя ожидать таких ярких звездных картин, как от современного ZKP-4 с полупроводниковым источником света и оптоволоконными «звездами», но этот прибор представляет уже безусловную историческую и музейную ценность. Многим именно он показал дорогу к звездам.

Фото из архива

 

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.