Днем студент, вечером мошенник

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

Студенты одного из иркутских вузов — в роли мошенников, наживающихся на доверчивости пожилых людей. На прошлой неделе полицейские арестовали 20-летнего иркутянина, промышлявшего хищением денег у пенсионеров. При задержании у него изъяли больше 1,7 миллиона рублей наличными, так что теперь есть шанс, что пострадавшие смогут вернуть свои деньги. По словам сотрудников правопорядка, подобные прецеденты случаются очень редко.

— Зазвонил домашний телефон, и я подняла трубку, — рассказывает одна из потерпевших. — Сразу услышала плач дочери (мне показалось, что я слышала ее голос): «Мама, я попала в ДТП, по моей вине сильно пострадала девушка-водитель. Мы сейчас в больнице, мне будут делать перевязку, а ты пока поговори со следователем».

Человек, представившийся майором полиции, сообщил, что для решения проблемы необходимы деньги — они, мол, пойдут на лечение пострадавшей.

— Сказал, что нужно 800 тысяч рублей, — продолжает женщина. — Но у меня было всего 100. Он ответил, что этого хватит.

Пенсионерка послушно выполнила все дальнейшие указания: продиктовала свой домашний адрес, завернула деньги в простыню (чтобы их не увидел водитель, которому следовало передать посылку), вынесла сверток на улицу и отдала таксисту. Ни женщину, ни ее мужа, который был рядом, не смутили эти странные манипуляции! А больше всего удивляет то, что у их дочери вообще нет автомобиля! И все же они поддались обману.

— На часах было пять вечера, — добавляет пожилая иркутянка, — дочь в это время всегда забирает внучку из школы. Я подумала, что ДТП случилось, когда она переходила дорогу…

Как мошенники заморочили голову пожилым людям, какие психологические приемы при этом использовали, сейчас выясняют правоохранительные органы. Подозреваемые по делу уже задержаны.

— Мы пока не можем называть имен, так как следствие продолжается, — комментирует Александр Сверлов, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — Но полицейские уже провели боль­шую работу. В частности, установлено, что к произошедшему причастны трое студентов одного из иркутских вузов, которые учились по специальности «экономика» и вместе жили. Один из них уже дал признательные показания, роль еще двоих выясняют. Но одно известно точно — именно они собирали деньги, которые передавали запуганные пенсионеры.

Схема, по которой действовали злоумышленники, во всех случаях была одинаковой. Они звонили на стационарные телефоны, представлялись родственниками, попавшими в беду, а для решения выдуманной проблемы просили пожилых людей завернуть деньги в простыню или полотенце и отдать якобы помощнику, который подъедет на машине. На самом деле аферисты вызывали такси, водители которых даже не подозревали, что выступают курьерами.

Доверчивые пенсионеры переда­вали преступникам все свои сбере-жения: кто 50 тысяч рублей, а кто-то и 350. В полицию обратились шестнадцать пожилых иркутян (еще один сделал это после публикации новости в СМИ). А сам задержанный признается, что обманул уже двадцать человек.

— По его словам, объявление о «заработке» он нашел в соцсетях, — продолжает Александр Сверлов. — Что это незаконно, разумеется, понимал, тем не менее решил следовать инструкциям «работодателей», то есть организовать доставку денег. Кстати, звонили пенсионерам именно основные организаторы преступной схемы. Их личности также устанавливаются: по одной из версий оперативников, поступали звонки из центральной части России.

Иркутских студентов, ставших участниками преступного сообщества, задержали в одном из спальных районов города в ходе оперативных мероприятий. В машине подозреваемых нашли больше 1,7 млн рублей наличными, а также иные вещественные доказательства, в том числе полотенца, в которые пострадавшие пенсионеры могли заворачивать деньги. Как говорит Александр Сверлов, это большая удача оперативников — редко ко­гда преступников удается поймать с поличным.

— Предположительно, это не все деньги, — добавляет сотрудник полиции. — Задержанный, в частности, говорит о 4 млн рублей. После завершения необходимых следственных действий изъятые деньги будут возвращены обманутым пенсионерам.

По данным фактам следователи МУ МВД России «Иркутское» возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 20-летний студент помещен под стражу.

«Иркутск» будет следить за развитием событий.

Наталья Федотова

Фото ГУ МВД по Иркутской области

Схема «родственник попал в беду» не нова — несколько лет назад ее постоянно использовали телефонные мошенники. За последние два-три года о ней подзабыли, но этой осенью в Иркутске она вновь очень популярна. Обманутые пенсионеры (одна из пострадавших на фото) теперь уже никому не верят — и это правильно! — и просят не называть их имен

Будущие экономисты, видимо, не очень хорошо разбираются в своем предмете, раз не нашли иных, легальных способов заработать. Увы, но теперь этому молодому человеку придется и вовсе забыть про учебу

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2023 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: