Деревья должны быть живыми: как в Иркутске ухаживают за зелеными насаждениями

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (955) от 6 мая 2020

В областном центре продолжаются традиционные ежегодные работы по обрезке деревьев и кустарников. Зеленые насаждения приводят в порядок: удаляют старые ветки, придают форму кронам. Все это нужно и для ухода за самими деревьями, и для обеспечения безопасности горожан. Об особенностях и необходимости этой процедуры рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения МКУ г. Иркутска «Городская среда» Анастасия Кузьменко.

В Иркутске нынче весна наступила раньше обычного, и деревья уже выпустили молодую листву. Совсем скоро густая зелень будет не только украшать наш город, но и дарить прохожим в летний зной приятную тень. Чтобы не потерять это богатство, специалисты МКУ г. Иркутска «Городская среда» ежегодно проверяют состояние деревьев и определяют, каким из них в очередном сезоне понадобится обновление, а какие придется убрать с улиц областного центра совсем. Эксперты готовят заключения, а затем совместно с комитетом городского обустройства администрации Иркутска определяют необходимые виды и объем работ.

Так, на территории города в 2020 году предстоит спилить свыше 700 аварийных зеленых насаждений, провести санитарную обрезку более 10 000 деревьев и кустарников, формовочную обрезку — более 1,8 тысячи деревьев, в том числе в скверах, парках и на бульварах.

— Обрезка деревьев и кустарников проводится в основном ручным способом с применением механизированной техники. Степень, регулярность и виды обрезки зависят от вида дерева, его возраста, состояния кроны, места произрастания, расположенных рядом наземных и подземных коммуникаций. На регулярность обрезки влияет и ее цель, — поясняет Анастасия Кузьменко. — Например, чтобы поддержать искусственную форму кроны живых изгородей, формовочную обрезку проводят не менее двух-трех раз за вегетационный сезон, а для деревьев такая обрезка выполняется в среднем с периодичностью раз в три-пять лет. Санитарная обрезка — каждый год по мере необходимости.

Любой вид работ выполняется только силами специализированных организаций строго в соответствии с разработанными специалистами методиками производства работ. На первом этапе обрезки, или кронирования, удаляются сухие и аварийные ветви в кроне деревьев. В том числе укорачивают скелетные ветви — самые толстые и длинные у дерева. Уже после этого специалисты начинают формировать крону.

Деревья в групповых, рядовых и аллейных посадках стараются укорачивать на одну высоту. Если при формировании кроны обнаружились признаки усыхания побегов и главного ствола, но дерево при этом не является аварийным, удаляется вся сухая часть дерева до здоровой древесины. Иногда требуется укорачивать и главный ствол дерева.

— Кронирование — жизненно необходимая операция. Дело в том, что деревья в городских условиях развиваются слабее, чем в природной среде. В основном у городских зеленых насаждениях повреждена корневая система. При резких порывах ветра такие деревья часто падают. Предугадать, какое упадет в следующий раз, почти невозможно. Вот чтобы уменьшить их парусность и снизить ветровую нагрузку на ствол, деревья и обрезают, — говорит специалист.

Кронирование направлено и на улучшение внешнего вида зеленых насаждений. По словам Анастасии Кузьменко, после обрезки у дерева просыпаются спящие почки. Они бурно начинают расти, превращаясь со временем в полноценные ветки. А удаление сухих и аварийных ветвей не дает распространяться источникам заражения, что, безусловно, продлевает срок жизни деревьев и кустарников.

Во дворах жилых домов часто можно увидеть, как рабочие проводят так называемую омолаживающую обрезку. Она стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Этот вид работ можно применять не ко всем видам деревьев, а только к тем, у которых природой заложено быстрое образование побегов. Примером может служить тот же тополь. Омолаживание деревьев проводят постепенно — в течение двух-трех лет. При такой обрезке ветви укорачивают на 1/2 — 3/4 длины, при этом учитывается и возраст дерева, и его общее состояние.

— Омолаживающую обрезку мы применяем, если выявлены признаки физиологического старения насаждений —отсутствует ежегодный прирост у деревьев и кустарников, усыхают вершины и концы побегов, потеряна декоративность, — рассказывает Анастасия Кузьменко. — Этот вид работ также может применяться при выявлении потенциально опасных деревьев с наклоном менее 30° от вертикальной оси или с большой высотой, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и прочее, но только после осмотра и заключения соответствующего квалифицированного специалиста.

На этом уход за деревьями и кустарниками не заканчивается. В молодом возрасте зеленые насаждения нуждаются в регулярных подкормках для укрепления корневой системы, ее правильного развития и питания. А у взрослых деревьев обмывают кроны от дорожной пыли и других загрязнений.

Конечно же, в Иркутске высаживают и новые деревья. В 2020 году в черте города запланировано разместить около 800 саженцев высотой более 2,5 м, а также провести работы по лесовосстановлению городских лесов. В поселке Вересовка высадят 68 тысяч сосен на площади 17 га, а в реликтовой роще на территории Синюшиной горы — еще 3,5 тысячи саженцев.

— Зеленые насаждения на территории города Иркутска высаживают ежегодно, но, к сожалению, в большинстве случаев разместить их на месте ранее сваленных деревьев не всегда представляется возможным. Дело в том, что во внимание принимается множество факторов и требований. Например, обеспечение охранных зон воздушных и подземных коммуникаций, наличие пней после валки зеленых насаждений, размещение саженцев на определенном расстоянии от тротуаров, дорог, фасадов зданий для исключения инсоляции и другое, — поясняет Анастасия Кузьменко.

И тем не менее городские власти максимально изыскивают возможность высадить взамен аварийных деревьев новые. Для этого корчуются пни от старых насаждений. В этом году вдоль магистральных улиц и на озелененных территориях общего пользования уберут 470 пней — всё для того, чтобы уже в ближайшие годы здесь появились новые насаждения, радующие горожан своей зеленью.

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

О, память сердца: 40 дней со дня ухода краеведа Людмилы Петуховой 22.01.2021

Нашего нештатного автора, краеведа Людмилу Гавриловну Петухову в сороковой день со дня ухода из жизни вспоминают ее коллеги, друзья, родные, соседи, ученики, сотрудники редакции Иркутского радиоканала, участники передач и благодарные слушатели.

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна