Депутат Сергей Юдин: “Люблю доводить начатое до победного конца”

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #11 (998) от 25 марта 2021

Депутатская миссия Сергея Юдина, который представляет в думе Иркутска интересы жителей центральной части города, прямо скажем, не из легких. Чтобы понять масштаб проблемных вопросов, которые приходится решать депутату, достаточно обозначить, что в избирательный округ № 19 входит практически весь исторический центр города с его деревянной застройкой, дефицитом автостоянок, разветвленной инфраструктурой. Но Сергей Леонидович из тех людей, которые не отступают перед трудностями. На вопрос, что в его жизни главная движущая сила, он отвечает: «Я люблю доводить любое начатое дело до победного конца».

Архитектор, оперуполномоченный, предприниматель

Коренной иркутянин Сергей Юдин в 1976 году окончил школу и поступил в Иркутский политехнический институт учиться на архитектора. Окончив вуз, три года работал в «Сибгипробуме», специализируясь на проектировании объектов для целлюлозно-бумажной промышленности. Казалось, курс на жизненном пути выбран надолго, все понятно и вполне предсказуемо. Но человек, как говорится, только предполагает, а располагают им некие высшие силы. В случае с Юдиным такой силой оказался комсомол, направивший молодого архитектора работать в милицию по разнарядке, поступившей в институт.

— У нас в отделе трудились в основном девушки. Но раз комсомол сказал: «Надо», то кто-то должен был ответить: «Есть!». И я пошел работать оперуполномоченным, — вспоминает Сергей Леонидович.

Эта история круто изменила планы. После размеренной жизни пришла пора опасных будней сотрудника уголовного розыска, которая длилась 12 лет. После выхода в 1992 году закона о частной детективной и охранной деятельности Юдин создал первое в Иркутской области частное охранное агентство «Арсенал», которое успешно работает уже почти три десятка лет.

Но творческая натура требовала развития. В политехе Юдин учился на курсе у известного иркутского живописца, заслуженного художника России Александра Шипицына.

— Я решил попробовать себя в технике акварели. Стал эпизодически писать картины. В 2018 году поучаствовал во всероссийской выставке, которая проходила в Кургане, где расположен центр акварели. Из заявленных шести работ четыре взяли для экспозиции, одну оставили в музее. До этого было несколько персональных выставок, — рассказывает член Союза художников России Сергей Юдин.

А еще Сергей Леонидович — кандидат в мастера спорта по настольному теннису, активно пропагандирует этот вид спорта, инициирует проведение городских и региональных состязаний.

Депутатом Сергей Юдин впервые стал в 2009 году. Нынешний созыв уже третий, в котором Сергей Юдин избирается в Думу.

Внимание — центр!

С центром Иркутска у Сергея Юдина связана вся жизнь с самого рождения. Отец был энергетиком, прошел путь от ученика слесаря на ТЭЦ-2 до директора Иркутских тепловых сетей.

— Жили мы в тэцевских домах в переулке Гершевича. С детства я слышал разговоры про котельные, уголь, мазут. И, если принять во внимание архитектурное образование, то инженерно-коммунальная тема не была для меня в новинку. А центральная часть города — это как раз сложный клубок проблем, связанных с коммунальным хозяйством. Неблагоустроенная деревянная застройка, недостаток парковок, дворы, где десятки лет не было ремонта, устаревшие коммуникации, — рассказывает Сергей Леонидович.

Сложно представить, но ведь менее десятка лет назад любимые сегодня всеми иркутянами места отдыха — острова Юность и Конный, Нижняя Набережная Ангары, 130 квартал — находились в удручающем состоянии, во дворах центральных улиц хаотично располагались гаражи и сараи, а рядом с Иерусалимской горой красовался огромный криминальный и грязный рынок, который в народе называли шанхайкой. За всеми сегодняшними преобразованиями стоит огромная работа, инициатор которой во многом — народный избранник Сергей Юдин.

Но, несмотря на усилия депутата, думы, окружной и городской власти, проблем в центральной части города еще хоть отбавляй. Сейчас, например, решается на первый взгляд банальная, но жизненно важная проблема — отсутствие общественных туалетов. В городе с более чем полумиллионным населением их непростительно мало. При корректировке бюджета в этом году депутату удалось добиться выделения средств на строительство еще двух круглогодичных благоустроенных муниципальных туалетов.

Тема эта напрямую связана с вопросом реставрации старых деревянных домов, которые в центре Иркутска практически все имеют статус памятников архитектуры. За редким исключением эти старые здания не подключены к городским коммуникациям, их жители пользуются «удобствами», расположенными во дворах. Одним из эффективных инструментов возрождения деревянного исторического наследия на современном этапе депутат считает создание Агентства развития памятников Иркутска. Работает оно по простой схеме — город за свой счет расселяет дом-памятник, АРПИ делает проект реставрации, который затем выкупается инвестором. В восстановленном здании владелец может разместить на собственное усмотрение ресторан, отель или офис. По такому принципу в Иркутске сейчас воссоздаются 40 объектов, в том числе такой крупный, как Курбатовские бани.

Болезненные темы автомобильных пробок и парковок тоже связаны с центром Иркутска. К их решению подходят с самых разных сторон начиная от разработки глобальной транспортной инфраструктуры обходных трасс до создания в центральной части города пешеходной зоны, куда запрещено будет заезжать автомобилям. Но пока масштабные решения не приняты, депутат ищет варианты для размещения автостоянок и добивается их создания. Именно так появились дневные стояночные площадки рядом со зданием городской администрации, под Глазковским мостом, а в ближайшее время планируется обустройство парковки рядом с домом 33 по улице Чкалова.

Еще одно большое достижение — реконструкция улицы Урицкого. По словам депутата, это был сложный проект, поскольку под землей здесь пролегает огромное количество коммуникаций и сетей. Но до сих пор остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе Дома быта. Он уже давно не уходит из повестки, но определенного решения так и не найдено. По мнению Сергея Юдина, Дом быта, построенный в советские времена, выбивается из общего архитектурного ансамбля одной из самых красивых улиц города.

— Здесь должно стоять здание, вписывающееся в общую стилистику с учетом высоты исторической застройки. Цокольная часть может быть при этом какой угодно большой. Пускай там будет современное наполнение, тот же Дом молодежи, но внешний облик необходимо вписать в общий архитектурный ансамбль, — поясняет Сергей Леонидович.

Еще одна тяжелая для депутата тема — это улица Грязнова, сплошь состоящая из деревянных старинных домов. Как профессиональный архитектор Сергей Юдин сделал собственный проект и показал, какой он видит ее в будущем.

— В начале апреля с руководством города будет проходить по этой теме большое совещание. Надо понять, в какую федеральную программу можно с этим проектом войти, поскольку ни на городские, ни на областные деньги осуществить такую масштабную реконструкцию центральной городской улицы невозможно. Сложный, конечно, вопрос, но решать его надо, — отметил депутат.

На вопрос, что мотивирует на решение таких вопросов, которые порой приходится решать годами изо дня в день, Сергей Леонидович ответил просто: «Люблю доводить начатое дело до конца, добиваться результата».

Избиратели хорошо знают своего депутата. В офис «Арсенала» на Ленина, 6, где у Сергея Юдина расположена общественная приемная, люди приходят с самыми разными проблемами. К их решению подключаются помощники депутата. Ни одна просьба, ни один звонок, адресованный Сергею Юдину, не остаются без ответа. Таков принцип — начатое дело надо довести до конца.

Нина Александрова

Фото пресс-службы Думы Иркутска

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.