Денежная спецоперация. Новая схема обмана: поверив мошенникам, иркутский пенсионер лишился 13 (!) млн рублей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (1088) от 20 января 2023

История, произошедшая недавно с 61-летним иркутянином, по-настоящему шокирует. Мужчина за короткий срок лишился более трех миллионов рублей личных накоплений, а также около 10 миллионов, взятых в кредит в шести (!) банках. При этом он оказался жертвой новой преступной схемы, которая в последнее время становится все более распространенной в нашей стране: злоумышленики представляются сотрудниками полиции и обвиняют граждан, что те якобы на свои деньги спонсируют украинскую армию.

Когда в середине декабря на дисплее телефона Василия Петровича (имя изменено. — Прим. авт.) высветился незнакомый номер, он и представить не мог, чем это для него закончится. Позвонившая женщина представилась сотрудником полиции и сообщила, что на Василия Петровича возбуждено уголовное дело. Якобы с его банковского счета перевели деньги на счет запрещенной на территории РФ организации. Далее ему, как «спонсору вражеской стороны», было приказано явиться в подразделение ФСБ для допроса и помещения в следственный изолятор.

Сложно описать шок, который испытал после этой новости Василий Петрович. Разумеется, он начал оправдываться и говорить, что никаких денег никому не переводил. Собеседница в свою очередь ответила, что этот факт еще предстоит установить, и добавила: «Если это не вы переводите деньги за границу, то, возможно, это делают мошенники». Для решения проблемы лжесотрудница правоохранительных органов предложила мужчине самому оформить кредиты на возможно доступную ему сумму. Объяснила, что в этом случае мошенники уже не смогут за него взять деньги в банке, так как его кредитный лимит будет исчерпан. Полученные деньги она порекомендовала перевести на так называемый безопасный счет. Якобы для того, чтобы ими же все кредиты и закрыть, когда проблема будет урегулирована.

Весь конец декабря и начало января доверчивый иркутянин оформлял заявки на кредиты в разных банках, после чего переводил деньги по указанным счетам. Всего он получил и перевел 10 миллионов. Свои накопления — три миллиона он перевел на «резервный счет» еще раньше.

Заподозрил неладное Василий Петрович только тогда, когда мошенники попросили продать все имеющуюся у него недвижимость, а вырученные средства тоже перевести в «резерв». Это уже не соответствовало легенде, которую создали жулики, поэтому иркутянин принял запоздалое решение обратиться в реальный отдел полиции № 7 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское». Здесь уже настоящие следователи завели уголовное дело, но только в отношении неизвестных лиц. Отметив при этом, что похищенная у Василия Петровича сумма стала рекордной с начала нового года.

— Оформить кредит в любом банке сегодня действительно довольно легко, — комментирует Юрий Ильенко, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области, — и мошенники этим активно пользуются. Любой гражданин, вне зависимости от возраста и доходов, может получить кредит, в том числе и дистанционно. Кредиты дают без каких-либо звонков операторов, без справок и других действий, которые подтвердили бы платежеспособность клиента (проценты при этом назначают нереально высокие, но это уже другая проблема. — Прим. авт.). В результате даже небогатые пенсионеры очень легко берут деньги в банке. А перед этим они легко идут на контакт с мошенниками: последние вводят их в состояние стресса буквально парой предложений, а после манипулируют ими.

Если говорить о сухих цифрах, продолжает Юрий Ильенко, то в 2022 году телефонные мошенники обманули меньше людей, чем в 2021-м, однако суммы похищенного существенно возросли. Так, в 2021 году у жителей Иркутской области был похищен миллиард рублей, а в прошлом — полтора миллиарда. Все потому, что мошенники уже не довольствуются тем, что хранится на личных счетах у граждан. Они научились убеждать своих жертв оформлять многомиллионные кредиты и переводить деньги им.

— Аферисты так умело играют на чувствах, что жертва начинает верить во все происходящее, — добавляет Юрий Ильенко. — Представляясь сотрудниками банков или органов правопорядка (полиции, прокуратуры, Следственного комитета), они якобы предупреждают, что деньги человека пытаются похитить. Все это звучит настолько правдиво, что верят даже академики, бизнесмены, врачи и преподаватели. В прошлом году, например, бывший главврач одной из больниц Иркутска перевела мошенникам 14 (!) млн рублей. Она продала внедорожник, квартиру и, конечно же, взяла кредиты.

Дополнительно аферисты постоянно модернизируют схемы обмана, стараются сделать их еще более правдоподобными. Одно из последних «изобретений» — как раз то, с которым столкнулся Василий Петрович. Теперь мошенники убеждают своих жертв в том, что на их деньги спонсируют украинские войска. Таким образом они вводят собеседника в состояние стресса, а далее действуют уже по классической схеме — говорят, что «спасти» себя и деньги можно, лишь поместив средства на якобы безопасный счет.

— Важно понимать, что ни один настоящий сотрудник правоохранительных органов не станет звонить, чтобы попросить перевести деньги, — отмечает Юрий Ильенко. — Если у сотрудников полиции реально возникнут какие-то вопросы, они всегда пригласят человека в отдел, ни один полицейский не уполномочен просить, чтобы граждане куда-то переводили деньги или кому-то их передавали. То же самое относится и к банковским служащим. Звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения нелегального оформления кредита — стандартная уловка злоумышленников.

Полицейские, конечно же, тоже не сидят на месте, и процент раскрываемости дистанционных мошенничеств растет, однако сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают всех граждан быть более бдительными. Ведь всегда лучше предотвратить преступление, нежели потом ждать, когда злоумышленников поймают и накажут.

Наталья Федотова

Мы проанализировали случаи мошенничества в Иркутске, про которые писал наш еженедельник за последние полтора года. И пришли к выводу, что наша инфографика очень наглядно подтверждает слова сотрудников полиции – во-первых, попадаются на удочку аферистов не только пожилые люди, но и академики, бизнесмены, медики и преподаватели. А во-вторых, аппетиты мошенников постоянно растут – суммы похищенного существенно увеличились в прошлом году

Всего с начала года от действий мошенников в Иркутской области пострадало 58 человек. Общая сумма украденных средств составляет несколько десятков миллионов рублей.

Поделитесь:

Другие новости:

26 марта 2023
Новости
Газеты
Документы
Радио