Дела и память остаются

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (1016) от 30 июля 2021

На этой неделе в последний путь проводили Александра Маглеева, руководителя  «Бурятской национально-культурной автономии города Иркутска»

Александр Аполлонович Маглеев родился в маленьком бурятском улусе, вырос в большой семье в поселке Усть-Орда, получил высшее техническое образование и мог стать, скорее всего, хорошим инженером, а потом и руководителем крепкого предприятия. Но это было бы слишком обыденно и приземленно. Парень мечтал о лучшем и в итоге жизнь свою построил вовсе не по обычному сценарию.

После окончания иркутского политеха Александр был призван в армию, где для бурятского парня из глубинки открылись новые возможности не только физического совершенствования, но и самосознания, понимания себя частью своего народа, формирования жизненных позиций. Активного общественника в армии оценили, начитанного и грамотного парня заметили. Вернулся он в родную Усть-Орду уже другим человеком, понял, что общественная работа его увлекает. Работа в аппарате партийных органов давала не только карьерный рост, но и широкий круг вопросов и дел, которыми приходилось заниматься, обширный круг знакомств с интересными людьми, хорошие перспективы.

Примерно в сорокалетнем возрасте (самом активном и продуктивном!) Александру Аполлоновичу, с 1989 года живущему в Иркутске, повезло быть в числе подчиненных Ю.А. Ножикова в Иркутском облисполкоме и стать участником больших перемен и новаций, свидетелем многих исторических событий.

Александру Маглееву поручили возглавить совершенно новую структуру — отдел национальных отношений. Он по праву гордился тем, что имел прямое отношение к проведению первых конференций и интервью по вопросам межнационального сотрудничества и развития, подписания важнейших документов и актов, ярких массовых событий (областных праздников Сабан-туй, Сагаалган, Тайлаган), восстановлению и строительству культовых объектов — костела, дацанов, мечетей…

В свое время Александр Аполлонович возглавлял областное учреждение культуры «Центр развития коренных народов Прибайкалья», где вновь проявлял свои способности и применял богатый управленческий опыт. Александр Аполлонович получил второе высшее образование в Российской академии госслужбы в Москве, написал диссертацию под руководством видного ученого и государственного деятеля, доктора философских наук, профессора  Р.А. Абдулатипова и стал кандидатом политических наук, что дало ему возможность заниматься научно-педагогической деятельностью в вузах, быть наставником будущих специалистов. Доцентом Александр Аполлонович на протяжении многих лет работал в ИГУ, а затем в ИГМУ.

В 2005 году была зарегистрирована организация нового формата — Иркутская городская общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия города Иркутска». За 15 лет существования БНКА было много хорошего и разного, она стала полноценным и активным членом городской общественной среды и ее некоммерческого сектора. Александр Аполлонович неоднократно избирался руководителем этой организации. При его активном участии были реализованы успешные проекты («Белая ладья Белого месяца», «В каждом рисунке солнце», «Мудрость — богатство народа», «Колесо ее жизни» и т. д.), стали традиционными Научные чтения. Общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия города Иркутска» на протяжении всех этих лет принимала деятельное участие в городских, окружных, региональных мероприятиях.

Новый проект «Имя в наследство» как продолжение научно-поисковой работы нашей организации, поданный нами под руководством Александра Аполлоновича на конкурс Губернского собрания в июне этого года, посвящен памяти наших выдающихся земляков-иркутян. Теперь этот проект нам придется осуществлять, к нашему большому прискорбию, без участия нашего руководителя.

Александр Аполлонович Маглеев был скромным, доброжелательным, глубоко порядочным человеком раз-носторонних интересов и твердых убеждений, настоящим интернационалистом, известным, авторитетным и уважаемым не только в городе Иркутске, Усть-Ордынском Бурятском округе, но и в Иркутской области.

Александра Аполлоновича знали как внимательного сына и брата, любящего мужа, заботливого отца, счастливого дедушку, надежного и верного друга, гостеприимного хозяина. Это был человек, буквально создавший себя сам, упрочивший свое достойное имя, своей активной жизненной позицией сделавший счастливее своих земляков, друзей, сослуживцев, учеников.

Ольга Ихенова,

заместитель председателя ИГОО «Бурятская национально-культурная автономия города Иркутска»

Фото из архива организации

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: