Чудес не бывает: социальные сети Иркутска взорвала новость о крахе финансовой компании «Финико»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (1016) от 30 июля 2021

Чтобы вложить туда деньги (и получить назад быстро и много), иркутяне продавали дома и брали кредиты. Сегодня на их «счетах» в «Финико» лежат миллионы виртуальных рублей, вот только забрать их нельзя, поскольку выплаты прекратились. Самое поразительное, что среди обманутых вкладчиков  по-прежнему есть те, кто защищает основателей «Финико» и даже верит, что им удастся вернуть свои сбережения. Что же произошло и чего вкладчикам ждать дальше? Разбираемся в этом вместе с экспертами «Иркутска».

История «Финико» началась в 2019 году. Создали ее жители Казани Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров, а лицом организации стал предприниматель Кирилл Доронин. Прибыль в «Финико» генерировалась якобы благодаря торговле на финансовых рынках (Forex, фондовый и криптовалютный), а доходы своим вкладчикам представители компании обещали баснословные — до 30 процентов в месяц. Были у них и отдельные, «сверхдоходные» проекты. Например, по приобретению жилья, автомобиля, по закрытию долгов по кредитам за 35 процентов от стоимости.

— О «Финико» я узнал в конце прошлого года от своих знакомых, — рассказывает иркутянин Алексей Беломестных. — До этого я ничего подобного не делал, ведь у меня нет экономического образования. Но, изучив тему, решил, что игра стоит свеч. Больше всего меня убедили слова Доронина, что все депозиты — возвратные. И я рискнул вложить деньги.

На руках у Алексея было 500 тысяч рублей, и в конце декабря прошлого года он внес эту сумму на счета «Финико». Дальше все развивалось по вполне благоприятному сценарию. Алексей регулярно получал выплаты, из которых часть забирал, а часть вкладывал обратно. Так, по его словам, ему удалось «раскачать» свои 500 тысяч до миллиона, а на руки получить около восьмисот тысяч (то есть вернуть вложенные деньги и заработать).

— Я отдавал деньги трейдерам, они уже с ними совершали какие-то действия, — говорит Алексей. — Играли на биткоинах и другой криптовалюте — это считалось высокорисковыми операциями. Низкорисковые — игра на бирже с акциями и облигациями, там и доходность меньше. Да, существовали определенные риски, однако я был уверен, что с биткоином ничего не произойдет, а значит, и доход гарантирован. Все это время у меня не возникало сомнений в том, что я все делаю правильно. И уж тем более я не ожидал, что «Финико» так резко прекратит свои выплаты.

Сейчас на виртуальном счете Алексея лежит около 13 тысяч долларов. Все это время он думал, что сможет в любой момент забрать свои деньги. Но даже сейчас он продолжает уверять, что компания могла бы работать, если бы ей «не помешало государство», и сочувствует людям, которые не успели вывести все вложенные деньги.

— Я был в числе тех, кто начал вкладывать деньги относительно рано, — объясняет Алексей свое везение. — Но у меня есть знакомые, которые серьезно пострадали. Так, одна женщина продала свой дом — единственное жилье, и вложила все деньги в «Финико». Другая взяла кредит в три миллиона. Вся проблема, что сделали они это два месяца назад. Им просто не хватило времени.

Алексея, кстати, не смущает тот факт, что на «Финико» еще год назад в Татарстане завели уголовное дело (при этом проект продолжал существовать и собирать деньги у россиян), а ЦБ России в 2020 году официально заявил, что «Финико» имеет все признаки финансовой пирамиды.

— Компания публично обещала высокую доходность, которая значительно превышала рыночный уровень, — комментирует ситуацию Олег Дубровский, эксперт Сибирского ГУ Банка России. — А как мы знаем, гарантировать доход на финансовом рынке может только банк по вкладу. Второй признак пирамиды — широкая реклама в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности. Также у «Финико» отсутствовала лицензия регулятора на работу на финансовом рынке, компанию не внесли ни в один реестр легальных финансовых организаций, а это — один из основных признаков нелегальной деятельности. Дополнительно было установлено, что у компании нет документов, подтверждающих источник доходов, основные средства и активы.

Олег Дубровский подчеркивает: любая финансовая пирамида рано или поздно закрывается. Именно для этого она создается: собрать максимально возможный объем денег, обогатить своих создателей и схлопнуться. Продолжительность «жизни» пирамиды зависит от выбранной стратегии организаторов. Рушатся финансовые пирамиды в основном по двум причинам: либо когда нет потока новых инвесторов, либо когда быстро распространяется информация о невозврате вложений и все вкладчики независимо от того, осознавали они риск таких «инвестиций» или нет, пытаются успеть забрать свои деньги.

В случае с «Финико» свою роль сыграли информационная кампания Центрального банка России и МВД, уголовное преследование в Татарстане и внесение ее в список компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. Без этого количество потерпевших было бы значительно больше.

— Сейчас организаторы «Финико» запустили так называемый скам — процесс, когда временно приостанавливаются выплаты дивидендов и период, когда нельзя забрать свои деньги, — продолжает Олег Дубровский. — Но в таких случаях все прекрасно понимают, что это не временная приостановка, а окончательная, и никаких выплат уже не будет. Это делается лишь для того, чтобы люди массово не писали заявления в прокуратуру, в полицию.

Как сообщили нам в ГУ МВД России по Иркутской области, в нашем регионе заявления от граждан только начали поступать (меньше 10 по области). Прямо сейчас проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты правовые решения. Говорить о возбуждении уголовного дела пока преждевременно.

— К сожалению, само участие в таких проектах практически исключает возможность защитить права людей, — говорит Александр Лаптев, начальник межрайонного отдела по выявлению преступлений в кредитно-финансовой сфере  УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области. — Обычно документы составлены так, что человек передает деньги, а пирамида никакой юридической ответственности не несет. Зачастую денежные средства граждане перечисляют на счета номинальных лиц, на анонимные ЭПС (электронные платежные системы), на криптокошельки. Не у всех даже есть документы, подтверждающие передачу денег. Именно поэтому сложно доказать сам факт хищения.

Между тем в интернете уже появилась информация, что вкладчики создали петицию, адресованную Генпрокуратуре и президенту РФ с требованием привлечь главу фирмы к уголовной ответственности. Как сообщают федеральные СМИ, с момента запуска «Финико» организаторам удалось привлечь почти 7 млрд рублей россиян. Некоторые аналитики также утверждают, что количество участников этой финансовой пирамиды намного больше, чем было в «МММ» (крупная российская финансовая пирамида, вкладчики которой потеряли по разным оценкам от 70 до 110 миллионов долларов) и «Кэшбери» (крупная российская финансовая пирамида, вкладчики которой потеряли три миллиарда рублей).

Мария Александрова

Одно из основных отличий пирамиды от легальных участников финансового рынка в том, что она имитирует свою деятельность, а в реальности это обычный сбор денег. Идет агрессивная реклама, которая убеждает людей в скором заработке. Многие верят, что успеют вывести какие-то деньги, но печальный финал неизбежен

Список компаний, у которых уже были выявлены признаки финансовой пирамиды в 2020 и 2021 годах, можно найти на сайте Банка России в разделе «Проверить организацию». Сейчас в нем почти 2000 юридических лиц.

Люди склонны к инвестированию, при этом не всегда могут отличить легального участника финансового рынка от мошеннического проекта по сбору денег. Этим и пользуются мошенники как по всей стране, так и в регионах. В Иркутской области, к примеру, до суда дошли лишь пять дел в отношении руководителей финансовых пирамид. По двум назначены реальные сроки лишения свободы (КПК «Сберегательная касса» и МПК «Байкал»). По одному делу вынесен оправдательный приговор (был обжалован), еще по двум (КПК «Экспресс Деньги» и КПК «Капитал») суд пока не принял решения. В настоящее время в следственных органах области в стадии расследования находятся еще пять уголовных дел в отношении руководителей КПК «СБ Золотой фонд», ООО «ФК Деловые инвестиции», КПК «БайкалКредитСервис», ООО «ГК Европа» и КПКГ «Домашний капитал».

«БОЛЬШЕ МЫ В ТАКИЕ ИГРЫ НЕ ИГРАЕМ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города: «А вы испытывали когда-нибудь искушение вложить свои кровные в финансовую организацию под «большие проценты»?

Елена Владимировна, преподаватель

Соблазн-то, конечно, был. Но я стараюсь избегать таких организаций. Когда-то в лихие 1990-е мои родители, образно говоря, попались на этом и потеряли свои сбережения. Это были именно кровные деньги, заработные честным трудом… Больше мы в такие игры не играем.

Александр, программист

Не стану скрывать — искушение было. Более того, мне предлагали вложиться именно в «Финико». К счастью, я удержался. Просто понимал, что в наш регион все эти схемы идут с запада страны. И к нам приходят уже под конец, когда становиться вкладчиком уже нет никакого смысла.

Елена, диспетчер

В 1990-е годы я вложилась в «МММ» — мне нужен был гараж. Когда накопились проценты, я все деньги забрала, их как раз хватило на железный гараж. Буквально в скором времени «МММ» рухнул. Все наши знакомые, которые копили на кирпичные гаражи да квартиры, прогорели на этом. Теперь ни в какие сомнительные конторы деньги не вкладываю.

Григорий, инженер

Никогда. Просто знаю, что деньги из воздуха не берутся. Людей, которые это делают, я, конечно, понимаю, но считаю, что всем необходимо повышать свою финансовую грамотность, обдумывать чужие истории, учиться на чужом опыте. Ведь вся информация доступна в интернете.

Павел, коммерсант

Нет, не испытывал. Тем более что у меня есть печальный опыт. Три года назад я отнес свои деньги в крупный банк, а он взял и закрылся. Благо вклад был застрахован, и я вернул свои сбережения. Тем же, кто сулит прибыль больше десяти процентов, я и вовсе не верю.

Над темой недели работала Мария Александрова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио