Что у нас с малиной? Почему многие иркутские садоводы в этом году останутся без ягоды

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #22 (1058) от 10 июня 2022

Май выдался на редкость жарким и сухим, отчего многие растения быстро пошли в рост. Казалось бы, в Сибири такой весне можно только радоваться, но вот незадача — именно в этом году у многих иркутских садоводов погибла малина! Оценить масштабы бедствия пока сложно, но уже понятно — урожай не соберут больше половины дачников, и цена на ягоду наверняка вырастет. Что же случилось и какие меры необходимо предпринять прямо сейчас, чтобы не остаться без урожая и на следующий год? Об этом мы поговорили с Тамарой Одинцовой, руководителем секции земляники и малины Иркутского клуба садоводов-опытников имени А. К. Томсона.

— Тамара Васильевна, сразу спрошу — вас эта беда коснулась?

— Как ни странно, да! Сейчас я уже не выращиваю много сортов малины, оставила только самые вкусные и неприхотливые. В том числе крупноплодные «Краса России», «Гордость России», «Сиреневый туман». Еще есть желтая малина «Фулголд», она зимует хорошо даже без укрытия, ее вообще ничто не берет. Сорт «Клубника» тоже хорошо зимует, практически без укрытия. Но растут у меня и простые сорта, и названий уже не помню. Вот они все этой весной погибли! Дело в том, что всю сортовую малину я укрываю на зиму, а эти только пригибаю к земле. В этом году таких мер оказалось недостаточно. Думала, что это случилось только в холодных климатических зонах (моя дача находится на Голоустненском тракте, к нам тепло приходит дней на десять позже). Но оказалось, что малина вымерзла даже в теплых зонах, например, в Иркутске и пригородных садоводствах.

— Насколько можно судить по сообщениям садоводов, многие теплолюбивые культуры (даже сливы и абрикосы) этой весной чувствовали себя прекрасно. Что же случилось с неприхотливой обычно малиной?

— Возможно, негативную роль сыграли сильные морозы в ноябре, когда снега еще было мало и растения могли вымерзнуть. Но основная причина, на мой взгляд, кроется в особенностях этой весны. Дело в том, что в нашем резко континентальном климате очень медленно прогревается земля. Как правило, именно в мае грунт оттаивает, и с ним оживают корни растений. В этом году солнце светило жарко, воздух прогрелся быстро — и стебли у малины согрелись, начали распускаться. Многие, возможно, заметили, что какое-то время почки набухшие стояли и малина была вполне живая. Но потом высохла… Потому что земля еще не прогрелась, корни не заработали и сокодвижения по стеблям не было. То есть кусты жили какое-то время за счет питательных веществ в самих стеблях, но много ли их там.

И проблема коснулась даже тех, кто закрывал ягоду, но слишком рано снял укрытие. Малина долго приходит в себя после зимы, поэтому и вымерзает время от времени. Да, на стеблях появляются почки и листики, но это очень опасный период. Я всегда держу малину под укрытием до конца мая. Когда убираю, на веточках уже и листочки видно — они неказистые, зато живые. И в себя растение приходит быстро. Сейчас, например, все крупноплодные сорта уже набирают цвет.

Добавлю, что еще многое зависит от климатической зоны — их в Иркутском районе, как известно, пять. Я сужу по своему участку, у нас холодно (вторая зона), поэтому открывать надо как можно позже.

— Есть версия, что косвенно мог повлиять прошлый урожайный год. Мол, малина отдала все силы на ягоды и в итоге не выдержала.

— Малину надо подкармливать, особенно в годы хорошего урожая, и тогда никаких последствий не будет. Подкормки мочевиной и хлористым калием в начале сентября ей вполне хватает на год, даже если она израсходовала все питательные вещества на урожай. Впрочем, если не подкормить, растение, возможно, будет хуже плодоносить, но не погибнет. А вот что точно может стать причиной вымерзания — это пренебрежение такими агротехническими приемами, как пригибание и укрытие на зиму. Причем пригибать надо как можно раньше, пока побеги хорошо гнутся, то есть сразу после сбора урожая, в конце августа — начале сентября. Если позже, стебли одревеснеют, при пригибании на них появятся микротрещинки, и в будущем это может привести к гибели кустарника. Лучше всего пришпиливать малину к земле специальными металлическими или деревянными крючками.

 Тамара Васильевна, как восстановить малину?

— Теперь остается ждать следующего лета! Пока надо вырезать все засохшие ветки и дать подкормку молодым побегам. Малина — двухлетнее растение, и если сейчас не получить новую поросль, на следующий год можно опять остаться без ягоды. Не забудьте хорошо подкормить ее в зиму: разведите в воде 50 г мочевины и 30–50 г калийного удобрения (на квадратный метр). Пригните и укройте (я для этого использую обычный полиэтилен и укрывной материал). И не открывайте слишком рано следующей весной!

Беседовала Наталья Федотова.

Фото автора

В Иркутске, несмотря на суровый климат, можно выращивать и такую крупную малину. Увы, в этом году урожай получат лишь те, кто сумел грамотно позаботиться о своих растениях. На фото — ремонтантный сорт малины (отличающийся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. — Прим. ред.) с длительным сроком плодоношения и возможностью давать два урожая за сезон. Сорт под названием «Полка» вырастил еще один иркутский садовод-опытник Юрий Верхозин

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: