Черный пиар и его поклонники: о том, как нам относиться к скандальным блогерам из социальных сетей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1033) от 3 декабря 2021

Публичность, как известно, влечет за собой ответственность. Деятельность журналистов, например, регламентирует закон о СМИ. У блогеров, которые оказывают на общество не меньшее (если не большее) влияние, никаких правил нет. Призывать к ответу их сложно, поэтому все упирается в морально-нравственные качества каждого отдельно взятого представителя блогосферы. За примерами далеко ходить не надо: иркутянин, арестованный недавно за танцы на крыше автомобиля, оказался скандальным блогером, на которого не действуют ни штрафы, ни спецприемник.

Напомним, в ночь на 4 сентября группа молодых людей распивала алкоголь и дрифтовала под очень громкую музыку у торгового центра «ЯркоМолл». А когда на «вечеринку» приехали сотрудники ГИБДД, участники сходки начали плясать на крышах машин, водить хоровод вокруг автомобиля ДПС и бегать от инспекторов, поливая их бранью.

Иркутская общественность была возмущена произошедшим, а главный инициатор беспредела получил десять суток ареста. Но это не стало ему уроком.

В начале ноября в иркутской новостной ленте появилась информация, что 25-летний мужчина танцевал на крыше автомобиля, поставив его прямо на проезжей части улицы Байкальской. Нарушителю присудили штраф 6 тысяч рублей и 13 суток ареста в изоляторе временного содержания. Как оказалось, танцы на машине устроил инициатор беспорядков на «ЯркоМолле», он же — иркутский блогер под ником Суетолог.

Здесь нужно пояснить, что суетологами называют водителей, которые любят агрессивную, экстремальную езду, «наводят суету» и создают аварийные ситуации на дороге, могут выполнять различные трюки, скажем так, «на лету». И людей с таким ником в Сети немало.

Пока «наш» Суетолог отбывает наказание, его подписчики ждут очередных «шедевров».

«Обожаю его танцульки! Особенно люблю его видео, где он перед гайцами выплясывает, сохранила его в галерею, оно лучшее».

«Создаешь мое настроение! Огонь!»

«Братка растешь в геомитрической прогрессии».

«Красава, жги».

Такие комментарии (орфография и пунктуация сообщений сохранены. — Прим. авт.) стоят под его постами. В целом вся лента Суетолога — сплошное самолюбование, подписчики — в основном молодые люди от 15 до 20 лет. И проблема в том, что свое желание «хайповать» он выносит в публичное пространство, где может представлять опасность для окружающих, а «мальчиками для битья» выбирает сотрудников правопорядка. В этом, кстати, он не оригинален.

— Пять лет назад в регионе появились люди, решившие зарабатывать в интернете на провокационном контенте, — комментирует врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко. — Все, что они снимают и выкладывают в Сеть, направлено на то, чтобы дискредитировать действия сотрудников различных органов исполнительной власти.

Одним из первых таких блогеров был некий Алексей, провоцировавший сотрудников ГАИ: он любил приоткрывать окошко на размер спичечного коробка, общался на «ты», перебивал полицейских, демонстративно жевал жвачку, записывал все это на видеорегистратор, а потом выкладывал в YouTube.

Со временем он это забросил — возможно, повлияли многочисленные профилактические беседы с представителями ГИБДД, а может, просто повзрослел. На его место пришел другой любитель эпатажа — Артем, который также записывал ролики, где выказывал неуважение к сотрудникам полиции. Теперь наступил «звездный час» третьего — Суетолога.

— Он нам так и говорит: «Я это делаю, чтобы подписчики мне платили, чтобы у меня росла аудитория», — добавляет Юрий Ильенко.

По признанию самого Суетолога, чем более вызывающие ролики он выкладывает, тем быстрее у него прибавляются подписчики. Поэтому наказания в виде штрафов и ареста его не пугают. Напротив, он гордится своими поступками. Когда журналисты программы «Вести — Иркутск» сделали репортаж о его хулиганской выходке, он опубликовал его у себя в ленте.

— Узнаваемость бывает разная, — высказывает свое мнение Михаил Кудрявцев, основатель иркутского парка технических видов спорта «Дрифт-площадка». — Например, на фоне черного пиара. Если для меня и многих других это вообще неприемлемо, то для кого-то это самый легкий путь к узнаваемости. Хуже всего, что любая критика в его адрес — это все тот же черный пиар.

Главного организатора соревнований по автоспорту в городе представлять иркутянам не нужно. Михаила Кудрявцева знают все, кто хоть немного интересуется автомобилями. С его легкой руки, например, появилась площадка, на которой тренируются любители экстремальной езды. Почти двадцать лет Кудрявцев популяризирует автоспорт и негодует, когда слышит про выходки разных «суетологов».

— То, что они делают, вызывает цепочку негативных последствий для всех людей, увлеченных машинами, — говорит Михаил. — У «ЯркоМолла» и вовсе случилась, образно говоря, полная дичь, тотальное неуважение к силовикам, провокация, которая сказывается на других. Несколько людей накуролесили, а расхлебывают тысячи, потому что рейды и проверки никому не нравятся. Я вообще такое отношение этой группы молодежи к ГИБДД не поддерживаю, поскольку у меня сложились конструктивные и добрые отношения со многими инспекторами. Это хорошие мужики, и мне обидно за них.

У самого Михаила Кудрявцева тоже есть аккаунты в социальных сетях, и подписчиков у него намного больше, чем у того же Суетолога. При этом цель роликов — не просто привлечь внимание, а показать результаты работы, будь то организация гонок или общественная деятельность.

Еще больше подписчиков в «Инстаграме» (около ста тысяч) у другого иркутянина, который тоже связал жизнь с автомобилями, Романа Никитина. Своими руками Роман переделывает автомобили в стилистике киношного безумного Макса и участвует в автофестивалях. В блоге он рассказывает также про путешествия (несколько лет жил в Таиланде, а сейчас временно живет в Израиле). Говорит, что весной планирует вернуться в Иркутск, доделать автодом на базе автобуса и поехать в путешествие уже по России.

— У меня весь блог построен на позитиве, — объясняет Роман. — Знаю, что могу рекламировать казино, например, и очень хорошо зарабатывать. Но принципиально этим не занимаюсь. Мне хочется продвигать другой образ блогера — кто может сам делать что-то своими руками. Почему я тренируюсь каждый день? Хочу мотивировать людей заниматься спортом! Уже много подписчиков, которые благодарят за это. Парень шестнадцати лет пишет, что «тоже делает папину Жигу» и уже учится работать со сваркой… И это меня заряжает! Я подаю хороший пример, и для меня это очень важно.

От таких сравнений Суетолог, не делающий ничего полезного, явно проигрывает. Его достижения на сегодня: три административных штрафа за нарушение правил перевозки, два — за нарушение остановки и стоянки, один — за нарушение правил маневрирования… Всего с начала года он двадцать восемь раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

— В этой ситуации самое чудовищное — что смотрят его ролики молодые люди, которым только предстоит сесть за руль, — поясняет Юрий Ильенко. — Они должны впитывать нормы безопасного поведения на дороге: пристегиваться ремнем, включать поворотник, соблюдать дистанцию. А видя такой пример, они с большой долей вероятности начнут игнорировать ПДД. Понять, что каждое правило дорожного движения буквально написано на крови, ни сам блогер, ни его последователи, увы, пока не могут.

Иркутские полицейские продолжают проверку. В частности, выясняют, кто недавно танцевал на троллейбусе (еще одно видео в ленте Суетолога). И не исключают, что помощники блогера тоже понесут административное наказание.

КАК ОБРАЗУМИТЬ СКАНДАЛЬНОГО БЛОГЕРА?

-Не думаю, что молодой человек сможет долго развлекаться подобным образом, — комментирует ситуацию директор юридической компании «ООО «Поверенный» Дмитрий Кокунов. — Как показывает практика, рано или поздно хулиганские поступки приводят к серьезным последствиям. В случае вероятного ДТП, например, суд может принять во внимание большое количество штрафов (особенно если они не оплачены) и увеличить тяжесть наказания. Полтора месяца назад в регионе уже был показательный случай. Мужчина, неоднократно привлекавшийся за езду без прав в административном порядке, в итоге был лишен свободы на полтора года.

Не нужно забывать, подчеркивает Дмитрий Кокунов, что уже внесены изменения в Кодекс административных правонарушений РФ (КоАП). За опасную езду, например, наложена повышенная административная ответственность. Есть требования в законодательстве и к так называемому контенту в социальных сетях. В отношении блогеров может быть применено сразу несколько административных составов, предусмотренных КоАП, подстрекатели, так называемые тролли, также могут нести гражданско-правовую и уголовную ответственность. В том числе и за унижение человеческого достоинства.

— Демонстрация неподобающего поведения в соцсетях никому не идет на пользу, — уверен Дмитрий Кокунов. — Сегодня суд позволяет привлекать к ответственности по видеозаписи, и органы правопорядка активно мониторят социальные сети, вылавливая дебоширов. Если речь идет о нарушениях ПДД, то можно лишиться прав. И такие случаи уже были. Например, в Москве за грубое нарушение ПДД сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова лишили прав на владение автомобилем и посадили на несколько месяцев в тюрьму. Именно на основании тех роликов, которые он выкладывал в Сеть.

Наталья Федотова

Фото из открытых источников

Вот такие видео (на фото – скриншоты с них) можно найти в «Инстаграме» Суетолога. С первого взгляда понятно, что все происходящее не несет никакой смысловой нагрузки – все сделано исключительно для лайков. При этом автор роликов нарушает ПДД и создает опасные ситуации на городских дорогах. Добавим, что инспекторы ГИБДД составили сразу шесть протоколов, только пролистав ленту Суетолога в «Инстаграме»

По словам правоохранителей, в подразделении ГИБДД «герой» соцсетей ведет себя уже не так нагло, как в своих видеороликах. На фото: Суетолог после задержания полицией

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: