Бросаю вызов самому себе: Евгений Савченко — об увлечении работой и желании превратить Ново-Ленино в самодостаточный район 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (961) от 17 июня 2020

Евгению Савченко всего 36 лет, но у него за плечами солидный производственный опыт. Он несколько лет возглавлял МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска», а с 2018 года занимает пост генерального директора ООО «Департамент строительного контроля города Иркутска». В 2019 году жители избирательного округа № 4 уже во второй раз избрали его своим депутатом.

— Вы стремились к такому результату или так получилось, что все в вашей жизни складывается гладко и удачно?

— У меня нет карьерного плана, по которому двигаюсь, я не карьерист, но человек увлекающийся. И если чем-то интересуюсь, то изучаю эту тему глубоко и всесторонне. Мой единственный, наверное, критерий: получать удовольствие от того, что делаю.

Часто говорю, что Иркутск — это город, в котором я родился и вырос, где появились на свет мои сыновья, поэтому хочу сделать его красивее, комфортнее, лучше. Это довольно банальные слова, но они очень важны. Один из мотивов, который подвиг меня стать депутатом и продвигаться по карьерной лестнице, это вопрос самому себе: «Смогу ли я добиться поставленной цели и сделать то, чем сам буду гордиться?» Именно таким образом я люблю подходить к работе. Это вызов не обществу, а самому себе. Сможешь ли построить микрорайон, который будет известен всему Иркутску? Это «Эволюция». Сможешь построить самую большую школу, о которой узнает вся Россия? Это школа № 69 в Ново-Ленино. Ее проект стал эталоном для нашего региона и всей страны.

— Но микрорайон и школа — это ведь не все, чем вы можете гордиться?

— Это самые крупные детали в общей картине, за ними стоит глобальная работа. Но, конечно, есть и другие вещи, которые делались параллельно. Например, появился, наконец, автобус в отдаленном районе: жители долго его ждали, дети теперь могут ездить в школу, а не ходить пешком. Раньше никто не мог решить этот вопрос, а теперь он решен.

Раньше я очень эмоционально реагировал на критику в свой адрес как депутата. Но спустя несколько лет с этим свыкся. Депутат ведь не для того, чтобы постоянно получать только благодарность. Критика, замечания от горожан — это тоже своего рода рычаг, энергия, которая подталкивает к новым целям. Здорово, когда люди сначала скептически относятся к какой-нибудь инициативе или даже резко против нее, но потом, когда видят результат, меняют свое мнение и говорят «спасибо». Это дорого и ценно для меня. Но и я сам должен быть доволен проделанной работой. Если недоволен, то на словах благодарности от жителей дело не закончится: буду работать над задачей, пока результат меня не устроит.

— С какими вопросами к вам обычно приходят жители?

— Со всеми, какие у них есть. Человек потерял паспорт, у пенсионера нет возможности купить слуховой аппарат, не могут прописать ребенка, чтобы его приняли в школу, и многое, многое другое… Каждый прием граждан — это жизнь как она есть. За месяц слышу десятки обыкновенных жизненных историй, и меня это нисколько не утомляет.

Много людей, которые живут за чертой бедности и не могут себе позволить то, что для других считается обычным, повседневным. Эти люди не знают, к кому и куда обратиться, чтобы им помогли. Может, из-за незнания законов и своих прав, может, в силу скромности. Старики, дети, малообеспеченные семьи… Считаю своим долгом помогать им в меру своих возможностей.

Когда мы приступили к развитию Ново-Ленино, то первоначальной идеей было показать жителям района, что окружающая среда может выглядеть по-другому. Мы надеялись, что люди будут этим подпитываться, и постепенно стереотип о «новоленинских» уйдет в прошлое. Небольшой пример: когда сделали сквер «Россия», то поначалу в нем постоянно били фонари. Мы ставили новые — их снова разбивали, и так несколько раз подряд. А сейчас уже не бьют. И это маленькая победа.

Очень трудно договориться с противоборствующими между собой жителями. Например, молодыми родителями, которым нужна детская площадка, и владельцами собак, которым нужно где-то выгуливать животных. Найти компромисс в ряде случаев невозможно. Остается только начать что-то совместно делать. Тогда каждый в меру своей активности вносит свой вклад, и в итоге формируется готовый проект.

По тому же скверу «Россия»: одни жители хотели парковку, другие не хотели, третьи хотели выгуливать собак, четвертым некуда было выйти с детьми, и так далее. Когда начиналось строительство шестьдесят девятой школы, были возмущения: зачем такая большая, наши дети в школу уже не ходят. Все зависит от активности человека, который продвигает инициативу. Можно поговорить пару раз и закрыть тему, сдаться, а можно найти возможность и реализовать ее.

— Как бы вы описали Ново-Ленино?

— Это энергичный, уверенный в себе район. Основная часть его жителей не ждет помощи извне. Они знают, чего хотят, и активно включаются в работу по округу. В свое время жители моего округа собрали почти 3 тысячи подписей под инициативой о строительстве нового стадиона школы № 38. Раньше он не годился ни на что, кроме выгула собак. Я обращался в администрацию, говорил, что есть такой стадион, который нуждается в восстановлении. Пару лет не могли поставить работы в бюджет. В итоге жители принесли в мэрию 2892 подписи и сказали: «Говорил депутат, а теперь люди попросили. И что теперь?» На следующий год стадион появился.

Активность жителей так высока, что в последние годы Ново-Ленино стало развиваться намного быстрее, чем другие районы Иркутска. Теперь они если не с гордостью, то уверенно говорят: «Мы живем в Ново-Ленино». Он становится перспективным.

Есть вещи, которые легко решаются в управленческом режиме: там поговорил, тут поговорил. А есть вопросы, к которым должны подключаться наши жители. Мы объединяем свои ресурсы, аккумулируем их и направляем в мишень, как пулю.

— Какие же появились перспективы?

— В свое время наш микрорайон был промышленной зоной: предприятия, железная дорога, авиазавод. Потом он оброс жилыми домами. Затем деревянные домики сменились жильем более высокого класса, начала развиваться инфраструктура: дорожная, инженерная и так далее. Я всегда хотел, чтобы этот район стал самодостаточным, чтобы люди могли здесь и работать, и жить в комфортных условиях. Когда строятся школы и детские садики, медицинские учреждения и другие социально-культурные объекты,  это не только влияет на качество жизни, но и создает новые рабочие места. Все меньше становится необходимость уезжать из района на работу в центр. Мне кажется, у Ново-Ленино есть все шансы на то, чтобы стать «городом в городе». Конечно, ему не хватает еще многих параметров, чтобы стать лучшим районом, но он к этому стремится. Горжусь, что я депутат от Ленинского округа.

Мария Николаева

Фото из архива Е. Савченко

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио