Без права на ошибку: три войны маршала Говорова

Газета «Иркутск» #31 (969) от 13 августа 2020

Леонид Александрович Говоров словно обладал даром предвидения. Как вспоминал в книге «Операция «Искра» бывший член Военного совета Пятой армии П.Ф. Иванов: «Уникальной была способность Говорова читать карту обстановки. Пользуясь ею, он разгадывал замыслы противника, перед его взором она словно бы оживала… Поколдует над картой и скажет: «Завтра гитлеровцы полезут отсюда». Он редко ошибался в своих прогнозах. За эти качества подчиненные между собой называли Леонида Говорова «аптекарем», имея в виду его математическую скрупулезность даже в мелочах и въедливость при изучении обстановки, когда нужно было понять замысел противника. Он часто повторял сослуживцам: «У нас нет права на ошибки!» Его привыкли всегда видеть сосредоточенным и серьезным, улыбка мелькала на его лице разве что в минуты больших побед: прорыве блокады Ленинграда, взятии Выборга и освобождении Прибалтики.

Сын крестьянина, ставший Маршалом Советского Союза

Леонид Александрович Говоров родился в крестьянской семье 22 февраля 1897 в селе Бутырки Вятской губернии и был старшим из четырех сыновей.

Блестяще окончив Елабужское реальное училище, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, но Первая мировая война вмешалась в судьбу молодого студента — его призвали в армию и направили в Константинопольское артиллерийское училище. Вскоре после выпуска Говоров получил звание подпоручика, а в июне 1917-го его назначили младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона.

В марте 1918 года Леонид демобилизовался и вернулся к родителям в Елабугу, но пробыл дома совсем недолго. В октябре его мобилизовали в Белую армию и зачислили в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса.

— Говоров участвовал в весеннем наступлении армий адмирала А.В. Колчака, но, пересмотрев свои политические взгляды, в ноябре 1919 года он покинул воинскую часть и бежал в Томск, где в составе боевой дружины принял участие в восстании против белых, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска.

После добровольного вступления в Красную Армию Говоров стал командиром артиллерийского дивизиона, участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах, отлично показал себя в боях против врангелевской армии. Был дважды ранен и награжден орденом Красного Знамени.

Леонида Александровича Говорова отличала огромная тяга к знаниям, поэтому он продолжал учиться без отрыва от службы. Последовательно окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, Высшие академические курсы, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, а с февраля 1938 года уже был старшим преподавателем кафедры тактики и огневой подготовки Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1940 году во время советско-финляндской войны Леонид Александрович, будучи начальником штаба артиллерии 70-й армии, успешно разработал организацию прорыва укрепленного района противника — линии Маннергейма. За это был награжден орденом Красной звезды и досрочно произведен в комдивы. За месяц до Великой Отечественной его назначили начальником Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, а с 23 июля 1941 года — командующим артиллерией Западного направления.

Неприступная крепость Ленинграда

Полководец Георгий Константинович Жуков сразу разглядел в Леониде Александровиче ценнейшего и мудрого военачальника. Именно поэтому, когда был ранен генерал Дмитрий Лелюшенко, Жуков ходатайствовал, чтобы командование 5-й Армией принял Леонид Говоров. Так в октябре 1941 года Леонид Александрович вступил в ожесточенную битву за Москву.

— В ходе оборонительных боев в октябре и ноябре 1941 года, слившихся в непрерывное сражение на Бородинском поле, под Можайском, в районе Дорохова и Кубинки, генерал Говоров своевременно и умело, используя незначительные технические резервы, выдвигая на танкоопасные направления артиллерию, ни на одном участке своей армии не допустил прорыва танковых группировок фашистов и не позволил разорвать фронт обороны, — подчеркивают историки.

Говоров добивался массированного применения артиллерии на важнейших направлениях, одним из первых в Великой Отечественной войне возродил траншейную оборону, не предусмотренную довоенными уставами. Вскоре этот опыт получил широкое распространение.

По рекомендации Георгия Константиновича Жукова в апреле 1942 года Леонид Александрович становится командующим Ленинградской группой войск. В беседе с ним Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поставил четкую задачу: не допустить разрушения Ленинграда, превратить город в абсолютно неприступную крепость, накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

Из 900 дней блокады Ленинграда 670 дней пришлось на период, когда героической обороной города руководил Леонид Говоров. Он разработал методы и принципы применения артиллерии в операции «Искра», где и проявились характерные черты его полководческого таланта.

По легенде, рассказанной внуком Леонида Говорова, в их семье хранится подарок Сталина — искусно сделанная чернильница в форме танка, которая когда-то украшала письменный стол вождя и была подарена им накануне операции по прорыву блокады Ленинграда. А поводом послужила следующая история: как-то раз Сталин вызвал Говорова к себе и поинтересовался, что требуется Ленинградскому фронту. «Танки», — признался Говоров. Сталин нахмурился, сказал, что танков нет и отдать он может только собственный, с письменного стола. И действительно, когда аудиенция закончилась, Говоров с изумлением обнаружил на заднем сидении автомобиля сверток, в котором была чернильница в форме танка — подарок вождя. Про настоящие танки Сталин тоже не забыл — к началу наступления они все-таки поступили в распоряжение Ленинградского фронта.

К разработке операции «Искра» Говоров приступил в конце октября 1942 года. Ее план был утвержден ставкой Верховного Главнокомандования 2 декабря. Целью операции было прорвать блокаду Ленинграда. 12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, а 18 января части Красной армии вышли на соединение, блокада была прорвана. 15 января Л.А. Говорову присвоили звание генерал-полковника, а в ноябре 1943 года — звание генерала армии.

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению Ленинградско-Новгородской операции, разработанной при активном участии Леонида Александровича Говорова. В ходе наступления они прорвали оборону противника и отбросили войска фашистской Германии на 65–100 км от города.

10 июня 1944 года Ленинградский фронт наряду с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию. Ее цель — вывести из войны фашистскую Финляндию. В результате блестяще проведенной перегруппировки войска Ленинградского фронта прорвали три железобетонных рубежа обороны противника и на десятый день выполнили конечную задачу операции — овладели Выборгом.

За руководство блестяще проведенным прорывом обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Финальная точка

Оставаясь до конца Великой Отечественной войны командующим войсками Ленинградского фронта, маршал Говоров одновременно координировал действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. 7 мая 1945 года именно он предъявил немецкому командованию ультиматум. 8 мая войска группы «Курляндия» капитулировали, в результате была разоружена и пленена многотысячная группировка противника.

За умелое командование войсками в битве за Ленинград, успешное проведение ряда наступательных операций, а также проявленное личное мужество и героизм Леониду Александровичу Говорову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время Леонид Александрович занимал ряд ответственных постов в Вооруженных Силах СССР. В мае 1954 года, после реорганизации войск, Говоров стал первым главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны страны — заместителем министра обороны СССР. Его авторитет оставался неизменно высоким.

Маршал скончался 19 марта 1955 года и был похоронен в Москве у Кремлевской стены. В его честь названы улицы и переулки во многих городах России и Украины: в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Кирове, Елабуге, Донецке, Кременчуге, Красноярске, Томске. В 1962 году улица с таким названием появилась и в городе Иркутске.

Фото из архива

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

Справка

Леонид Александрович Говоров награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.