«Беспроблемный одиннадцатый»: так называет свой избирательный округ депутат Андрей Стрельцов

Газета «Иркутск» #24 (1060) от 24 июня 2022

Каждый иркутянин, который хоть раз бывал в диагностическом центре, ходил в кинотеатр «Баргузин» или ездил по улицам Байкальской, Волжской и Партизанской, поймет, почему депутат так называет свою территорию. В этом районе, почти в самом центре города, действительно нет особых проблем с дорогами, нет частного сектора, хорошо развита инфраструктура — все свидетельствует об отлаженной работе администрации города и городской думы. А с легкой руки местного депутата Андрея Стрельцова в районе продолжает расти число новых дорог и благоустроенных дворов. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, мы и поговорили с депутатом от округа № 11.

— Андрей Сергеевич, пожалуй, нет такого депутата, который может себе позволить фразу «беспроблемный округ» про свою избирательную территорию…

— Это правда (смеется. — Прим. авт.). По крайней мере я, как член комиссии по транспорту, часто слышу о разных проблемах в этой сфере от коллег-депутатов. По центру моего округа, например, проходит улица Байкальская, которая находится в хорошем состоянии. Есть еще несколько транспортных развязок, ведущих на Академический мост, — они в приличном состоянии. Это, конечно, не говорит о том, что дорогами мне заниматься не приходится. В прошлом году, например, организовал асфальтирование проезжей части, обустройство парковочных карманов и пешеходных тротуаров на улицах Карла Либкнехта, 7-й Советской и 6-й Советской. На следующий год по программе «Безопасные и качественные дороги» делаем капитальный ремонт дорожного полотна и трамвайных путей на улице Партизанской (от остановки «Волжская» и до ТЦ «Карамель»).

Передо мной как депутатом не стоит вопрос асфальтирования частного сектора (по причине его отсутствия) и ряд других вопросов по строительству новых дорог. Нет в округе и больших общественных пространств, которые требовали бы реконструкции. Все это дает мне повод характеризовать свой округ относительно беспроблемным.

— А какие задачи вы ставили перед собой после избрания на пост депутата в 2019 году?

— Особенность округа в том, что он небольшой, но густонаселенный, при этом активность жителей оставляет желать лучшего. Даже явка на выборы здесь, к сожалению, всегда самая низкая в городе (в некоторой степени это объясняется тем, что в округе живет много арендаторов, которые снимают жилье).

Однако я сам в прошлом местный житель (в детстве мой дом находился на границе округа, на улице Цимлянской), а сейчас работаю директором театра кукол «Аистенок», который тоже на границе округа. Так что эту территорию знаю очень хорошо, бываю здесь ежедневно и работать решил прежде всего точечно — во дворах. В округе много старых домов, которые требуют внимания, и дворов, требующих благоустройства. С каждым годом все больше знакомлюсь с местными жителями, лучше понимаю их потребности.

— В одном из прошлых интервью вы упоминали как раз о проблемных домах в вашем округе, один из которых — недострой на улице Лыткина, 2а, где люди не могли оформить право собственности.

— Да, это один из многострадальных домов, которые не ввели в эксплуатацию. По проекту дом не должен иметь квартиры на первом и втором этажах — только офисы. Я много времени провел, общаясь в разных инстанциях в интересах жителей, в итоге было принято решение, что несколько этажей там перестроят, после чего одни жители останутся там жить, а другие получат компенсации.

Есть на Лыткина еще три двухэтажных барака в очень плохом состоянии, которые требуют расселения. Однако процедуру признания домов аварийными должны инициировать сами владельцы квартир, но они, несмотря на все мои разъяснения, отказались вступать в программу. Так и продолжают там жить. По их желанию я смог лишь привести в порядок территорию вокруг их домов — заасфальтировать подъездные пути, поставить лавочки.

Хочу упомянуть еще панельные дома на улице Коммунистической — № 72, 74, 76. Было проведено обследование зданий, которое показало, что несущие конструкции находятся в плачевном состоянии и что дома необходимо сносить. Здесь жильцы тоже сперва отказывались, но их, к счастью, удалось убедить, что жить так небезопасно, и они встали в план на переселение.

— Надеюсь, жители оценят проделанный вами объем работ. А что с благоустройством дворов? Все развивается по плану?

— Да, особенно после того, как в Иркутске вступила в силу эффективная модель финансирования депутатских «перечней» — сейчас каждый народный избранник получает по десять миллионов рублей в год на нужды своего округа. И уже сам решает вместе, как правило, с жителями, куда их потратить: на дороги, школы, благоустройство и так далее.

В прошлом году это позволило моей команде отремонтировать большой двор, который объединяет несколько домов, на улице Пискунова, 44, 46, 48, и улице Байкальской, 102. Там провели комплексное благоустройство, и теперь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, а еще заниматься на тренажерах. Плюс поставили новую детскую площадку с современным оборудованием.

Отмечу, что все это удалось сделать благодаря активному участию самих жителей, с которыми мы много общались, обсуждали все их пожелания. И сейчас они очень довольны. Кстати, в День города именно в этом дворе я проводил чемпионат по дворовому футболу.

Похожее благоустройство в этом году будет проведено возле домов на улице Александра Невского, 61, 69, и Лопатина, 4, 8. Сделаем у них дорожки, освещение, площадки, проведем озеленение, расширим парковку. На следующий год благоустройство придомовых территорий запланировано также во дворах на улицах Партизанской, 105–109 и 105а 109а, Коммунистической, 60а, и Лыткина, 14.

— Как известно, горожане могут рассчитывать не только на помощь депутата, но и на участие в различных государственных программах. Много средств удалось привлечь в округ с этой помощью?

— Я уже упоминал про ремонт улицы Партизанской, который будут делать в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Также в прошлом году удалось попасть в программу «Формирование комфортной городской среды» — мы подали на голосование сквер на углу Советской и Байкальской (где театр кукол и вход в центральный парк). Примечательно, что это единственный сквер в моем округе, и радует, что голосов он набрал столько же, сколько вся улица Карла Маркса! В этом году реконструкция уже началась. До сентября там устроят зону отдыха — со скамейками, качелями, лавочками и променадом.

По этой же программе в прошлом году провели благоустройство придомовой территории на Коммунистической, 78. Жители сами подали проект на голосование. И у них асфальтировали дороги, сделали парковочные карманы, посадили новые деревья. Сейчас они просят еще больше зеленых насаждений, и тут я уже, как депутат, помогу им средствами из своего фонда.

— А как обстоят дела с новыми социальными объектами? Например, со школами? Наверное, совсем нет места под их строительство?

— К школе № 26 можно сделать пристрой, где можно разместить современный спортивный и актовый залы, мастерские и дополнительные классы. Там рядом есть большой участок пустой земли, которая принадлежит этой же школе. Проект пристроя разработали еще до моего избрания на пост депутата, но позже оказалось, что изменилось федеральное законодательство и проект ему больше не соответствует. Теперь нужны деньги на новую проектно-сметную документацию. В ближайшее время я постараюсь решить этот вопрос и заложить деньги в бюджет города на 2023 год.

С детскими садами в округе чуть проще — они в неплохом состоянии. Этому способствовали также средства из депутатского фонда, которые я выделяю на ремонт садиков и обустройство игрового пространства. Есть сложности только с дорогой возле двух детсадов на улице Красных Мадьяр: первый уже объединили со школой № 14, и № 138 «Омулек». Там дорога в ужасном состоянии — нет пешеходных переходов, тротуаров, освещения. Однако в этом году уже запланирована реконструкция данной территории.

— Андрей Сергеевич, как планируете развивать округ дальше?

— Если о конкретных планах, то я намерен вести плановую работу по благоустройству территорий и дальше. Например, в следующем году будем работать во дворе домов на Красных Мадьяр, 80 и 74. Сейчас там стоит заброшенная спортивная площадка, с которой жители не знают, что делать. Я предложил три сценария развития (восстановить, построить новую или заменить клумбами), и мы запустили голосование. Что решит большинство — ту волю и буду воплощать в жизнь.

Если же говорить о масштабных проектах, то я надеюсь найти участок земли (понимаю, что это будет сложно) в центре моего округа и построить на нем сквер-сад. Зеленой пешеходной зоны, как бывшему местному жителю, мне и самому здесь не хватает. А как депутат я намерен приложить все силы для реализации этой идеи.

Наталья Федотова

Фото из архива Андрея Стрельцова