Белая рыба в Великий пост: готовим блюдо вместе с шеф-поваром Павлом Эмих

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #12 (999) от 1 апреля 2021

На предстоящий 7 апреля праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вместе с шеф-поваром Павлом Эмих газета «Иркутск» приготовила «Белую рыбу со спагетти из цукини». Делимся новым рецептом.

После празднования Масленицы, во время которой мы вместе с актрисой Иркутского театра народной драмы Анастасией Кузнецовой пекли блины (газета «Иркутск» № 9 от 11 марта), наступил Великий пост. Многие иркутяне соблюдают в этот период строгие ограничения — не употребляют в пищу рыбу, мясо, яйца, масло, молоко, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Но есть во время поста, который продлится в этом году до 2 мая, великий христианский праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Вне зависимости от даты Пасхи он всегда отмечается у православных христиан 7 апреля. По преданию, именно в этот день архангел Гавриил оповестил Деву Марию о том, что ребенок, которого она родит и наречет Иисусом, станет спасителем всех праведных людей. Благовещение по своей значимости ставится в один ряд с Рождеством Христовым, а также праздником Крещения. Он не празднуется, только когда выпадает на Страстную неделю.

В день Благовещения запрещается любой физический труд, в том числе домашняя работа. Не разрешается заниматься рукоделием, и даже пищу лучше приготовить накануне это светлого праздника. В этот день постящимся разрешается есть рыбу.

Показать какое блюдо можно приготовить для праздничного стола, мы попросили шеф-повара одного из известных иркутских ресторанов Павла Эмих. Он не так давно приехал в Иркутск из Москвы. По рассказу Павла, его интерес к православной вере появился, когда ему было семь лет.

— В одной из квартир нашего дома жила бабушка, которая ходила в храм. Всегда приветливая, добрая. Как-то раз я подошел к ней и спросил: «Можно я пойду с вами в церковь?» Потом стал приходить туда сам, — рассказал Павел.

Год назад он побывал в Свято-Троицком монастыре, который находится в Бурятии. Там встретил свою будущую жену Викторию, которая тоже приехала туда паломницей. Сейчас семья живет в Иркутске вместе с бабушкой Вики.

Павел соблюдает ограничения, связанные с Великим постом. В обычное время его любимая еда — сыр, мясо диких животных и птиц, например, похлебка с рябчиком и домашней лапшой. Читателям нашей газеты шеф-повар Павел Эмих предложил приготовить блюдо из белой рыбы, в нашем случае это была треска. Можно также взять судака или карпа. Белая рыба полезна и рекомендуется для диетического, да и просто для здорового питания. Это ценный источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. Морская белая рыба также богата йодом.

Во время приготовления блюда Павел рассказал, что учился он на специалиста в области экономики и финансов. Но после окончания вуза поменял планы.

— Во время учебы подрабатывал поваром в московских ресторанах. Увлекся. Стал всерьез учиться кулинарному делу. Примером в профессии считаю таких корифеев, как Поль Бокюз, Хестен Блюменталь, Андрей Махов, братья Иван и Сергей Березуцкие. Я, кстати, учился у Махова, работая в ресторане «Пушкинъ», — рассказал Павел.

Одной из проблем ресторанного дела считает нехватку по-настоящему качественных экологических продуктов, поэтому сам стал печь хлеб на заквасках и делать сыр. Блюда, которые готовит Павел Эмих, можно посмотреть на его странице в Instagram chef.emih

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

РЕЦЕПТ

Треска со спагетти из цукини

Ингредиенты:

  • треска (или любая белая рыба) — 1,5 кг (на 3 порции);
  • кабачок — 2 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • сладкий перец — 1–2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправы, соль и растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу необходимо почистить и убрать кости, оставив только филе. На сковороду, желательно чугунную, налить 3–4 столовые ложки масла, хорошо прогреть.

Нарезать кабачок в виде спагетти и обжарить на сильном огне 3–5 минут, постоянно переворачивая. По ходу обжарки добавить приправы. Помидоры (3 шт.) порезать пополам и обжарить вместе с кабачком. Выложить все на тарелку.

Добавив масло, положить на хорошо разогретую сковороду слегка подсоленную рыбу. Обжарить с двух сторон в течение 3–4 минут. К рыбе можно также добавить оставшиеся помидоры. (По словам Павла, томаты — природные усилители вкуса, поэтому их охотно добавляют ко многим блюдам).

Лимон разрезать пополам, аккуратно вытащить дольки и покрошить кубиками. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить на тарелку к кабачкам и помидорам.

Порезав перец кубиками, слегка обжарить, смешать с нарезанным лимоном и, аккуратно выложив в «стаканчики» из лимонной кожуры, поставить на край тарелки с уже готовым блюдом.

Белая рыба со спагетти из цукини готова. Можно подавать ее к столу. Красиво, полезно и вкусно!

P.S. Для приготовления нашего рыбного блюда мы купили треску от компании «Шелеховский рыбзавод», которая работает на рынке уже более 4 лет. За это время налажено эффективное сотрудничество с магазинами и рынками Иркутска и других городов региона. В составе предприятия работают цеха заморозки, очистки, разделки, засолки, изготовления полуфабрикатов. Есть специальная печь-коптильня. Вся продукция изготавливается из свежего сырья. На заводе перерабатывают кету, горбушу, нерку, кижуча, сельдь, камбалу, щуку, окуня, мойву и многие другие виды морской и речной рыбы.

Производство соответствует всем нормам и стандартам, продукция сертифицирована, отвечает высоким требованиям качества и может удовлетворить вкус самого взыскательного потребителя.

Адрес: г. Шелехов, просп. Строителей и Монтажников, 11/3в. Тел.: +7 (902) 514-98-42, +7 (902) 514-98-43.

Viber: +7 (950) 113-38-86

Instagram: fish.tut

Доставка по Иркутску и Шелехову.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио